村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 村尾村 >> 通知公告  
 
中共武夷街道工作委员会 武夷街道办事处关于做好2012年人口和计划生育工作的实施方案
文章来源:新闻中心     发表时间:2012年02月24日

各行政村、各有关单位:

我街道2011年人口和计划生育工作,经过各村及街道全体干部职工的共同努力,取得了一定的成绩,但与其他先进乡镇相比,还存在一些薄弱环节,形势依然较为严峻。为强化齐抓共管、综合治理人口问题的力度,确保完成市委、市府下达给我街道人口和计划生育工作责任目标,根据市委、市府有关会议和文件精神,结合我街道实际,特制定2012年度人口和计划生育工作的实施方案,请认真抓好落实。

一、加强组织领导

坚持党、政一把手亲自抓、负总责,坚决执行“一票否决制度”。要切实加强领导,提高思想认识,真正把人口计生工作摆到全街道工作的首要位置来抓。针对今年的人口计生工作要做到早安排、早部署、早落实,坚持责任到人、任务到人、措施到人、奖惩到人,形成干部牵头带动、部门齐抓共管、群众积极参与的工作格局,努力营造良好氛围,不断提升我街道人口计生工作水平。

1、各村党(总)支部书记和村主任作为各村人口计生工作第一责任人,务必亲自抓、负总责,村计生管理员具体抓落实,其他两委成员、“六大员”分片负责,切实强化措施、强化责任、强化合力,确保人口计生工作有序开展。

2、各单位要严格执行武委备[2008]6号备忘录和街道计生领导小组宣传访视材料的精神,认真履行职责,综合治理人口计划生育工作。

二、明确目标任务

围绕全力提高我街道人口出生政策符合率这一核心目标,扎实做好以下六方面工作:

l、扎实做好一年三次的“三查两补一治”工作,不断夯实基础工作,各村要确保每一轮“双查”到位率85%以上。

2、扎实落实“四术”任务,当年的结扎、上环、人流、引产有一例就要按时完成一例,特殊的对象(持有县级医疗部门或计生服务站有效证明)要做好跟踪管理服务。往年拖欠的对象也要列为当年任务来抓落实,特别是二女结扎工作必须不折不扣落实到位。

3、扎实做好独生子女领证工作,当年独生子女领证率要达100%。

4、扎实落实计生惠民政策,各种奖励100%兑现。

5、扎实推进流动人口计生管理工作,对流动人口分类造册,动态管理。

6、扎实做好社会抚养费征收工作,严格按标准执行,确保征收面100%,征收到位率80%以上。

三、强化工作措施

各村要全面实施计划生育群众自治公约,让实行计划生育的村民处处得实惠,违反计生政策的村民处处受制约。

1、每一轮“双查”要认真做好宣传动员工作,宣传入户,通知到人,做到在家见人、在外见单,确保到位率。“双查”未到位人员要列为重点对象管理,抓好扫尾工作,将任务分解到每位村两委干部,限期抓落实,责任到人,严格奖惩,坚决堵住政策外生育的“源头”,不断提升政策符合率。

2、按时主动落实“四术”的对象,街道将给予一定的奖励,具体标准如下:①符合政策生育二孩的,在三个月内主动落实结扎措施,街道给予奖励200元;②符合政策生育的二女户,三个月内落实结扎的,市政府奖励2000元,街道奖励1000元;③生育一胎子女在三个月内(剖腹产为六个月)主动落实上环措施,街道给予50元奖励;④发现意外怀孕主动到计生办开证明到医院做补救措施,人流奖励100元,引产奖励200元。

超过限定时间落实或由街道计生部门强制执行落实的不给予奖励费,各村按《计划生育群众自治公约》有关条款给予处理。

3、对村级计生工作给予一定的工作经费奖励,具体标准如下:①村级按时独立完成1例二女结扎,街道给予800元经费奖励。②村级按时独立完成1例符合政策生育二孩的结扎手术,街道给予500元经费奖励。③村级独立完成1例其它含往年拖欠的结扎手术,街道给予300元奖励。④完成1例人流手术,街道给予200元奖励。⑤完成1例引产手术,街道给子300元奖励。⑥完成1例上环手术,街道给予50元奖励。以上奖励费用每季结算,按时拨付。如果是由街道计生办或市计生执法大队强制落实的则不予经费奖励。⑦全年查环、查孕率双项平均达90%以上的奖励5000元,达95%以上的奖励10000元。

4、街道、村干部职工缴纳计划生育风险金。具体为:街道党工委书记、办事处主任、党工委副书记(分管计生)每人3000元;其他两委领导及各村主干每人2000元;计生办工作人员、工作队长、计生管理员每人1000元。以上押金均由个人缴交,所缴纳的风险金由街道专户管理。

5、广泛深入开展计生宣传教育工作,开展计生知情选择,不断提升广大群众人口计生政策知晓率。各村要规范村计生服务室和计生中心户组建设,积极发挥计生协会作用,逐步形成良好的工作氛围。

四、完善考评办法

1、控制政策外生育(30分)。

①1000人口以下的村当年出现1例提前生育扣5分,出现1例多生育扣10分,依此类推;②1000人口以上的村当年出现1例提前生育扣3分,出现1例多生育扣5分,依此类推。该项得分扣完为止。

2、落实结扎措施(30分)(其中二女结扎占20分)

当年拖欠1例结扎扣5分,拖欠1例二女结扎扣10分,每完成1例二女结扎奖励5分。

3、上环和领证(10分)。

当年出生的每拖欠1例上环或领证扣2分,每完成1例往年的加0.5分。

4、“双查”工作(20分)。

每一轮“双查”实际到位率达90%以上的奖5分;到位率在85%至89.9%得满分;到位率在84.9%至75%扣5分;到位率在75%的以下的不得分。“双查”率达到90%以上奖励每人每次20元工作经费。

5、重视人口计生工作(5分)。

村级有制定计生工作目标责任,村两委明确计生责任,实行分片包组抓人口计生工作并实行计生责任押金制度,形成齐抓共管计生工作新格局的村得1.5分;村级落实计划生育群众自治公约,制定人口计生奖罚并举措施,并有及时兑现落实的村得1.5分;做好流动人口管理工作得1分(查看村里台帐和外出育妇双查证明);村级有专门的计生办公场所,服务室规范整洁,计生宣传品有及时张贴到组到户,中心户组长有发挥作用得1分。

6、协会工作(5分)。

(1)计生文件及协会材料有归档得0.5分。

(2)当年有开展计生例会12次以上、协会活动2次以上得1分(少1次扣0.2分)。

(3)刊物和宣传材料及时发放到组或户得1分(少1次扣0.2分)。

(4)当年有开展协会小组培训得0.5分(查看记录、培训材料、签到单、测试卷,少1项扣0.1分)。

(5)当年有开展“生育关怀”得1分(查看关怀对象花名册和帮扶记录,如年终慰问、“月子”慰问名单等,少1次扣0.2分)。

(6)村有固定标语4条以上及宣传栏得1分。

7、加减分项目。

(1)完成往年结扎1例加2分(其中完成1例二女结扎加5分)。

(2)完成1例往年上环的加1分。

(3)人流、引产:完成1例人流加2分,完成1例引产加3分。

(4)社会抚养费征收:配合街道完成当年社会抚养费征收任务且征收面达100%、征收率达80%以上的加5分。

(5)每季度被市计生领导小组评比后20位的村,每次扣1分。

五、严格兑现奖惩

1、每季度考评一次。季考评后三名的村,由街道党工委书记、办事处主任约谈,并要求被约谈的村进行限期整改;连续两次被约谈的且未完成整改任务的村,给予其“预警”或“黄牌”。

2、年终总评85分以上且排前四名的村,计生风险金按两倍退还给挂点领导、工作队长、村主干,同时分别给予该村5000元、4000元、3000元、2000元的工作经费奖励。

3、除被市计生领导小组“黄牌”、“预警”以外的其他村列为合格村,所缴纳计生风险金退还。

4、年终总评后二名或被市计生领导小组“黄牌”、“预警”的村,取消当年评先评优资格且没收风险金,取消村主干养老保险待遇,并扣发半年工资。当年计划生育工作出现严重下滑且排名倒一的村,对村主干进行通报批评;连续两年排名倒数第一的村,免去村党支部书记职务,村主任是党员的,不能作为下届村支部委员候选人,非党的不能作为党员培养对象;村计生管理员予以调整。对部分基础较弱的村,若有明显工作成效且计生工作得到明显改变的,街道将另行予以表彰。

5、街道计生工作年终考评位列全市前四名,街道主官和分管领导计生风险金按双倍返还;位列5-8名,全额返还风险金;位列全市考评后两名,没收风险金。

6、对当年考评前四位和最后二位的村,将挂点领导、包村干部、村支部书记、村主任名单上报市委组织部和市人口计生局备案。

六、此文件下达之前,街道制定的计生政策、措施如有和本文相抵触的,以本文件为准。

附:计划生育宣传访视材料。

中共武夷街道工作委员会

武夷街道办事处

 
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 黄花菜
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890