村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 五里村 >> 通知公告
 
关于印发《武夷山市安全社区建设实施方案》的通知
文章来源:武夷山市人民政府办公室     发表时间:2012年04月06日

 

武政办〔201233

 

武夷山市人民政府办公室

关于印发《武夷山市安全社区建设实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

为推进我市安全社区创建工作,夯实安全社区文化的基层基础,根据《国家安全生产监督管理总局关于深入开展安全社区建设工作的指导意见》(安监总政法〔200911号)、福建省安全生产监督管理局《关于印发福建省安全社区管理办法(试行)的通知》(闽安监管一〔201124号)及福建省政府安委会办公室《关于进一步加强安全社区建设工作的通知》(闽安委办〔2011106号)文件精神,经研究决定,我市将在度假区管委会、景区管委会启动安全社区创建试点工作,请有关部门积极配合,协同推进安全社区建设工作。现将《武夷山市安全社区建设实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

0一二年三月二十八日

 

武夷山市安全社区建设实施方案

 

为宣传“以人为本、安全发展”的理念,进一步提高广大市民的安全意识和事故防范技能,根据省安监局《关于印发福建省安全社区管理办法(试行)的通知》及省政府安委会办公室《关于进一步加强安全社区建设工作的通知》等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

倡导“安全、健康、和谐”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,立足“安全服务、持续改进”的原则,推动社会管理创新。加强安全文化和社区环境建设,加强安全生产“双基”工作,提高社区成员的安全意识和防范能力,最大限度地降低和减少各类事故和人员伤害。全面开展安全社区建设活动,普及安全常识,完善安全设施,强化安全管理,夯实社区安全基础,不断提高居民安全生产意识和素养,促进安全、健康、和谐发展,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

各安全社区创建单位要建立安全社区建设领导小组,由创建单位安办牵头,各相关成员单位组成。领导小组具体负责整合、协调资源,制定并组织各项活动。同时,社区相关人员及驻地单位有关人员、志愿者参与制定推进方案,确定促进项目,落实相关责任人;各安全社区创建单位要把安全社区建设工作列入议事日程,认真研究,精心组织,周密部署,确保推进工作扎实有效。

三、活动内容

1.建立安全社区示范点。根据工作实际,参照《安全社区建设基本要求》,我市将在度假区管委会、景区管委会建立安全社区示范点。创建单位要摸清本辖区内安全管理存在的薄弱环节及重点控制的危险源,掌握社区人群伤害的趋势与分布特点,明确高危人群、高风险环境、脆弱群体的基础上,搭建必要的活动平台,营造安全社区氛围。

2.积极搭建“安全进社区”活动平台。各安全社区创建单位要从实际出发,创造条件,积极搭建活动平台,为“安全进社区”活动营造环境。一是在社区道路、楼道等居民日常活动的适当场所建立固定的社区安全知识宣传橱窗;二是充分利用现有社区资源,设立相对固定的社区安全宣传教育场所,定期举办老年人安全健康及救助、家庭安全用电、用气、消防等安全知识宣传培训;三是建立一支安全宣传志愿者队伍,吸纳社区居民广泛参与,充分发挥志愿者的作用,宣传安全知识,参与社区安全管理。

3.扎实开展宣传教育和安全科普活动。各安全社区创建单位要结合各自辖区安全现状,充分利用各自优势资源,制定宣传教育与培训方案,采取文艺演出、现场咨询、专题讲座、走访宣传等多种形式;要充分利用科普活动室(站)、科普画廊、科普宣传栏等,面向社区居民宣传普及安全知识,切实提高社区居民的安全防范意识,提高应对紧急情况的能力,努力营造社区安全氛围。安全社区示范点每季度应开展不少于一次的各类文艺形式的宣传教育活动,并做好活动过程的记录和存档。

4.定期开展社区安全隐患排查。各安全社区创建单位安办要发挥组织协调职能,定期联系公安、安监、电力、消防、住建、质监等部门和单位,在试点社区开展危险源辨识及安全隐患排查活动,排查社区在消防安全、用电用气安全、房屋居住安全、道路交通安全、公共场所安全、防灾减灾与环境安全等方面的隐患,准确掌握辖区内孤寡老人、外来务工租住人员等易发生伤害事故的重点人群和场所分布。安全社区示范点每月应开展不少于2次隐患排查,建立隐患排查、整改和社区安全宣传教育活动的工作台帐,对存在的隐患进行梳理和分析,有针对性地落实事故预防措施。

5.开展防灾减灾应急救援和自救演练。各安全社区创建单位要根据季节变化及社区的特点,组织开展防火、防震、防中毒、防雷、防触电等为主要内容的应急救援演练。安全社区示范点每年不少于一次的应急演练,注重演练的公益性和居民的参与性,切实提高社区居民安全防范意识和防灾、减灾自救能力。

四、相关要求

1.加强组织领导,狠抓落实。加强统一指导和协调,是搞好安全社区建设工作的组织保证。安全社区建设是一项系统工程,涉及面广,需要多个部门的支持、配合和协调,才能保障安全社区建设工作的顺利进行。各安全社区创建单位安办要发挥工作协调职能,加强活动开展的组织领导和统筹协调,明确工作目标、任务和步骤,有计划、分阶段地推进安全社区创建工作,从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,切实加强组织领导,明确分工、落实责任、相互配合、齐抓共管,确保安全社区建设有序开展。

2.加强宣传,全员参与。各安全社区创建单位要切实加大安全社区创建工作的宣传力度,充分利用各种媒介和手段,如社区宣传栏、安全提示、社区咨询、实物演示、科普讲座、发放宣传品、社区志愿者活动等,搭建宣传平台,进行广泛宣传,积极营造安全社区创建氛围,逐步提高公众的参与程度,不断提高社区居民的安全科学素质、安全意识和自我保护能力,将安全社区的理念渗透到社区单位和居民。

3.加大投入,提供保障。各安全社区创建单位要加大对安全社区的投入,为安全社区创建活动提供必需的技术、资金、人员等帮助,重点用于完善社区安全基础设施,改造社区环境和公共设施,组织各类宣传活动的经费支持等。各市直有关职能部门要加强对社区安全工作的指导与服务,保证创建工作顺利开展。

4.定期评估,持续改进。市安委办将不定期组织开展工作检查,内容包括安全社区创建工作的开展情况、存在问题、群众满意度、上级职能部门评价、媒体评价等,在总结成绩的同时,要找出创建工作中的不足,根据评估的结果对安全社区创建工作进行改进,安全社区创建工作将纳入2012年度各乡(镇)、街道、农茶场及市直有关单位安全生产目标管理责任考核内容。

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890