村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 排头村 >> 通知公告  
 
关于尽快启动实施我省首批新型农村社会养老保险试点工作的通知
文章来源:      发表时间:2011年12月19日

闽人社文〔2009147

 


关于尽快启动实施我省首批新型农村社会

养老保险试点工作的通知

 

各设区市、新农保试点县(市、区)人民政府:

122,国务院新型农村社会养老保险试点工作领导小组办公室下发《关于批复福建省首批列入新型农村社会养老保险试点县名单的通知》(人社部发〔2009162号,下称《通知》,附后),同意我省福州市晋安区、厦门市海沧区、宁德市福鼎市、莆田市荔城区、泉州市晋江市、漳州市龙海市、龙岩市上杭县、三明市大田县、南平市武夷山市等9个县(市、区)列为首批新型农村社会养老保险试点单位。《通知》提出:“试点启动的时间以试点县(市、区)具体实施文件的印发时间为准”。

省委、省政府高度重视新农保试点工作,省主要领导做出重要批示;省里成立了由分管副省长担任组长、省直19个部门参加的省新农保试点工作领导小组,领导小组已多次召开会议,研究我省新农保政策,部署试点工作;新农保试点工作已初步列入省委、省政府2010年为民办实事项目。129省人民政府印发《关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》(闽政〔200926号),我省新农保试点工作正式启动,各设区市和试点县(市、区)政府要认真贯彻落实闽政〔200926号文件精神,尽快启动实施当地新农保试点。经省政府研究同意,现就有关问题通知如下:

一、提高思想认识,切实加强组织领导

建立新农保制度是深入贯彻落实科学发展观、加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系的重大决策,是应对国际金融危机、扩大消费需求的重大举措,是逐步缩小城乡差距,推进基本公共服务均等化的重要基础性工程,对实现广大农村居民老有所养,维护社会稳定,促进海峡西岸经济区建设又好又快发展具有重大意义。各设区市、试点县(市、区)政府要把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署上来,要把新农保试点列入当地经济社会发展规划和年度目标管理考核体系,要尽快成立新农保试点工作领导机构,切实加强组织领导,认真做好组织实施工作,把好事办好。

二、制定实施办法和实施方案,尽快启动试点工作

各试点县(市、区)政府要抓紧制定试点实施办法和工作方案,尽早启动试点。

一要认真开展调研摸底,了解掌握本地区农村居民的人口结构、收入状况和参保意愿,按照国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点工作的指导意见》(国发200932)和《福建省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》(闽政〔200926号)确定的基本原则,结合本地实际,制定试点实施办法,尽快报设区市政府审定,务必于今年12月底前印发,并报省新农保试点工作领导小组备案,抓紧启动试点工作。中央财政安排试点县(市、区)基础养老金补助资金的时间是从各试点县(市、区)政府印发试点实施办法的时间开始。各试点县(市、区)制定试点实施办法时,涉及参保对象、参保筹资方式、保险模式、计发办法、政府补助倾斜对象等主要政策要与中央和省里保持一致;在缴费档次、当地政府补贴标准、激励机制、基础养老金标准等方面,各试点县(市、区)可以因地制宜,量力而行,尽力而为,最大限度调动农民参保积极性。

二要在充分调研、周密测算的基础上,制定切实可行的试点工作方案,经设区市政府审核后报省政府批准实施,并由省新农保办统一汇总上报国务院新农保试点工作领导小组备案。

各设区市要加强对所属试点县(市、区)的指导,抓紧做好试点县(市、区)的试点实施办法审定和试点工作方案审核工作;及时跟踪、了解试点县(市、区)工作进度;要做好测算,尽快研究确定设区市财政对试点县(市、区)新农保缴费补贴和基础养老金的补助比例,促进试点县(市、区)尽快出台试点实施办法。

三、加强舆论宣传,积极引导农民参保

各试点县(市、区)要加大宣传工作力度,广泛动员农村居民参保。要制定宣传工作方案,参照省里制定的新农保试点实施意见宣传提纲、新农保知识问答,结合本地出台的新农保实施办法,编印本地新农保试点宣传材料。要针对农村居民的特点,充分利用电视、广播、报纸、标语、图表、手机短信等形式,采取简明到位、通俗易懂的宣传方式,加强政策宣传,使农民看得懂、算得清、记得住。要动员县、乡、村干部, “三支一扶”大学生等各方面力量,深入基层,走村入户,宣传新农保惠农政策,做到家喻户晓、深入人心。

四、加强经办能力建设,把试点办实办好

新农保试点成功与否,经办管理服务是否到位至关重要。各设区市、试点县(市、区)一要对农保经办机构在制度、人员、经费、场所、设备等方面提供必要的保障。二要加强基层服务平台建设,依托现有乡镇劳动保障服务平台,增加新农保工作职责。三要安排必要的资金购买服务,特别是对村级新农保协管人员给予一定的工作补助。四要加大新农保信息化建设投入。五要加强与金融机构的合作,认真选择金融机构,充分利用金融机构服务网络为新农保经办提供便利。按照高起点、高标准的要求,做好新农保经办管理服务工作,切实提升服务水平,确保政策落实到位。

附件:《关于批复福建省首批列入新型农村社会养老保险试点县名单的通知》(人社部发〔2009162号)

 

 

   福建省新型农村社会养老保险试点工作领导小组办公室

      (福建省人力资源和社会保障厅代章)

        〇〇九年十二月二十二日

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 告
    • 公告
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890