村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
我市整治违法建筑综述
文章来源:新闻中心     发表时间:2012年05月12日

形成打击态势 体现民生关怀
  我市整治违法建筑综述

  4月23日,我市对市区沙古洲94处违法建筑进行依法强制拆除,拆除面积达到1.4万多平方米。此前的1月19日,对市区红岭村82处违法建筑进行依法强拆。加上执法局、各乡镇平时的拆违行动,今年以来全市共拆除违章建筑395处,面积2.9万平方米。成绩之大,令人鼓舞!

  值得一提的是,两次大规模行动,面对的都是错综复杂的情况,地形复杂、建筑复杂、人员复杂,况且集中行动人多机械多,应拆面积大,必须环环相扣,不容任何闪失。令人称道的是,两次行动都很顺利,大功告成!这是市委政府长时间精心部署、周密安排,现场指挥得当,市、乡拆违班子工作得力的结果,也是广大干部群众的拥护支持的结果。

  总而言之,拆违成果的不断扩大,一是持续形成了良好的整治态势;二是拆违过程充分体现民生关怀。

  整治态势的形成,关键在市委、市政府的坚强领导和坚定决心。年初岁首,南平市委常委、武夷山市委书记梁伟新主持党政班子会议,对打击违法违章建设定下总体基调,做出了周密的安排部署,要以最大的决心、最有力的措施,理直气壮打击违法违章建设行为。市委、政府分管领导多次牵头召开专题会议,及时研究整治违法建筑和打击非法买卖土地问题。依法强拆沙古洲、红岭等片区违法建筑时,成立了现场指挥部,由市长徐春晖担任总指挥、市委副书记刘志华任常务副总指挥,四套班子领导担任分片指挥,制定缜密方案,认真组织实施。红岭、沙古洲176处违法建筑人,涉及到了吴屯、新丰、崇安、上梅等乡镇(街道)甚至周边县市,为此我市从市直相关职能部门抽调人员,与这些乡镇(街道)一起,对每个违建户成立一个专门工作组,工作组结合我市正在开展的“我与百姓拉家常”活动,深入违建户们家中,耐心听取他们想法和诉求,做好法律宣传、政策解释工作,帮助解决实际困难。沙古州片属新丰街道违法建筑有18户,非法买卖土地29户。街道多次研究部署,制定了《新丰街道拆除沙古州片违法违章建筑稳控处置方案》,成立了拆违稳控行动指挥部,组成三个拆违片区组、三个路口警戒组,应急、信访处置及后勤保障组,拆违机械进场协调组,包户稳控化解工作组,善后协调组等六个工作组。吴屯乡、上梅乡派出几十位干部长驻市区,以“5+2”“白+黑”方式上门入户做工作。

  良好态势的形成,得益于全市上下形成了共识。武夷山是世界双遗产地,市委政府把整治行动作为提升城市整体形象,保护生态环境的重要举措,作为武夷山可持续发展的根本要求,作为保卫“世遗家园”的攻坚战来统一思想,形成共识。宣传部门利用广播、报纸、网络等媒介开展集中宣传,形成舆论引导,并宣传违法违章建筑的危害性,更曝光了非法买卖土地的违法典型案例。相关乡镇、街道干部进村入户宣传,召开座谈会向违建户面对面宣讲有关法律政策,司法部门出动宣传车巡回宣传。多种形式的宣传教育,极大震慑了违法买卖土地、违法建设的犯罪行为,在全社会形成了浓厚的打击违法建筑的舆论氛围,使全社会形成了“对违法建筑就是该狠狠打击”的共识,有效地遏制了违法建筑的蔓延。许多市民都说:“违法建设杂乱无章,档次极低,不仅侵蚀公共资源,破坏社会公平正义。打得好!”就连违建户们也自觉理亏。在沙古洲买地人中,就有许多人转变认识,主动交代问题,提供线索,响应政府号召,听从执法部门的制止,停止违法建设,支持追缴土地款的工作。

   在拆迁过程中,我市以民为本,充分体现民生关怀。非法买卖土地是违法建设中的重要一环。按理,对非法买卖土地者应该一律严惩不贷,对非法卖地款则要一律没收,上缴国库。但我市在整治违法建筑和打击非法买卖土地工作中,对不懂法律、盲目跟风的建房人员给予了最大限度的人文关怀。领导小组规定:对自行主动拆除和积极支持配合查处、打击非法买卖土地犯罪行为的违建户,由办案机关帮助追缴购地款。截止4月底,共追缴卖地款230万元。其中红岭片区126万元,沙古洲片区100.5万元,其他片区3.2万元。全市目前正在办理的退款共有463.5万元,有80%以上违建户拿回了购地款。对违建户已购置的水泥、砖块、钢材等建材尚未使用的,有关单位派专人负责帮助销售,以减少违建户损失。对非法卖地者,只要在规定的期限内主动交还卖地款,给予减轻或免于处罚。对依法强拆中,可能损坏的一些农作物及合法财产,我市水电、电信、电视网络等有关单位都做好应急预案,拆迁结束当天,水、电、陆、讯即予以恢复,有的则给予经济补偿。(蔡锦生)

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890