村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 程墩村 >> 通知公告  
 
武夷山市人口和计划生育局2011年第四季度政务公开
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年12月06日

 一、人口计生主要指标完成情况

(一)低生育水平保持稳定。2011年,全市人口出生2538人,政策内出生2316人,政策符合率为91.25%;人口出生率10.90‰,自增率5.76‰。

(二)基础指标更为优化。全市一孩育妇比54.36%,同比上升0.18个百分点,多孩育妇比6.89%,同比下降0.35个百分点;长效节育率87.09%,综合避孕率88.28%;出生人口性别比为109.93,逐年下降并趋向正常。

(三)群众婚育观念进一步转变。全市早婚率0.46%,同比下降1.8个百分点,晚婚率58.51%,同比上升4.88个百分点;独生子女领证1635本,累计独生子女领证率47.64%,同比上升2.61个百分点;育龄群众人口计生基础知识知晓率为89.13%,干部知晓率为94.6%,群众满意率达98.2%。

(四)重点难点问题有较大突破。全市当年社会抚养费应征202人,已征194人,征收面为92.86%,当年征收到位率为76.98%;截止今年10月底,全市流动人口登记录入40341人,其中流入人口22301人,流出人口18040人,分别达到“六普”数据的96.1%、91.3%,流动人口计生服务管理更加到位,近距离流动人口政策外生育得到控制。

(五)优质服务不断拓展。免费孕前优生健康检查、不育不孕症治疗、术前康复治疗、术后随访服务、计生产妇“月子”慰问深入开展。切实维护广大计生家庭合法权益,各项人口计生奖励优惠政策全面兑现。

  二、主要做法和措施

(一)在落实责任、强化措施上求落实

1、精心部署。及时传达贯彻省、南平市人口计生工作会议精神,全面部署安排2011年度人口计生工作,向乡(镇)、街道、农茶场和市直有关单位下达2011-2012年人口计生责任书,并表彰了一批人口计生工作先进单位和先进个人。今年11月,省、南平市对我市2011年度人口计生工作进行综合考评,各项指标均达到南平市委、市政府下达的年度责任目标要求,总体排名居南平市前列。

2、落实责任。一是认真落实乡、村两级干部人口计生奖惩制度。加大人口计生责任落实情况考核,严格兑现奖惩;二是健全完善人口计生考核机制。全市着力从改革完善人口计生考评机制入手,按照公正、公平、公开的原则,对基层人口计生工作进行全面、客观、透明的考核评估,做到“开门”搞考评,打造阳光、诚信计生。三是全面实行村主干职业化管理,强化对人口计生工作职责的落实,将人口计生工作业绩与村主干绩效工资挂钩,进一步增强了村主干抓人口计生工作责任意识,调动了工作的积极性、主动性;四是坚持市直及驻武“双百联动”单位共担挂点联系村(居)人口计生责任制度,并纳入“十佳十差科(局)长”考评内容。

3、完善约束。一是坚持季度点评。每季度通报一次人口计生重点指标完成情况,并对人口计生工作进行点评分析,剖析存在问题,有针对性地提出整改意见,督促指导基层抓好落实;二是实行约谈问责。对每季度工作滞后的乡、村进行约谈,对连续二个季度排名后20位的村(居)启动预警机制;三是建立预警机制。每半年对人口大村、指标滞后的村(居)进行不打招呼检查,适时对人口计生工作明显滑坡的村(居)给予预警。

4、保障投入。今年市级人均计生经费投入达20元,乡(镇)、街道人均计生经费达10元,并确保按时序进度投入到位,为全市人口计生工作提供了资金保障。

5、抓实项目。今年已落实并做好挂点茶企业、旅游业项目,挂点包村“双百联动”工作有效开展,投入挂点村扶持资金3.8万元。

(二)在营造氛围、优质服务上求创新

1、创新宣传载体。一是动漫宣传计生;二是大力组织开展早教系列活动;三是加大人口计生新闻信息宣传;四是广泛开展“关爱女孩”行动;五是举办人口计生文艺演出。

2、拓展优质服务。一是全市推行农村生育第二个女孩并在住院分娩期间落实绝育手术的二女户实行相关医疗费报销制度;二是落实术前康复治疗措施;三是继续做好计生产妇“月子”慰问,向广大计生家庭送去党和政府的温暖;四是精心组织开展免费孕前优生健康检查。建立“政府主导、部门配合、专家支撑、群众参与”的工作机制,6月20日,全市免费孕前优生健康检查项目工作全面启动,截止11月30日,全市已为592对、1184位符合政策待孕夫妇进行免费孕前优生健康检查,参检率48.56%,为预防出生缺陷建立了一道防线,受到广大群众欢迎。

(三)在群众自治、夯实基础上求实效

一是有效实施村(居)计生群众自治;二是大力开展优质服务示范站(所)创建活动;三是重视抓好人口计生队伍建设。健全完善村级计生管理员职业化管理,落实村级计生管理员工作职责,将绩效工资与村计生管理员抓服务管理和常规工作挂钩,量化考评。表彰基层优秀“三长”,全市评选130位优秀村级计生协会长、计生管理员、计生中心户(组)长(社区计生协管员),并评出41位优秀村级计生管理员,评选“十佳”优秀村(居)计生管理员,全市形成有效激励机制,稳定和提升了基层人口计生队伍。

(四)在重点难点、依法行政上求突破

1、坚持依法行政。坚持依法依规管理人口计生工作,确保执法公平、公开,市人口计生局设立12356阳光热线,各乡(镇)、街道开设人口计生文明服务窗口,设立流动人口“一站式”服务中心,方便育龄群众办事,切实维护广大群众的合法权益。

2、加大社会抚养费征管。严格依法征收,规范自由裁量权,人口计生部门与市法院建立计生非诉案件依法强制执行良性互动机制,不断提高征收效果,同时,联合相关部门加强对社会抚养费监管。

3、综合治理出生人口性别比。今年来,全市认真贯彻全国打击“两非”专项整治电视电话会精神,建立和完善综合治理出生人口性别比各项工作制度。

4、组织开展人口计生重点工作集中宣传服务活动。从8月10日至9月30日,全市大干50天,开展人口计生重点工作和流动人口服务管理集中宣传服务,着重抓好长效节育措施、征收社会抚养费、独生子女领证和流动人口服务管理四项工作。

(五)在群众工作、生育关怀上求提升

1、扎实推进“三联创”活动;2、深入开展生育关怀行动年活动;3、完成乡级计生协换届,切实加强基层协会组织建设。

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890