村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 村尾村 >> 通知公告  
 
2012年武夷山市党务公开工作要点
文章来源:     发表时间:2012年03月27日

  2012年全市党务公开工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻十七届中央纪委第七次全会、省纪委九届二次全会、南平市纪委四届二次全会以及武夷山市纪委十二届二次全会精神,落实中央党务公开工作领导小组第三次会议部署要求,围绕中心、服务大局,坚持创新、稳妥有序,突出重点、统筹推进,深化党的基层组织党务公开工作,扩大党的基层党务公开联系点和乡镇机关党委权力公开透明运行试点工作,以党务公开工作新成效服务武夷山科学发展、跨越发展。

  一、深化党的基层组织党务公开工作

     1、组织开展“回头看”。要组织对党的基层组织党务公开工作情况进行“回头看”,查找薄弱环节,制定有针对性的措施,认真加以改进,不断巩固和深化党的基层组织党务公开工作成果。认真落实《武夷山市党的基层组织党务公开目录编制指导意见》,还没有分类制定所属基层党组织党务公开目录的,必须抓紧制定。基层党组织要坚持先党内后党外的原则,依照目录主动实施公开,定期更新公开内容;对于关注度高、时效性强的事项实行即时公开;妥善处理依申请公开,建立健全申请的受理、答复机制。

  2、健全配套制度。进一步落实和健全“三会一课”、党内情况通报、情况反馈、重大决策征求意见、党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,细化相关规定,完善配套制度。增强制度执行力,着力抓好运行机制、责任机制、考评机制和督查机制四项制度的建设,确保基层党务公开工作取得实效,形成长效。

  3、加强载体建设。在已有载体的基础上,根据党务公开的内容和党员群众的需求,因地制宜,简便有效,注重传统方式与现代科技相结合,积极探索党务公开方式,搭建有效平台,发挥各种公开载体的效应。整合各类公开资源,共享各类公开载体,进一步将党务公开工作与政务公开、厂务公开、村(居)务公开、公共企事业单位办事公开等相结合,用党务公开的时效性引领深化其他各项公开。

  4、加强监督考核。各地各部门要结合实际,研究制定党的基层组织党务公开考核办法,细分项目,量化标准,讲求实效,注重结果运用,推动党的基层组织党务公开工作。完善党务公开工作监督员制度,定期组织党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,引导群众特别是基层党员群众踊跃参与,自觉接受社会监督。

  二、积极探索党的基层组织党务公开联系点工作

  5、完善工作机制。按照《关于加强中央党的地方组织党务公开工作联系点工作的通知》要求,积极探索联系点实行党务公开的有效途径和方法,进一步理顺联系点的工作体制机制,完善办事机构,明确工作职责,落实责任分工。各基层党务公开工作联系点要进一步完善工作机制,拓宽工作覆盖面。

  6、明确公开重点。依据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》的规定,确定党务公开内容,根据实际编制党务公开目录。及时公开涉及当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设重大决策事项,以及党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等工作情况。重点公开党委决策、干部选任、民生工作以及当前重要工作等党员、群众关心的热点、难点问题,增强公开的针对性和实效性。

  三、积极推进党务公开工作标准化建设

  7、组织机构标准化。建立健全党务公开工作领导小组、工作机构、监督机构,成员发生变动的,即时调整到位。工作领导小组每年召开党务公开专题会议不少于两次,研究和解决本单位办事公开中的重要问题。工作机构要专人具体承办本单位本部门党务公开的日常工作。

     8、公开目录标准化。规范目录编制,按照《武夷山市党的基层组织党务公开工作实施意见》和《武夷山市党的基层组织党务公开目录编制指导意见》的要求,各基层党(工)委要根据实际制定党的基层组织公开目录,规范目录内容,把党的组织决议、决定及执行,党的思想建设,党的组织管理,领导班子建设,干部选任和管理,联系和服务党员、群众,党风廉政建设情况等7个方面内容,列入公开目录,作为必须公开的内容。

  9、公开方式标准化。通过固定公开栏、公共查阅室、宣传橱窗、宣传资料、电子信息屏、电子触摸屏、内部刊物,以及党组会议、党支部会议等方式公开信息。具备网络技术条件的,要在单位网站首页设立公开栏。积极探索手机飞信、官方微博等新型信息传播方式,扩大党务公开知晓度。

  10、公开时间标准化。坚持公开时间与公开内容相适应,经常性内容原则上每月15日公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。除另有规定外,公开的时间不得少于15天。

  11、公开程序标准化。按照“提出、审核、公开、反馈、整改、再公开、建档”等基本程序开展党务公开工作,建立相应的审核程序,绘制流程图,确保党务公开规范、有序。探索建立依申请公开制度,对依申请公开党务的行为,区别情况,提供信息或作出答复。

  12、监督程序标准化。每年组织一次党务公开工作评议活动,认真收集、处理党员、群众意见和建议,及时做好归档管理工作,并在规定时间一定范围内,每年公布本单位上一年度的党务公开工作年度报告。标准化建设必须在2012年8底前完成,市党务公开办将适时组织开展监督检查。

  四、加强对党务公开工作的组织领导

  13、加强组织领导。各单位各部门要把党务公开纳入党的建设总体部署,摆上重要议事日程,主要负责人要负总责、亲自抓,分管领导协调抓。党务公开领导机构和工作机构要发挥职能作用,加大组织协调力度,及时掌握工作进展情况,及时上报工作信息,抓好各项任务的落实。

  14、统筹协调推进。进一步处理好党务公开与政务公开等其它公开的关系,坚持与政务、厂务、村(居)务、公共事业单位办事公开等相结合,做到同部署、同检查、同考核、同推进。

  15、提升工作质量。转变作风、深入基层,围绕党务公开工作中存在的突出问题,开展调查研究。加大培训力度,加强宣传推广,通过举办培训班、专题讲座、学习交流等,不断提高工作业务水平。加强研究,进一步加强理论创新与实践创新,深化对党务公开工作的全局性、基础性问题的研究,总结提升实践中一些比较成熟的做法和经验,及时转化为制度成果。

  16、强化监督检查。改进监督检查的方法,采取交叉检查、专门督查、调研督查、明察暗访等方式,加大对党务公开工作的监督检查力度。在监督检查中督促整改,切实解决一些党组织不敢、不愿、不会公开的问题。建立责任追究制度,对不按规定公开或者弄虚作假,情节严重的,要严肃追究有关领导和直接负责人的责任。

  17、及时报送专题报告。各基层党组织年底前要将党务公开有关工作情况,形成专题报告,报市党务公开工作领导小组办公室(市纪委党风室)。

 

  附件:2012年党务公开工作情况统计表

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 黄花菜
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890