村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 前兰村 >> 通知公告
 
星村镇人民政府关于开展爱国卫生月宣传活动的通知
文章来源: 星村镇人民政府      发表时间:2012年06月07日

各村(居)、各单位:

  今年4月是国务院确定的第24个全国爱国卫生月,为创造优美宜居环境,保护广大群众健康,决定在全镇广泛深入开展以“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”为主题的爱国卫生月宣传活动,根据武爱卫〔2012〕2号文件要求,结合我镇实际,活动方案如下:

     一、指导思想

     根据《武夷山市爱卫会关于开展第24个爱国卫生月活动的通知》的要求,认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,广泛动员全社会参与,实施部门联动,齐抓共管,将我镇爱国卫生工作提高到一个新的水平。

  二、工作措施

  (一)加强领导,周密组织。

  各村、各单位要制定具体的实施方案,召开会议,积极参与整洁活动。各村(居)、站所、镇直有关单位要以多种形式开展宣传动员,报道先进事迹,充分发动全体民众积极参与。

  (二)大力开展卫生宣传,广泛发动群众积极参与

  各村、各单位在爱国卫生月期间,通过LED平台宣传本次活动主题——爱国卫生人人参与,健康生活人人享有,充分发动群众积极参与活动。同时开展健康教育、健康促进活动,传播健康知识,利用世界卫生日、预防接种宣传周等节点,加强防病知识宣传,营造人人参与的疾病防控氛围,倡导文明健康的生活方式,在全镇范围内掀起爱国卫生运动的新高潮。

  (三)重点任务

  1、集中开展环境卫生整洁。在短期内集中力量和时间,全面清理影响镇容镇貌的卫生死角,集中整治突出的环境卫生脏乱差问题。在农村,突击整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱垛、粪土乱堆、禽兽乱放等“五乱”现象,清洁公厕,平整道路,疏通沟渠。

  2、广泛发动除“四害”。在集中开展清理垃圾、污水的基础上,广泛动员群众在房前屋后,庭院内外翻盆倒罐,清除容器积水、卫生死角,填堵鼠洞,抹平缝隙,彻底清除“四害”孳生地;扎实开展以灭鼠为主的“除四害”药物防治活动,有效降低“四害”密度。

  3、农村垃圾及时清运处理。继续开展家园清洁行动,建设和完善农村垃圾处理场,每户农户配置一个垃圾桶,每村设立若干垃圾收集场所等环卫设施;建立环境卫生保洁队伍,每天对村、池塘、水沟、公共场所生活垃圾进行清理、运送;制定村垃圾卫生管理制度或村规民约,做到村内外无暴露垃圾堆,垃圾定点投放、及时清运、集中处理。

  4、整治农村河流保障饮水安全。加强对农村河流的治理,在突出防洪效益的同时,兼顾河流生态环境,促进人与自然和谐。加快实施农村饮水安全工程建设,提高农村自来水普及率和生活饮用水水质卫生合格率。

  5、开展农村环境连片整治活动。结合生态村创建,组织开展农村环境连片整治示范工作,建设饮用水源地保护示范工程,进一步提升农村环境生态文明水平,改善农村生态环境质量,促进农村环境保护工作。

  6、集贸市场环境卫生整治。强化集贸市场的环境卫生清扫、垃圾收集处理、污水集中排放、公厕干净保洁、“四害”消杀控制、加大“限塑”力度,摊位设置规范,减少露天集市和地面摆摊市场,逐步提升集贸市场规范化水平。乡村集贸市场集市清运垃圾,保持农村集贸市场整洁有序。

  7、大力普及农村无害化卫生厕所。加快实施农村无害化卫生厕所建设步伐,根据部门职责分工,在重大公共卫生服务农村改厕项目、农村新村建设、沼气建设项目及安居造福工程中,共同推进我镇农村改厕工作。

  8、组织群众广泛参与环境卫生整洁行动。积极动员组织群众参与环境卫生整洁行动。教育部门要组织学校师生,开展校园内外环境整洁活动;组织师生开展对群众的卫生知识宣传教育活动。工会要开展以企业为载体、以职工为主体、以“做文明职工、树文明新风、创优美环境”为主题的环境卫生整洁行动,使企业内外环境整洁,通过“职工志愿者”示范、引导作用,让更多职工加入净化美化环境的行列。共青团要组织“青年突击队”开展环境卫生整洁活动。妇联要组织广大妇女开展“我爱我家-家庭清洁行动”,搞好户内、外环境卫生。

  三、时间安排

  从4月16日起至4月30日,活动分为三个阶段:

  (一)宣传活动阶段:4月16日-4月20日

  (二)环境整治阶段:4月20日-4月28日

  (三)督导总结阶段:4月28日-4月30日

    四、保障措施

   (一)提高认识,加强领导。组织开展爱国卫生月活动是推动全年爱国卫生工作的有效形式,是贯彻落实科学发展观,构建美好和谐新社会的重要载体。各村、单位要高度重视爱国卫生月活动,切实加强领导,精心策划,突出重点,强化措施,明确责任,确保各项活动任务落到实处。

   (二)齐抓共管,形成合力。爱国卫生月活动涉及到各单位、各部门、各行各业,不论是牵头单位,还是责任单位,都要树立大局意识和全局观念,密切配合齐抓共管,形成合力,要定期召开会议,及时通报信息,努力形成部门联动工作机制和齐抓共管的工作格局。

   (三)加强督导,狠抓落实。各单位在爱国卫生月活动期间,要紧密结合实际情况,本着为群众办好事、办实事的原则,对群众关注的热点、难点问题认真加以解决。宣传部门要做好舆论监督,对活动情况进行跟踪报道。镇政府将对各单位工作开展情况及时组织督导检查,并对活动开展情况进行通报。

 

星村镇人民政府

2012年4月17日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890