村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 朝阳村 >> 通知公告  
 
2012年秋冬季森林防火若干工作的通知
文章来源:     发表时间:2012年10月12日

各村及有关单位:

  根据《武夷山市森林防火指挥部关于切实加强全市秋冬森林防火工作的通知》(武森防指办[2012]9号)、《武夷山市森林防火指挥部关于组织开展2012秋冬季森林防火宣传月活动的通知》(武森防指[2012]11号)的精神,结合我镇实际,现就深林防火有关工作通知如下:

一、 深入开展森林防火宣传工作

  (1)以林区安全用火和安全扑救常识为主要内容,开展 《森林防火条例》等森林防火法律法规宣传活动,宣传重点对象为山区农村人员和林区旅客,通过墟日宣传车、悬挂宣传横幅、张贴标语、“村村通”广播等形式把森林防火规定宣传到林区每个自然村,每个农户,每个山头地块,做到森林防火家喻户晓,人人皆知。

  (2)确定2012年10月1日至10月31日为森林防火宣传月活动时间,在秋收冬种等农事用火高峰季节,重点宣传农事生产用火规定,提倡改烧为劈,提倡不炼山造林,在中秋、国庆、重阳等节日以及旅游和名俗活动野外用火高峰时段,要深入村组和旅游景区广泛宣传森林防火法律法规及规章制度,各单位要制订切实可行的森林防火宣传月活动方案,明确宣传重点、内容、形式和组织方式,分工负责、分级实施并且在活动结束时应及时总结,并将总结报告及相关材料于11月10日前上报镇防火指挥中心。

二、切实加强秋冬季森林防火工作

   当前已进入秋冬季森林防火期,国庆、中秋等传统节日来临,党的十八大即将召开,加上农事林事生产性用火增加,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患十分突出,加之干旱高温等不利气候条件的影响,极易引发森林火灾,森林防火工作不容忽视。各村务必按照《通知》的要求紧急行动起来。

  (1)要增强政治意识,森林防火工作,事关发展大局,事关生态安全,事关社会稳定,正值党的十八大即将召开的前夕,创造一个安定稳定的社会环境不出大问题是最大的政治各村及有关单位应依照各自职责,积极主动地配合主管部门做好森林火灾预防与扑救工作,不断提升全镇森林防火综合管控能力,做到秋冬防期间不出大的问题,以优异的成绩迎接十八大的胜利召开。

  (2)加强火灾隐患的排查,实行分片包干、任务到人,做到横向到边、纵向到底,不留死角,发现隐患限期整改,最大限度消除火灾隐患。

  (3)严格管理野外火源,要求护林员到岗履职,巡山巡逻,查禁违章用火,在高森林火险 、国庆、中秋等关键时节,要及时发布禁火令,禁止一切野外用火,严厉查处在林区烧田埂草、燃放鞭炮、烧纸钱、点香烛和随意野炊等行为,在每天10时至18时森林火灾易发时段,要确保有人在山场巡护,及时发现违章用火,及时查处违法行为。

  (4)切实做好扑救准备,要按规定补足各类扑火物资储备,适当的进行一次全面演练,结合演练开展扑火知识和避险常识的培训,在组织火灾扑救中,要坚持“以人为本,科学组织”的原则,高度重视安全工作,确保不发生人员伤亡事故。

  (5)进入防火期,要严格按照《福建省森林防火值班规定》实现24小时森林防火专门值守和零报告。发生火灾后,对瞒报、迟报森林火灾贻误扑火战机,对防火责任不落实、组织扑火不得力造成重特大森林火灾的,要按有关规定,严肃追究相关领导和责任人的责任。


                                      


 此页无正文

 

 


                                     

 

 

                                     

 

                             武夷山市星村镇人民政府

                                2012年9月28日

 

主题词:     森林防火         通知                   

星村镇党政办                     2012年9月28日印发  

 

 
 
  企业推荐 更多>>
    • 朝阳村岩茶厂
    • 老毛饭店
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890