网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 调查研究
“四个坚持”做好调研工作
【更新时间:2012年10月16日】  【文章来源:


  20099月下旬,武夷山市人大召开一年一次的理论研讨会,并就今年如何加强人大调研工作进行了讨论。这些年来,武夷山市人大常委会始终把调查研究摆在人大工作的重要位置,立足优势,突出重点,强化措施,不断提高调研工作质量与水平,并取得了显著成效。
  把握时代发展脉搏,立足当前发展实际,着眼于解决现实问题,这是武夷山市人大调研工作一直坚持的。金融危机的蔓延和影响,使得2009年经济社会发展的形势愈加严峻。市人大常委会重点围绕全市中心任务工作大局、影响经济发展与社会稳定的主要矛盾、围绕人民群众关心的热点、难点问题,确立了经济运行、城市建设、重大项目建设等方面的调研课题。近年来,我市城市规划区内存在违法违规建房问题,对城市规划、建设和国土资源管理秩序造成一定程度的破坏。为了解决进城农民工和城市中低收入群体的住房问题,从根本上遏制城市规划区内乱搭乱建房屋的现象,市人大根据市委的要求,成立调研组,在市规划、国土、建设、民政和劳动保障等部门的配合下,通过走访、座谈和实地考察等形式,了解实际情况,提出关于开发北门新区的调研意见。通过分析当前城市规划区内建房情况,提出北门新区开发应注意的问题和把握的原则,并详细计算了北门新区开发首期所需的成本。
  2007年,武夷山市人大提出全市老村主干老年生活补助情况调查及建议,希望统筹解决我市老村主干的待遇问题。市委、市政府在市人大调研报告的基础上,经过仔细研究,最终确立了实施方案,现在我市老村主干都能够按时足额的领取生活补助。武夷山市人大始终将调查研究作为一项体察社情民意的工作,注意保持与基层人民群众零距离接触。在调研过程中,改变过去人大与政府部门联合调研,并根据部门安排路线进行实地检查的习惯,把相关行业、系统内的人大代表、基层干群、服务对象作为基本调查对象,深入到基层社区、企业和居民家中,认真听取群众心声,克服了单纯听取部门汇报,情况掌握不全、不准、不实的弊端。
  在园区企业,金融危机的影响大不大?工人的工资能否发放下来?企业发展有什么困难……”市人大调研组边走边看,边看边问——问题一连串,直接明了,牵动人心,企业代表都一一如实作答。通过深入调研,市人大调研组进一步摸清了情况,解开了疑虑,找到了症结,并针对性提出了意见建议。盛夏时节,骄阳似火,热浪袭人。市人大调研组头顶烈日,轻车简从,实地视察了全市重点城建项目。穿行于淤泥之中,视察于机器之旁,交流于工人之列,摸实情于项目建设现场,调研组亲身感受热火朝天的建设场面,在高度肯定城建工作的同时,针对性提出了要科学规划、精心实施,重视城市基础设施建设和完善相关设施配套工作,加强对城市项目建后管理工作等建议。
  为了全面掌握工作实情,切实提高调研实效,调研中,市人大常委会坚持统筹兼顾,不断激活调研方式方法,充分发挥主观能动性,把专题调研与一般调研结合起来,把深入调研与现场解决问题结合起来,不断创新调研方式。将传统的座谈、走访、实地考察等调研方式与当前的网络调查、问卷调查、统计调查等一些现代调研方式有机结合起业,开展多层次、全方位、立体式调研,收集更加全面、丰富、翔实的调研信息。另一方面,不断拓宽调研渠道。在组织调研时,不仅看典型,还要查后进;不仅立足本市查找不足,还走出去学习经验。这样,既增长了见识,又开阔了眼界,形成的调研报告有分析、有深度,建议超前且操作性强。市十五届人大一次会议上共有四件代表议案被确立为大会议案,分别是加大环境保护力度,建设最佳人居环境加强旅游市场管理,建设世界旅游目的地加强城市规划建设管理,建设国际性旅游度假城市加大农村基础设施建设力度,推进社会主义新农村建设。市人大认为,这些议案都是社会焦点、难点、热点问题,百姓们非常关注。于是较之往年,市人大在议案办理中创新了督办机制。成立个承办小组,每个小组都有一位分管副市长担任组长亲自抓,并向市长负责,相关职能部门负责人参与具体办理。人大组织成立了一个专题督办小组。各议案督办小组还适时开展专项视察活动,检查政府落实议案办理情况,针对存在问题,及时提出视察建议,并跟踪督促整改,保证议案办理成效。每季度人大议案督办组都专题组织听取、审议议案承办组办理情况汇报。
  今年以来,市人大常委会、机关各委办先后组织开展各种调研10余次,撰写高质量、有价值的调研报告近10篇。充分运用调研成果,致力于用事实说话,讲成绩实事求是,摆问题直截了当,提建议深入具体,有效地增强了常委会议的审议质量。武夷山市人大在2008年提交的《关于加强水资源保护的调研报告》中提出要科学界定各流域的战略地位,将西溪定位为我市居民的饮用水之源,九曲溪定位为旅游生态之源,东溪和梅溪定位为城市发展战略之源。建议加快市区、度假区的污水处理厂建设,通过加强水资源管理工作的领导,建立严格的环保评审机制,成立环保评审专门委员会,加强综合执法,加强水质监测等手段进一步加大水资源管理力度。( )



返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室