村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 通知公告  
 
关于开展违规开垦茶山专项整治行动方案的通知
文章来源:洋庄乡人民政府     发表时间:2012年03月07日

 

各行政村、乡直有关单位:

近年来,洋庄乡的“百年老枞水仙”、“高山云雾茶”等受到市场的热捧,受利益驱动,洋庄乡出现了非法侵占林地、农田、毁林种茶等现象,严重破坏了洋庄乡现有的生态环境。为全面贯彻落实中共武夷山市委、武夷山市人民政府《关于进一步加强违规开垦茶山综合整治的通知》(武委[20127号)文件精神,进一步保护生态资源,有效遏制当前违规开垦茶山势头,经专门会议研究,决定对洋庄乡内违规开垦的茶山进行整治,现将方案制定如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照“生态优先、兼顾经济效益”工作原则。力争通过开展专项治理行动,通过建立茶山开发审批制度,形成长效管理机制,正面引导茶农、茶企业科学合理开发茶山,进一步优化茶产业结构布局,切实保护好生态资源,实现全乡经济建设和生态保护建设健康可持续发展。

二、成立违法开垦茶山专项整治领导小组

组长:韩奕

副组长:吴良文、陈顺富、龚勇

成员:陈洪、陈芙玺、陆平、陈富治、谢小明、林丹萍、游继红、江嗣明、林久光、邱旭清、陈兴洲

领导小组下设办公室,办公地点设在洋庄林业站,办公室主任由林久光同志兼任。

三、整治措施及时间安排

1、调查摸底(216-2月23

各行政村、林场要根据上级有关文件精神,对辖区内的茶山开垦情况进行一次全面梳理,摸清近两年来违规开垦茶山情况,并于近期上报乡政府,同时抄报乡林业站等有关职能部门备案。

2、集中整治(224-3月10

组织实施对辖区内违规开垦茶山进行重点集中整治:(1)农户未报批开垦自留山、责任山的,做好思想工作,引导农户自行拔除茶苗,补种树木,补种的苗木由林业部门免费提供。限期不拔除茶苗的,由集体统一进行造林;(2)对利用生态林、国有林、基本农田进行违规开垦的茶山,特别是公路、铁路两侧,水库周边,主要河流两侧,一重山等禁止开垦区毁林种茶的进行重点整治,拔除已种的茶苗,并及时补种阔叶树,对涉案人员移交林业执法大队处理,涉嫌犯罪的移交森林公安侦办,不管涉及任何单位、任何个人,都要一查到底,整治到底,绝不姑息。

3、全面整改(310-3月31

1)各行政村、林场对开垦区但未报批的违规开垦茶山,允许在规定期限内(2012331之前)补办报批手续,但应按照“头戴帽、脚穿鞋、腰绑带”的方式进行改造,同时要求各行政村、林场对此类山场收取500/亩的整改保证金,待完成整改验收合格后予以返还。若业主不按时完成整改的,乡里将整改保证金用于整改。对于不补办报批手续,又不进行改造的,参照禁止开垦区处理办法予以处理。

2)在整治违规开垦茶山的同时,对已调查清楚的违规开垦茶山情况进行公开公示,鼓励村民检举揭发违规开垦茶山行为,切实做到公开、公平、公正,决不允许包庇纵容。对于参与违规开垦茶山的干部、职工,视情节轻重予以行政处分或组织处理,构成犯罪的,移交司法机关处理。

3)规范简化审批手续。凡符合审批条件5亩以下的茶山开垦,由乡政府审批;5亩以上的由林业站负责申报,经乡分管领导召集林业站、国土所、水利工作站等站所联合审核,乡政府盖章同意后报市水土保持委员会审批。

四、保障措施

1、要加强巡查监管。森林公安派出所、林业站、村级生态林护林员要建立管护责任片,与工作业绩挂钩,明确责任,要加强重点区域的巡查。各村生态林护林员要对已恢复的林地做好长期跟踪管护,防止拔除茶苗的林地重新种茶行为发生。

2、要强化责任落实。茶山开发管理工作列入各行政村村主干职业化管理范畴,强化责任意识,各行政村主干、林场负责人作为违规开垦茶山专项整治行动第一责任人,对未按时完成整治任务的,各行政村村主干、林场负责人要向乡党委、政府作出检讨,并定出限期完成整治工作措施,属村主干的,扣除绩效工资1000元。乡违规开垦茶山专项整治行动工作领导小组要对全乡乱开垦茶山整治完成情况进行督查,及时通报进度。

3、要完善制约机制。建立违规开垦茶山档案,对违规开垦茶山的单位和个人,林业部门不予办理林权证、已办理林权证的不予办理过户手续。从资金扶持、项目安排、品牌申报、证照办理年检等方面给予制约,并取消一切扶持政策。

4、要强化社会监督。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,设立举报电话乡党政办5426183、乡林业站5426801支持广大人民群众对违规开垦茶山的单位和个人进行举报,对情况属实的给予举报人奖励。

 

 

 

 

                   二0一二年二月十六日

 

 

 

主题词:茶山     违规     整治      通知                   

  送:市水土办、林业局,林春松副市长、金文莲副主席         

洋庄乡党政综合办           2012216日印发              

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890