村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 程墩村 >> 通知公告  
 
关于进一步规范实施计生家庭免费参加“新农合”的通知
文章来源:     发表时间:2011年12月06日

各乡(镇)、街道计生办:

根据市“合医办”通知,2010年心形农村合作医疗(简称“新农合”)个人参保金从30元每人增加至50元每人每年。为扎实做好农村独生子女领证户(简称“计生二户”)免费参加“新农合”工作,确保让符合条件的农村“计生二户”享受此项计生优惠政策。现就搞好农村“计生二户”资格确认和免费参加“新农合”计生户审核与上报工作通知如下:

一、 免费参加“新农合”计生户资格确认

夫妻双方均为农村户口,生育一个子女且领取独生子女父母光荣证(独生子女证)或生育二个女孩实施了绝育措施的家庭成员(独生子女领证户3人、儿女结扎户4人)为免费参加“新农合”计生户。一居一农或城镇居民暂不享受此项优费措施。出现以下情形的,将不纳入免费参加“新农合对象核减相应免费参加“新农合”的人数。

1、  领取独生子女父母光荣证(独生子女子证)的育妇(49周岁以内)上一年三次“双查”有二次未到位的,取消该户当年免费参加“新农合”的资格,其家庭成员(三人)自行承担个人应交纳的参合金(2012年则以上年度159三次“双查”的到位情况来认定)。

2、  “计生二户”违反人口计生法律法规,出现政策外生育、非法抱(送)养等,取消该户免费参加“新农合”资格,并按相关规定(武委【200536号)追回已享受的奖励或优惠。

3、  “计生二户”家庭成员被司法部门追究刑事责任的,其当事人不再列为免费参加“新农合”对象。

4、  “计生二户”的子女结婚后,下一年度该户免费参加新农合的人数作相应核减。若其子女生育后属“计生二户”的,重新进行登记并纳入免费参加“新农合”的家庭。

5、  女方外嫁到其它县(市、区),户籍未迁出且属农村“计生二户”的,女方及落户其名下的子女可享受我市免费参加“新农合”优惠政策,男方不纳入免费对象。

6、  农村“计生二户”家庭成员有死亡的,下一度及时核减免费人数。

7、  “计生二户”夫妻婚姻状况发生变化的,在其生育状况发生变化之前继续享受“新农合”优惠待遇,生育状况发生改变之后,重新核定。

                                          南平市人口计生委,市党政分管领导

                                                 武夷山市人口和计划生育局

                                                                                                                      20111130

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890