村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 廓前村 >> 本村动态  
 
高铁走得越快 游客游得越慢
文章来源:新闻中心     发表时间:2012年02月17日

  日前,就高铁开通运营对武夷山未来旅游发展的影响,记者采访了武夷山旅游集团董事长余泽岚,他就武夷山景区旅游的畅通工程、转变旅游方式、提升服务档次等多方面,对武夷山旅游产业目前在做的以及将要做的工作畅谈了他的看法。

  余泽岚说,高铁开通后,交通时间明显缩短,游览时间明显增加,散客自助游比例一定大幅上扬,我们现在要做的就是如何创新旅游方式去适应市场变化?如何开发与提升旅游产品吸引游人眼球?

  为了迎接高铁时代的到来,早在2008年,武夷山景区就启动实施畅通工程,畅通工程旨在保护武夷山景区生态环境、提升武夷山旅游品质和游客的舒适度、促进武夷山旅游可持续发展。尤其是自驾游游客的大幅增加,武夷山投入3.2亿元对景区内道路、出入口、停车区等基础设施进行了全面改造、提升建设。

  高铁大量人流涌入景区后,我们要怎么样扩宽景区容量,这就需要我们转变旅游方式。余泽岚还特别提出,创造旅游休闲的新感觉,要从以往直白的游山玩水提升到回归自然天人合一的境界,让游客真正在武夷山体验到休闲放松的感觉。去年12月1日启动实施的“慢步513·快乐121”活动,就是其中一项,变大多数游客因交通原因的“匆匆之旅”为“慢游之旅”,将游人旅游观念转向“不登天游可以慢游、不坐竹筏下次还来”等。

  最近几年,武夷山主景区发展容量受限,武夷山旅游产品需要提升规模与数量,增加旅游产品种类和范围,开发文化旅游,如朱子文化旅游、乡村风情游等。景区游览道绵延60多公里步道,有在利用的仅20多公里,仅占三分之一,景区内还有像古寨、书院遗址、古茶厂、摩崖石刻等尚未得以利用,应进一步挖掘武夷山文化资源,增加旅游产品竞争力。随着高铁的到来,我们要转变旅游经营模式,特别开发好武夷山如遇林亭、仿宋古街等文化冷景点,充分挖掘这些文化休闲类旅游资源,从而延长游客在武夷山逗留时间。

  此外,在为游客提供便捷快速的服务上,今年上半年将投入使用的景区电子商务系统,广大游客将实现网络订票,网络预订将更加便捷,同时,今年将推出年卡,一张很经济型的门票,可让游客一年内不限次数进景区。


  硬件设施上,已上报省里等待审批的南赤路口游客中心,建成后,功能更齐全(包括交通、旅行社、导游、医疗、电子商务于一体),规模足够大,力争在高铁开通前投入使用,迎接运载的庞大人流。(周小丽)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890