村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 樟树村 >> 本村动态  
 
武夷山以全新面貌迎接中外游客
文章来源:新闻中心     发表时间:2012年03月12日

        呼吸着清新的空气,欣赏着周边优美的景色,脚步不慌不忙。武夷山,适合慢慢地游玩、细细地品味。
        在前往天游景区的半路上,碧绿色的草地上,三条木凳适合游客休息;天游峰顶,已不见往日的嘈杂,缘于多数不规范的摊点被清除;无异味的公厕里,洗手液、卫生纸和抽纸
已经配备……3月8日上午,记者眼中看到的这些景象,只是武夷山5A级景区整改、提升后的冰山一角。通过整改、提升,近期,武夷山5A级景区将以全新面貌迎接中外游客。

        武夷山景区为世界文化与自然双遗产地,于2006年荣获国家旅游局首批5A级旅游区,2009年通过复查。创建5A景区工作,极大地完善和提升了武夷山风景区旅游服务水平,提升了武夷山在全国乃至世界的影响力和知名度,对武夷山旅游经济的发展产生了积极而深远的影响。

        今年,武夷山景区将迎来国家旅游局的复核验收。对此,南平市委、市政府,武夷山市委、市政府,景区党工委、管委会高度重视,积极采取措施,在景区的游览设施、环境卫生、旅游安全、旅游购物、综合管理等方面狠下功夫,景区及各相关部门全力以赴,密切配合,按时保质整改到位。

        在游览设施方面,重新维护修缮了北入口游客中心,为游客提供导游服务、旅游咨询、投诉受理等服务。同时,积极推进南入口游客中心建设,一方面大力推动南入口7000多平方米游客中心建设方案设计报批工作,抓紧向省上争取早日获批;另一方面立即着手建设应急服务设施,完善导游、纪念品、购物、保安等功能,力争3月中旬建设完成并投入使用。对区内标牌标识也进行归整统一,区内现有标牌以符合景观视觉要求的防腐木制材料为主,目前已清除不规范、重复标识150面,修整新增安装到位110面,各景点导览图均已修复到位。不仅如此,还增设休息设施,目前已在区内主要路口、站点和游览线路较长的中间路段增加休息设施25处,安装木凳85条。在候筏码头,记者看到,增建的650平方米休息厅正在施工,这项供游人休息、以提升服务水平的工作将力争在今年旅游旺季到来之前完成。

        时常发放的禁烟卡,随处可见的禁烟标识,向游客传达着一个信息:这里是“无烟景区”。景区工作人员告诉记者,针对区内游客吸烟时有发生的现象,从今年2月6日开始,景区通过电视走底、悬挂横幅、发放禁烟卡、增设区内禁烟标识(30处),领导下景点开展劝烟等方式,大力开展争当文明游客、区内禁烟的宣传活动。截至目前,有效劝阻游客吸烟1000余人次,区内禁烟初显成效。据了解,通过强化区内保洁、加大公厕精细化管理、统一垃圾桶外观、实行垃圾分类处理等多项措施,如今武夷山景区的环境更显优美了。

        针对部分经营网点未明码标价现象,武夷山景区对区内所有商业网点进行了全面整改,拆除有碍观瞻的商业广告,统一发放物价牌2000份,要求商品明码标价,现已全部标示到位。据悉,下一步,武夷山景区管委会还将对所有网点经营者和景点照相人员的经营服务进行网格化管理,流动巡查,加大惩处力度,进一步规范旅游购物环境。

        武夷山市旅游局一位工作人员告诉记者,将在近期为导游配备统一制服。此前,武夷山市的星级导游都配备具有明显星级标识的统一服装。记者了解到,此前武夷山市已加强了导游职业教育培训,统一亮证上岗,并已联系配备5语种(汉语、日语、英语、粤语、闽南语)导游,提高服务水平。今后,景区将进一步通过诚信考评奖惩办法对导游在服务过程中发生的吸烟、宰客等不文明行为加大惩处力度,规范导游服务市场,维护游客合法权益。

        增设安全警示标识,清理管线外露,强化景区一线人员管理,3月初的武夷山,各景点、入口随处可见工作人员为景区整改、提升而忙碌的身影。在做好整改工作的基础上,武夷山景区将依照5A景区标准,围绕建设国际旅游度假城市目标,加快实现从自然观光向休闲度假、旅游景区向旅游城市、旅游产业向现代服务业的三大转变,进一步完善基础设施建设,优化旅游产业发展环境,增强现代旅游服务功能,壮大旅游产业规模,使景区旅游资源更加优化,设施更加完善,市场更加规范有序,服务质量进一步提高,从而把景区建设成为特色鲜明、设施齐备、服务优质、游客满意的知名旅游景区。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 为台商送清凉
    • 樟树水库
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890