网站首页 >> 委办局 >> 五夫镇 >> 五夫概况
武夷山市五夫镇概况
【更新时间:2012年02月02日】  【文章来源:

 

武夷山市五夫镇概况

 

五夫镇位于武夷山市东南部,距武夷山国家旅游度假区、国家风景名胜区45公里,到市区60公里。东与浦城石坡镇接壤,南与建阳崇雒乡毗邻,西与建阳市将口镇交接,北与本市上梅乡相连。管辖11个行政村,1个居委会,79个自然村,98个村民小组,居民4623户,人口1.6万多人,总面积175.76平方公里。物产丰富,交通便捷,浦南高速公路从互通口乘车3分钟就可到达镇区,镇内11个村全部通硬化公路。主要特点有:

一、历史悠久,文化资源丰富

五夫镇开埠于晋代中期,迄今已历时1700余年,自古有“邹鲁渊源”之称,历代名人辈出。朱熹14岁时因父亲病逝随母到五夫投奔父亲好友刘子羽,从此在五夫从学、著述、办学授徒、生活长达50年。17岁中举人,19岁中进士,创立了朱子理学,成就了五夫理学之邦的美誉,2010年五夫镇被列入国家历史文化名镇。现有兴贤古街、兴贤书院、刘氏宗祠、连氏节孝坊、朱子社仓、五贤井、朱子巷、紫阳楼、半亩方塘、朱熹手植古樟、灵泉、刘公神道碑、屏山书院遗址等30多处景点,是瞻仰朱熹研究理学的重要基地。

二、山清水秀,生态资源良好

五夫镇地势四面环山,中展平原,东有海拔1157.7米的营盘山,南有海拔1026.8米的笔架山,西有海拔614.5米的蜡烛山,北有海拔797.8米的梅岭山,全镇拥有林地19.6万亩。阔叶林、针叶林、毛竹、相互交错,层层叠翠,森林覆盖率达77.05%。阳光充足,雨水充沛,四季如春,气候宜人。河渠纵横,籍溪、建溪河水终年不断,清澈透底。生态资源良好,清洁家园和建设卫生村镇活动恒常实施,村巷道常年保持整洁。“十里荷花红似火,万亩森林绿无边”是五夫镇优美环境的真实写照。

三、土肥水美,农业资源厚实

五夫地貌整体呈现“八山半水分半田”的格局,拥有耕地3.2万亩。水利设施配套,灌溉条件良好,建有古亭、大将、田尾、溪尾等五座水库。90%为水浇地可机耕。主要农产品有优质稻、白莲、烤烟、食用菌等,农业发展潜力大后劲足。近年来经过土地整理和“烟基”工程建设,机耕道和灌溉渠四通八达,耕作条件进一步改善。积极实施烟稻轮作、莲螺共养、测土配方和使用小型农机器械等“五新技术”,农业效益不断提高。目前,年种植优质稻2万亩、白莲6000亩、烤烟5000亩,创总产值6500万元,是农民致富的基础产业。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2011[武夷山市五夫镇政府] All Rights Reserved
版权所有:武夷山市五夫镇政府     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室