首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  发展党员
关于在全市入党积极分子、预备党员中推行践诺跟踪考察制的实施意见
【更新时间:2012年05月22日】  【文章来源:

武委组综[2012]6

 

关于在全市入党积极分子、

预备党员中推行践诺跟踪考察制的实施意见

各基层党(工)委:

为了深入贯彻落实科学发展观,进一步完善发展党员工作中的考察机制,前移入党关口,给入党积极分子和预备党员压担子、明要求,切实提高发展党员质量和党员队伍的整体素质,保持党的纯洁性,经研究决定,在全市推行入党积极分子和预备党员“践诺跟踪考察制”,具体意见如下:

  一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步加强对入党积极分子、预备党员的考察力度,增强入党积极分子、预备党员的角色意识,在向党组织靠拢的道路上做到目标清晰、脚踏实地。促进党组织更全面、细致地掌握入党积极分子、预备党员在培养考察期间“做了什么”、“做得怎样”,并以入党积极分子、预备党员的践诺情况作为入党考察或预备党员转正的重要依据,严把发展党员入口关,进一步提高发展党员质量。

二、承诺内容

入党积极分子、预备党员要结合各自的岗位职责,根据自身能力和特长,在党性修养、创先争优、为民办实事、勤政廉政等方面作出承诺,所做的承诺应根据各自身份不同而有所侧重。

1、机关、事业干部职工:要坚定不移地执行组织决议;要围绕履行岗位职责,创新工作方式和方法,提高工作绩效;坚持正确的政绩观和群众观,改进工作作风,下基层,服务基层等方面作出承诺。

2、村居群众:社区群众要在热心参与社区服务,丰富居民的精神文化生活、化解矛盾、宣传政策、为社区建设发展献计献策方面作出承诺。农村群众要在围绕社会主义新农村建设目标进行承诺。村干部、六大员在严格执行党的路线、方针、政策,积极谋划农村经济发展,增加群众收入等方面作出承诺;致富能力强的村民在为群众传授致富经验和技术、帮困济贫、带领群众共同致富等方面作出承诺;普通村民在学习致富本领,倡导文明新风、维护村容整洁、维护本村稳定、化解家庭矛盾和监督村务等方面作出承诺。

3、国企和“两新”组织人员:企业负责人要在带头守法经营,处理好劳资关系,发展壮大企业等方面作出承诺;管理层要在加强同企业负责人的联系和沟通,积极反映民意,发挥好监督作用等方面作出承诺;一线员工侧重于承诺通过提高自身素质和做好本职工作,发挥好先锋模范作用,团结广大员工为搞好生产经营做贡献。

三、实施程序

1、提出承诺意向。确定入党积极分子或吸收预备党员后,指派支委分别于其进行谈话,要求针对自身条件、岗位特点及本单位或本村实际提出考察期内的承诺意向。对拒绝提出承诺意向的,取消其入党积极分子或预备党员资格。

2、审核承诺意向。党员提出承诺内容后,以书面形式报所在党支部,党支部召开委员会议(不设委员会的召开党员大会),按照“是不是结合自身实际,是不是体现先进性要求”对入党积极分子和预备党员提出的承诺意向进行审核。对联系实际不紧密、内容空洞、不便于操作实施的,要进一步修改完善;对不符合要求的,要指导承诺人重新确定,力求承诺内容选得准、定得实、做得到。将研究确定的承诺事项报上级党组织审查批准。

3、履行承诺事项。承诺事项确定后,由入党积极分子或预备党员向党支部呈交《入党积极分子、预备党员承诺书》(见附件),明确承诺人、承诺事项、完成时限等,一式三份,党工委、支部、承诺人各存一份。党支部要将承诺书通过党员大会、党务公开栏等形式,向党员和群众公开,接受群众监督。同时,入党积极分子在每半年的思想汇报中要将承诺完成情况作为一个重要内容向党组织汇报。

4、践诺跟踪考察。各党支部要切实负起践诺跟踪考察的职责,要对入党积极分子或预备党员承诺建档立卡,承诺一件,登记一件,兑现一件,销号一件,每半年汇总一次,实行动态管理,并及时填写到相关的入党材料中,对没有按时完成的要及时提醒和督促,以保持和维护践诺考察制的严肃性。党支部要结合每年的组织生活会,对落实承诺情况进行认真考评,评定结果。

5、考察结果运用。党组织要把评议结果作为发展党员的重要依据,严把“入口”“转正”关。对践行承诺效果好的则优先发展或转正;对践行承诺效果不好、党员群众不满意的,是入党积极分子的继续培养考察,是预备党员的延长预备期,督促其限期整改。对于整改不到位的,取消其入党积极分子或预备党员资格。

四、加强领导

各级党组织要把推行入党积极分子、预备党员践诺跟踪考察制作为加强党的基层组织建设和党员队伍建设、推进基层党建创新、党支部规范化建设的一项重要举措,加强领导,精心组织,狠抓落实、务求实效。并在实践中探索完善,推动践诺跟踪考察制工作健康深入开展。

 

附件:《入党积极分子、预备党员承诺书》(正反面)模版

 

 

 

中共武夷山市委组织部

2012520


入党积极分子(预备党员)承诺书

姓名

 

性别

 

出生年月

 

单位

 

职务

 

文化程度

 

有何特长

 

 

 

 

    

 

 

 

本人签名:                   

 

 

 

 

 党支部书记签名:                

 

 

 

                               (盖章)

                                 

备注

 

 

文件下载 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室