首页 | 社区概况 | 平安建设 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 计生之窗 | 招聘求职 | 百姓心声 | 党建专区 
    网站首页 >> 社区频道 >> 临安社区 >> 办事指南
平安建设
【更新时间:2014年05月28日】  【文章来源:

平安建设服务流程

1、法律援助申请

1)对象:为维护自己合法权益需要法律帮助,因经济困难或者发生突发事故无力支付法律服务费用的居民。

2)必备材料:①法律援助申请报告;②居民身份证或者其他有效身份证明;③申请人所在单位或者所在居民委员会出具的申请人及其家庭经济状况的证明;④申请法律援助的事项及相关证据;⑤法律援助机构认为需要提供的其他材料;⑥填写由法律机构发给的《法律援助申请表》。代理人代为申请的,应同时提交申请人授权委托书或其他有关代理权的证明。

3)申请程序:①法律援助咨询;②领取申请表;③提交身份证明,经济状况证明及案情材料;④审查申请人提供的材料;⑤法律援助中心审查批准;⑥发给援助通知书;⑦指派律师 (法律工作者)承办;⑧提供法律援助。

2、人民调解委员会调解办理

1)必备材料:当事人居民身份证或者其他有效的身份证明。

2)办理程序:①当事人口头或者书面申请;②调委会受理(有申请事项和事实根据,如发现纠纷性质或严重程序已超出调解委员会的职责范围,应动员纠纷当事人去人民法院(庭)或有关部门解决,也可移送有关部门处理);③调查(听取双方当事人的陈述、辩论,事实调查);④调解(要查明事实,分清是非达成和解),调解记录经当事人确认后双方签字;⑤达成和解协议制作调解协议书(双方当事人调解员签字,调解委员会盖章);⑥调解终结(调解文书整理归档);⑦调解不成的或一方不愿调解的,应引导当事人自己向法院起诉解决。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890