村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黎新村 >> 通知公告
 
武夷山市2012年农业机械购置补贴资金使用方案
文章来源:     发表时间:2012年05月03日

        一、实施范围及资金使用计划

        农机购置补贴政策继续覆盖全市10个乡镇、街道及农、茶场、良种场。2012年我市农业机械购置补贴中央资金(第一批)总额为730万元(其中:茶叶生产机械化示范项目专项补贴资金400万元)。综合考虑我市农业机械化发展重点和农民购机补贴资金需求情况,确定每个大类机具中央补贴资金使用计划(详见附表)。

         二、补贴机具及补贴标准

      (一)补贴机具种类。耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备和其他机械等。

      (二)补贴机具确定。根据省农机补贴实施指导意见的精神,我市确定补贴机具种类范围为12大类27个小类76个品目的机具。补贴机具必须是已列入国家支持推广目录和省级支持推广目录的产品。

      (三)补贴标准。中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。非通用类农机产品定额补贴按不超过本省近三年的市场平均销售价格的30%补贴。具体标准见《2012年福建省农业机械购置补贴产品一览表》

      (四)购置补贴数量。本年度内享受补贴对象购买机具数量规定如下:一户农民购置单机补贴总额(含中央和省级补贴资金,下同)低于 2500元的农业机械,可自行搭配品种,且总补贴额不超过2500 元;一户农民购置单机补贴总额超过2500元的农业机械,原则上不超过1套(1台主机和其配套的农机具);一户茶农购置做青机、揉捻机、烘干机、筛选机分别不超过1台,单独购置做青机不超过2台;列入省农业厅农民专业合作社名录的茶叶合作社购置做青机、揉捻机、烘干机、筛选机分别不超过5台,单独购置做青机不超过15台;列入省农业厅农民专业合作社名录的农业专业合作社和水稻种植面积100亩以上的农户购买单机补贴总额超过2500元以上的农业机械,原则上不超过3套(3台主机和与其配套的9台配套农具),购买插秧机、收割机予以优先申请;农户、农业生产经营组织申请设施农业设备补贴一年内分别不超过10亩、100亩,并可同时申请等面积的微灌设备。

        三、补贴对象和经销商的确定

        补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农民、农场(茶场)职工、直接从事农机作业的农业生产经营组织。在申请补贴人数超过计划指标时,要按照公平公正公开的原则,采取按农民购机申请的先后顺序等农民易于接受的方式确定补贴对象。补贴对象可以在省域内自主选机购机,允许跨县选择经销商购机。

        补贴机具经销商必须经工商部门注册登记,取得经销农机产品的营业执照,具备一定的人员、场地和技术服务能力等条件。经销商名单由农机生产企业依据省级农机化主管部门规定的经销商资质条件自主提出,报省级农机化主管部门统一公布,供农民自主选择。农机化主管部门和生产企业应加强对补贴机具经销商的监督管理。补贴机具经销商必须规范操作,诚信经营,销售产品时要在显著位置明示配置,公开价格,并不得代办补贴手续。

        四、补贴操作程序

       (一)购机补贴的申请及确定

        1.购机补贴的申请。符合条件的购机者凭身份证明等材料向县级农机管理部门提出申请,其中:农民凭本人身份证;农(茶)场职工凭本人身份证和农(茶)场职工证明;农民专业合作社应提供工商部门注册登记的证件。申请购置水产养殖机械应出具水域使用证或养殖证;申请购买微灌设备和设施农业设备应出具土地承包合同;申请购置插秧机应出具县级农机管理部门或乡镇农机管理部门提供的秧盘育秧证明;同村多户(两户以上)农民同时申请购置同品目单机补贴总额在1000元以内的小机具,可由其中一个农民为代表,凭本人身份证和多户农民签名的身份证复印件,统一办理补贴资金总额不超过3000元的购置补贴相关手续。本省农民在省内跨县从事农业生产的,可凭承包合同和承包地行政村证明向承包地县级农机部门申请农机购置补贴。符合条件的,由县级农机管理部门将购机者基本信息和购买机具类别、型号录入到“福建省农机购置补贴信息管理系统”(以下简称管理系统)。

        2.公示。县级农机、财政部门会同乡镇农机、财政部门对购机者身份进行审查,对符合补贴条件的申请者在县级农机管理部门公示栏和申请者所在行政村部张榜公示7天,同步实行网上公示。单机补贴总额在2000元以下的可以将购机和公示同时进行。

        3.办理指标确认书。经公示无异议的,县级农机管理部门办理福建省农机购置补贴指标确认书,经与同级财政部门联合确认后,由农机管理部门交申请购机农民。

        (二)补贴机具的提取与核实登记

        1.机具提取。购机者凭农机购置补贴指标确认通知书在有效期60个自然日内向自主选定的经销商交纳扣除补贴资金后的差额货款即可提取机具。经销商必须给购机者开具全额税务正式发票。完成供货后,经销商需将机具发票号和销售价格录入管理系统,上传发票扫描件,打印经销企业供货表。购机者提机后需在供货表上签名按手印。

        2.机具核实登记。购机者必须将机具送交县级农机管理部门核实。县级农机管理部门安排两名以上经办人员凭供货表核实机具,核实无误,在供货表空白地方加盖“已核实”印章,签署经办人姓名和办理日期,并在机具显著位置喷印“国家补贴机具”字样和机具编号,同时在机具相应位置加打6位数钢印识别号码(年份后2位数+指标确认书后4位数)。对多户(两户以上)农民同时购买同品目小机具的,在“小机具明细表”上盖核实章签字。单机补贴总额在5000元以上的机具,须提供核实人员与机具的人机合照,其中:大棚设备、微灌设备、网围栏、废弃物处理设备等安装类机械(以下简称安装类机械)要提供安装前后有同一参照物及核实人员在现场的2张照片;简易保鲜储藏设备要先安装后实地验收;插秧机要提供核实人员与在田间作业现场的机具的人机合照。照片上传至管理系统。

        3.建档。县级农机管理部门对已核实的补贴机具及时建立档案,一购机人一档,内容包括身份等相关证明、申请表、农机购置补贴指标确认通知书、供货表、机具编号(含机具出厂编号、动力机械发动机号等)、小机具购置补贴明细表、发票复印件、4寸彩洗照片和其它相关材料等。

        五、本方案未明确部分按省农业厅、财政厅下发的《2012年福建省农业机械购置补贴实施指导意见》执行。

 

                                                                                                     武夷山市农业机械管理站           

                                                                                                            武夷山市财政局

                                                                                                          二〇一二年四月十六日


 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890