当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 天心村 >> 本村动态>>正文
第五届海峡两岸茶博会暨武夷山茶节隆重开幕
时间:2011年11月26日  来源:武夷山政府网
  缘聚武夷,茶和天下。昨日,由福建省人民政府、国家有关部委和台湾有关方面联合主办的第五届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节在世界自然与文化遗产地——武夷山市隆重开幕。本届茶博会坚持节会一体的办展方式,注重经济属性、注重商业运作、注重工作实效,彰显“武夷茶道”精髓,发挥福建茶旅资源优势,抢抓海西发展机遇,以进一步弘扬中华茶文化,推动两岸茶业跨越发展。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,省政府省长苏树林,省政协主席梁绮萍,中共中央台湾工作办公室、国台办常务副主任郑立中等领导,国家部委、兄弟省市领导以及18家主办、28家协办单位代表,海内外茶商、茶企代表及各界友人1000多人出席了开幕式。中国国民党副主席蒋孝严先生向组委会发来贺信。

  市委书记、市人大常委会主任雷春美受组委会委托主持开幕式。市长裴金佳、市政协主席车达卫等市委、市人大、市政府、市政协领导出席了开幕式。

  昨日上午9时30分,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,省政府省长苏树林,省政协主席梁绮萍,中共中央台湾工作办公室、国台办常务副主任郑立中,台湾区茶输出同业公会理事长高毅芳共同启动开幕典礼推杆。

  受省委书记孙春兰、省长苏树林的委托,副省长倪岳峰代表省政府、大会组委会致辞,向莅会领导、来宾表示热烈欢迎,向长期关心支持海西建设的国家有关部委和海内外各界人士表示衷心感谢。他说,福建生态环境优越,是全国最适宜生产种植茶叶的地区之一,种茶、制茶、饮茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。全省茶业总产和单产、茶类品种、乌龙茶产值和出口总量、国家级茶树品种、对台茶业合作规模等均居全国第一,在全国茶产业界具有重要地位。闽台茶同根、种同源、艺同师、技同门,海峡两岸携手发展茶产业,合力打造茶品牌,共同弘扬茶文化,对深化两岸经贸文化交流合作具有重大意义。茶博会作为两岸茶业对接的载体和平台,知名度和影响力不断提升。本届茶博会的成功举办将进一步促进闽台文化交流,促进全国各产茶区的汇聚融合,提升我国茶业在国际上的品牌知名度和市场竞争力。

  郑立中代表国台办致辞。他说,茶博会走过五个年头,成果丰硕,见证了两岸关系历史性巨变,以及两岸同胞为两岸关系改善发展付出的巨大心血和辛劳。如今茶博会已经成为两岸茶业界交流合作的平台,成为两岸共同弘扬中华茶文化的重要载体。数千年来,包括武夷岩茶在内的中华茶文化源远流长,深刻影响了两岸人民的心灵和审美,是两岸同胞共同的精神财富。福建省有海峡两岸农业合作试验区、台湾农民创业园、海峡两岸(三明)现代林业合作实验区,闽台农业合作条件优越、基础深厚、前景广阔,希望两岸朋友利用茶博会平台共商大计、增进感情、共谋发展。

  台湾茶界、台湾省农会代表欧建良在致辞中表示,两岸人民同根同源,台湾乌龙也源自武夷山。通过茶博会的举办,一定能让两岸茶业界互相学习、互补优缺、互创利益,推动茶产业发展,弘扬茶文化,增进两岸人民的情谊。

  福建是茶的发源地,茶是福建的吉祥物,茶博会的主题也从“生态、健康、和谐”到“武夷山、水、茶”,再到“山、海、茶”、“茶与茶具”,上升为本届的“武夷茶道”,海峡两岸的茶工艺、茶文化、茶产业也在交流中携手共进。本届茶博会再次创下了展位数量、参会企业、与会人数的新纪录,更突显了海峡两岸和武夷茶道的主题,进一步强化了茶博会作为闽台文化与产业合作交流的平台作用。

  第五届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节通过海峡两岸文艺晚会、展览展销、海峡两岸农业投资贸易洽谈会、海峡两岸武夷茶道高峰论坛、茶商对接会、海峡两岸茶界民间斗茶赛、欢乐茶城等专场活动,既为两岸茶商、茶企提供了互动交流的平台,也保持了会节联办的娱乐性、参与性、互动性,实现以会带节、以节促会、节会一体发展。(刘辉 陈官辉/文 邱汝泉/摄)

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890