当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 五夫村 >> 企业>>正文
茶为媒,文化为本
时间:2012年06月14日  来源:
——“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛拉开帷幕

  “千古文化,凝聚天地气韵;茶艺茶韵,演绎茶道中华”。一年一度的茶界盛事——海峡茶艺电视公开赛再度大幕开启。由福建省农业厅、海峡两岸茶业交流协会、福建省广播影视集团主办,武夷山市人民政府、福建省广播影视集团电视新闻综合频道承办的“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛,6月14日在大红袍的故乡武夷山市大红袍山庄正式拉开帷幕。

  早自1000多年前的宋代,茶艺表演和茶道修养就通过“试茗”、“茶百戏”、“斗茶”等形式,在中国古代的茶文化样式中初露端倪。改革开放以来,随着两岸茶文化的交流碰撞,茶艺和茶道文化推陈出新,以极强的艺术观赏性和参与互动性,成为雅俗共赏、承载茶文化丰富内涵的新载体、艺术表演门类的新形式,在普及现代健康茶生活中日益为人们所喜爱,甚至成为新的生活风尚。

  第四届“大红袍杯”海峡茶艺电视公开赛将于今年7月起在北京、上海、江苏、河南、山东、安徽、湖南、云南、深圳、台湾、福建以及海外的澳洲等19个分赛区展开初赛, 8月底至9月初在武夷山进行3至4场复赛;复赛胜出选手将于11月中旬在武夷山进行总决赛。大赛获奖选手颁奖仪式将在“第六届海峡两岸茶博会”上举行。

  武夷山是中国红茶和乌龙茶发祥地。在唐代武夷茶就以“晚甘侯”著称于世,宋、元时期被列为贡品。元代设立“焙茶局”(御茶园),成为元、明两代贡茶中心。清康熙年间武夷茶远销西欧、北美和南洋诸国。尤其让人啧啧称奇的是,位于武夷山九龙窠岩壁的大红袍母树已有350多年历史,是武夷岩茶高贵品质的象征。上世纪八十年代初大红袍母树无性繁殖成功,大红袍茶叶面积目前已达4万多亩。2003年武夷山被国家文化部授予全国唯一的“中国茶文化艺术之乡”称号, 2006年武夷岩茶(大红袍)制作技艺列入国家非物质文化遗产名录。福建省省长苏树林曾赞誉武夷茶道“禀天地之精华,撷草木之芳润,得圣贤之妙谛”,“和阴阳,融太极,修仁德;凝于心,化于神,寓于行”。作为本届大赛承办单位之一的武夷山市人民政府,近年重点致力于茶资源保护与开发的平衡,并成功整合“茶旅文化”旅游资源,将文化产业作为经济发展的推动力。本届大赛将助推武夷山这一双重世界遗产地在保护生态茶产业、推动著名风景地旅游文化与自然保护区协调发展方面成为经验蓝本,为福建乃至中国茶文化、茶产业的健康发展起到积极作用。

  大赛将邀请中国工程院茶叶院士陈宗懋、茶界泰斗张天福先生为总顾问,中国茶道表演艺术家、福建省茶文化研究会副会长、高级评茶师吴雅真和台湾中华茶文化协会创始人、台湾明新科技大学专家级教授范增平等为顾问。相较往届赛事,本届大赛将更加注重参赛选手茶艺技法评判和茶道修养提升,同时积极融汇两岸鲜活有趣的民间茶俗、茶歌、茶谚等茶文化元素,以使每场赛事专业性与观赏性兼备,精彩好看。(吴芸   周小丽)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890