村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 厅下村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府办公室
文章来源:武夷山市政府办公室      发表时间:2012年04月16日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

  近日来,受西南暖湿气流和弱冷空气共同影响,造成强降水天气过程,全市范围普遍出现中到大阵雨或雷降雨,或暴雨,雷雨时局地出现短时强降水、强雷电、短时大风、冰雹等强对流天气,已经给我市吴屯、五夫等地造成局部灾害。为切实做好灾害性天气引发的自然灾害的防御工作,确保人民群众生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、重视防范,加强值班。各乡镇、街道对局地短期灾害性天气可能引发的各种自然灾害要高度重视,认真防范。尤其是危害到群众生命财产和正常生产生活的灾害,要立即启动防灾抗灾预案,要强化领导带班制度,坚持24小时值班,密切关注雨水情,重点加强全市各地质灾害点的巡查,及时处理有关信息。市防汛指挥部、效能办要认真督查各乡镇和有关单位值班和各项防汛责任制度落实情况,加强督促检查,确保认识到位、责任到位、措施到位。

二、严格预测预报和预警工作。气象、水文部门要密切监视天气和水雨情发展变化,加强预测分析和会商,做到及早预报,提前预警,对局部地区可能出现的强降水等灾害性天气过程,特别要针对地质灾害隐患,尽可能准确地分析灾害影响的时间、程度和范围,为做好防洪减灾工作提供科学的依据。及时通过当地电视、乡村广播等媒体加强预报预警,滚动播报,并通过手机短信等方式发布,提高广大群众的防范意识。

三、突出抓好应急预案的落实。各乡镇和各有关部门要严格按照制定的预案,做好各项应急准备。坚持以人为本,把人民群众的生命安全放在第一位,山洪灾害易发区一旦出现强降水,各地要按预案要求,及时启动应急响应。对地质灾害易发区等易遭受泥石流、滑坡、山洪暴发区域,由国土部门牵头,组织乡镇力量,加强巡查力度,重点做好预案落实应对措施。

民政部门要组织做好防灾救灾物质准备,保险部门要全程介入,做好各项保险理赔工作。根据气象部门预报,本月16日开始将又有一次强降水过程,各地要在近几天突出抓好已受灾群众的帮扶解困工作,尤其是瓦片、棉被等物质的准备和发放,要责任到人。

四、落实农业生产防灾减灾措施。气象部门要根据实际情况,必要时及时开展人工削雹作业,减少群众生产生活损失。农业、烟草等涉农部门要切实加强技术指导,组织有关技术人员深入各乡村农业生产一线,帮助广大农户落实农业生产防灾减灾措施,重点做好蔬菜、食用菌等经济作物生产管理,特别要做好烟叶大田管理,落实开沟排水,及时解决好烟膜翻盖等问题。

五、规范灾情报送工作。各乡镇和有关单位要进一步及时规范报灾工作制度,乡镇上报的灾情要求党政1名主要领导签字确认后,统一上报市防汛指挥部,联系电话5302987,由指挥部协调民政等部门核查确认后,报送市委、市政府及上级有关部门。灾害性信息要在第一时间报告基本情况,同时要跟踪掌握情况,及时续报详情,绝不能有灾不报、大灾小报或瞒报。对发生重大险情灾情不及时上报或瞒报贻误抢险救灾时机造成责任事故的,将按照有关规定严肃处理。

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890