首页 | 社区概况 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 计生之窗 | 招聘求职 | 百姓心声 | 党建专区 | 平安社区
    网站首页 >> 社区频道 >> 临安社区 >> 办事指南
社会保障
【更新时间:2012年04月28日】  【文章来源:

社会保障各项服务办事流程

1、城镇居民最低生活保障申报

1)对象:①三无人员,即:60岁以上无子女孤老、父母双亡的未成年孤儿、无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人抚养人,且人均月收入低于210元。②家庭主要劳动力残疾不能从事劳动,且子女未成年、家庭主要劳动力故逝,且子女未成年、家庭主要劳动力长期患病卧床,且子女未成年。且家庭人均月收入低于210元。

2)必备材料:①申请书;②身份证及复印件;③户口薄及复印件(家庭所有成员);④收入证明;⑤孤寡、残疾、疾病、丧失主要劳动力等相关证明材料(申请低保人均月收入在210元以下);⑥收入调查表;⑦审批表。

3)申报程序:①户主向社区居委会提出书面申请;②居委会入户调查核实;③居民代表会议或低保评议小组评议;④赶写低保审批表并张榜公示;⑤居委会提出初审意见上报街道民政办审核;⑥区民政局审核、审批并委托居委会张榜公布;⑦发放《城镇居民低保金领取证》。

2、城镇居民医疗保险申报

1)对象:①不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生);②少年儿童和其他非从业城填居民。

2)必备材料:①身份证、户口薄原件及复印件;②低保对象、重度残疾人等困难群体须提供民政、残联等相关部门出具的证明材料;③一寸近期免冠彩照3张。

3)申报程序:①城镇居民以个人形式在街道(社区)劳动保障事务所申报参保;②在校以学校为单位,由学校组织在学校所在地医疗保险经办机构申报参保;③非在校生、学龄前儿童以个人形式在街道(社区)劳动保障事务所申报参保。

3、城镇居民社会养老保险政策申报

1)对象:凡年满16周岁(不含在校生),不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。

2)必备材料:户口簿、居民身份证原件及户口簿复印件二份和居民身份证复印件三份。

3)申报程序:城镇居民在户籍所在地居民委员会(或乡镇劳动保障事务所)提出参加城镇居民养老保险申请,选择缴费档次,填写《城镇居民养老保险参保登记表》。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890