首页 | 社区概况 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 计生之窗 | 招聘求职 | 百姓心声 | 党建专区 | 平安社区
    网站首页 >> 社区频道 >> 临安社区 >> 居务公开
临安社区党支部党总支议事规则
【更新时间:2012年01月04日】  【文章来源:

1、党总支要认真贯彻执行民主集中制原则,坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,总支委员要按照分工,认真负责地做好工作。

2、党总支委员会议一般一年至少召开两次,如有特殊情况可随时召开。会议由党总支书记召集、主持。

3、党总支委员会议的议题,由党总支书记根据工作需要确定,其他委员拟提交会议讨论的问题,应事先与党总支书记沟通。

4、党总支委员会议召开的日期、议题及有关事项要提前通知与会人员。与会人员要按会议通知要求,认真做好发言准备。

5、党总支委员会议事范围:从社区工作实际出发,研究制定贯彻党的路线方针政策和社区重大决策事项的具体措施、意见;讨论决定办公室党建工作中的重大问题;讨论、检查办公室党的思想、组织、作风、制度建设情况;讨论决定向机关党工委的请示、报告、总结等重要事宜。

6、党总支会议决定重大问题,要经过充分讨论,坚持少数服从多数的原则。形成的决议必须有应到会半数以上的委员赞同。

7、会议要做好记录,决议形成后按照分工认真组织实施。会议研究具有保密性的内容,与会同志要严守机密

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)民主决策制度

 

第一章 总则

第一条 为加强社区民主化、科学化、制度化建设,进一步明确议事范围,规范议事和决策程序,加强责任监督,坚持和健全民主集中制,充分发挥领导班子集体领导作用,特制定本制度。

第二条 本制度以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等为依据制定。

第二章 议事原则

党组织班子讨论研究本部门的重大问题,必须遵循以下基本原则:

第三条 集体领导原则。党组织决策议事实行集体领导,班子成员要强化集体领导意识,自觉维护党组织领导集体的权威。

第四条 平等原则。各成员之间是平等关系,支部书记在集体领导中负有主要责任。班子会议上,每位成员都有就讨论研究的问题充分发表个人意见的权利和责任。进行表决时,实行一人一票制。

第五条 少数服从多数的原则。党组织班子集体研究决定问题时,必须充分讨论,集思广益,按少数服从多数的原则作出决策。党组织班子成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织报告。

第六条 分工负责原则。党组织班子会议作出的决定,党组织班子各成员必须自觉遵守,按照个人分工负责的原则认真贯彻执行,并承担工作责任。

第三章 议事范围

第七条 讨论、制定、贯彻执行上级党组织、政府的决定、决议、指示的执行方案和实施意见。

第八条 事关社区的长远发展规划、年度工作计划和重大工作部署、重大改革措施、重大财务事项。

第九条 干部管理权限内干部的选拔任用、调配、考核和奖惩,教育管理等事项。

第十条 基层领导班子建设和基层党组织建设、党员队伍建设等工作。

第十一条 讨论研究向上级党组织的请示和报告事项,以及其它需要党组织班子集体讨论研究决定的重大事项。

第十二条 本社区思想政治工作和精神文明建设的重大事项。

第四章 议事方法

第十三条 确定议题。由党总支书记根据工作需要确定,其他委员拟提交会议讨论的问题,应事先与党总支书记沟通。

第十四条 充分讨论。召开党组织班子会议必须有半数以上的成员参加,会议由党总支书记主持,或由党总支书记委托社区主任主持。坚持一事一议,每位成员应围绕中心议题充分发表意见。

第十五条 作出决定。在充分讨论的基础上,综合多数人的意见,按照少数服从多数的原则作出决定。如遇重大分歧,除紧急情况下应进行表决外,一般应缓作决定,待进一步调查研究,交换意见,统一认识后再作决定。选拔任用干部严格再照实施细则执行。 

第四章 监  

第十六条 本制度执行情况列入民主生活会议题,并作为社区年度工作工作总结、领导班子年度考核的重要内容。

第十七条 对党组织班子会议决策拒不执行或无特殊原因未付诸实施的,应追究责任,情节严重或造成不良后果的,要依照党纪政纪予以处理。

第十八条 党政班子领导成员要自觉接受党内外群众和社会的监督。

第十九条 对违反本制度的行为,要依照有关规定给予处理。

 

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890