村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 通知公告  
 
2012年村级组织换届选举宣传提纲
文章来源:排头村     发表时间:2012年06月16日

   2012年我乡村级组织任期届滿,将按期进行换届选举。根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《关于做好2012年村级组织换届选举工作的通知》(闽委办[201238号),中共南平市委、南平市人民政府《关于做好2012年村级组织换届选举工作的实施意见》(南委[201252号)和中共武夷山市委、武夷山市人民政府《关于做好2012年村级组织换届选举工作的实施意见》武委【201251号文件精神,2012年村级组织换届选举工作主要精神如下:

        一、重要意义。村党组织和村委会换届选举,是加强以村党组织为核心的村级组织对建设的重要内容,是发展社会主义民主政治的重要基础,是健全完善基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制的的重要环节。扎实做好今年村级组织换届选举,选好配强村级领导班子,对于巩固党在农村的执政基础,推进农村基层民主政治建设,加强和创新农村社会管理,维护农村社会和谐稳定,顺利开展基层建设年活动,实现市第十二次党代会提出和的各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,具有十分重要的意义。

 二、主要任务。选举产生新一届村党组织领导班子、村民委员会和村级其他配套组织领导班子。村党组织换届选举和村民委员会换届选举要有机结合,一般先进行村党组织换届选举,再进行村委会换届选举,同步进行村务监督委员会、村经济合作组织的换届选举。

 全市村级组织换届选举工作从6月上旬开始,到10月底完成。8月底前完成村组织换届选举工作,10月底前完成村民委员会和其他配套组织换届选举工作。

 三、任职条件。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,切实选好配强村“两委”班子,尤其是村党组织书记和村委会主任。要把政治觉悟高,坚决贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规;廉洁奉公,作风民主,作风民主,办事公道,密切联系群众,热心为村民服务;坚持在岗履职,工作认真负责,有办事能力和开拓进取精神,能独立完成任务;有较强的带头致富和带领群众致富能力、组织领导和管理能力,善于做群众工作的人选进村级班子。

 有下列情形之一的不能作为村“两委”候选人:一是违反党的纪律和国家法律法规,违反计划生育法律法规生育未经处理、处理不到位的,选举日前五年内违反计划生育法律法规多生育或婚外生育,现任村主干在任期内计划生育工作单列或黄牌至选举日前尚求解除的,选举日前五年内违反国土资源有关法律法规被国土资源部门行政处罚的,选举日前五年内有发生违法违章建设行为的,选举日前五年内有发生非法毁林开垦种茶行为被立案查处的或违规开垦茶山整治整改不到位的,违反国土资源政策和违反村民自治章程造成不良影响的;二是选举日前五年内组织或参与过非法宗教活动、聚众赌博、嫖娼的;三是利用宗派势力甚至黑恶势力等预农村正常工作的;四是政治素质和道德品质差,不履行岗位职责,在群众中没有威信的;五是用各种方式操纵、干扰选举或贿选的;六是受开除党籍处分、刑滿释放或解除劳动教养未满五年的,社区矫正对象等正在服刑的,或者被纪检、司法机关六安侦查的;七是不符合其他党内规定要求和国家法法规的。

 四、换届纪律。坚决防止和纠正宗族、宗教等各种势力干扰村级组织换届选举,坚决依纪依法查处严重损害党员、群众民主权利和破坏选举的行为,坚决制止利用委托投票、代写选票等形式徇舞作弊,坚决制止候选人及其亲友直接或指使他人用金钱、财物或其他人利益收买本村选民、选举工作人员或其他候选人的贿选行为。严禁党政机关及企事业单位工作人员、离退休人员干涉村级组织换届选举工作,对参与或者怂恿选举中违法违纪行为的人员,按照党纪政纪严肃处理。

 村级组织换届选举中,候选人及亲友直接或指使他人以下列行为收买本村选民、选举工作人员或其他候选人,影响或左右选民意愿的,都属于贿选:一是送现金、有价证券、支付凭证或实物的:二是进行宴请、安排其他消费娱乐活动的;三是向参加选举的村民作出各种违反法律法规或上级政策承诺,及许诺当选后给予金钱、财物或其他利益的贿选性承诺的。

        坚决查处贿选等违法违纪行为。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、打砸票箱、撕毁选票、冲击选举会场等违法手段破坏、妨碍选举的行为,以及对控告、检举选举违法行为的人进行打击、报复的,坚持有报必查、违法违纪事件必究,做到发现一起查处一起。对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选村“两委”成员的,其当选无效;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890