村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 五里村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府关于表彰
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年11月19日

奖励2011年度见义勇为先进群体及先进个人的决定

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直各单位:

见义勇为、匡扶正义,是中华民族的传统美德,也是时代精神的体现。在建设“平安武夷”,构建和谐社会的进程中,涌现出一批见义勇为的先进群体和先进个人。他们在人民生命财产安全受到侵害时,不顾个人安危,挺身而出,见义勇为,诠释人间至爱为维护社会稳定,推动社会主义精神文明建设,构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。经市委、市政府研究,决定授予吴普通、潘晓明4人为“见义勇为先进群体”,授予程坤和   2名同志为“见义勇为先进个人”, 给予张建军2位同志嘉奖。

希望受表彰的先进群体和个人发扬成绩,戒骄戒躁,珍惜荣誉,再接再厉,继续保持和发扬见义勇为的优良传统希望全市广大干部群众向他们学习,进一步弘扬社会正义,促进见义勇为事业的深入发展,为加快推进海峡西岸国际旅游度假城市建设而再添新功。

 

附件:12011年度武夷山市见义勇为先进群体及先进个人名单                       

      22011年见义勇为先进群体及先进个人简单事迹

 

 

 

 

                                 二○一一年十一月八日

 

 

 附件1

 

2011年度武夷山市见义勇为先进群体、先进个人及嘉奖名单

 

 

一、先进群体(24人)

1、吴普通、潘晓明

2、谢新文、刘德林         

二、先进个人(2人)

1、程坤和

2、赵海龙

三、嘉奖(2人)

张建军、章学斌

 

附件2

 

 武夷山市2011年度见义勇为先进个人简要事迹

 

1吴普通、潘晓明  201088下午四时左右吴普通和潘晓明像往日一样前往小竹林游泳,游了将近半个小时左右,吴普通和潘晓明就上岸休息准备回家,这时突然听见有人在叫喊有人溺水了,快来救人,同时桥上很多人在围观,吴普通急忙对潘晓明说不好,有人溺水赶快救人,潘晓明就从岸上往下游跑,跑过一片乱石滩到离落水者最近的地方,跳入水中,吴普通就从桥的第一个桥孔往下跳,奋力游向溺水者,溺水者已经失去知觉,吴普通和潘晓明将溺水者救到乱石滩上,此时溺水者已经没有生命迹象了。吴普通有救护常识,急忙给溺水者做人工呼吸,做了一会感觉筋疲力尽,紧接着潘晓明给溺水者做人工呼吸,大概做了十几分钟,就看到溺水者鼻子有气泡冒出,口中也有点呼吸,同时脸色有所好转,这时120的救护车来了,吴普通和潘晓明协助医护人员将溺水者抬至救护车上。这时潘晓明才感觉到疼痛,一看两个脚的脚指甲被掀掉,鲜血直冒不停。溺水者在医院抢救直至第四天才苏醒,医院诊断为肺水肿、颅骨骨折。在别人生命处于危机之时,吴普通和潘晓明二人置个人安危于不顾,挺身而出,勇于救人,谱写了一曲见义勇为的颂歌。

2程坤和  201167天空下着小雨,因为前两天下暴雨所以河里水位很高,程坤和像往年一样拿着一把殃耙到五渡桥河边去捡从上游漂下来的木头,在捡木头的时候殃耙断了。程坤和很懊恼的回家,拿了一根五米长的竹竿并且在竹竿头上钉了一个码簧钉,又前往五渡桥河边。当走到桥头时发现桥的水坝下有一个皮划艇艇底朝天,在旋窝中打转,同时还有几个人在水中挣扎,一下被旋窝吸到水下,一下又浮上来,非常的快。程坤和非常的着急并且加快脚步冲向桥的另一头,跳到河边的河堤上,将五米长的竹竿伸向落水者,但是前几次都无济于事。这时天上又下起了大雨,程坤和奋力将身体向前倾,看准时机将竹竿伸向其中的一个落水者,奋力将其拉上岸,一个、两个、三个、四个。当第四个落水者拉上岸时程坤和已经筋疲力尽瘫坐在地上了。这时有人说水里还有一个人,程坤和马上站起来用尽全身力气勾住皮划艇拉了一段距离见里面没有人,实在拉不动就放弃皮划艇了。程坤和不顾个人的安危将4人救起,以实际行动诠释了一名普通农民的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

3赵海龙  201013上午九时左右,当天天气寒冷温度零下三度左右,赵海龙就在自家门口祖师桥上晒太阳和闲聊。突然听到河边传来紧急呼叫,有人落水了谁会游泳赶紧救人,赵海龙急忙向河边冲去就看见一老妇在离岸边十五米左右的水中挣扎,赵海龙毫不犹豫一边跑一边脱掉羽绒服等跳入水中,快速游向落水者。这时落水者已经神志不清,身上的棉衣被水浸泡得很重,赵海龙用尽全身力气将落水者托出水面游向岸边,岸上有很多好心人帮忙一起将落水者拉上岸送回家。赵海龙这时才感觉到全身麻木手脚已被冻僵。在别人生命处于危机之时,赵海龙挺身而出,置个人安危于不顾,勇于救人的事迹诠释着生命的真谛和人间至爱,谱写了一曲见义勇为的颂歌。成为下梅村人民心目中的英雄。

4谢新文、刘德林  201081410时左右,谢新文和刘德林在武夷山景区黄岗山大峡谷摄影风采,在摄影时突然听到“快救人啊,有人落水了”的急切呼救声。谢新文和刘德林急忙飞速赶往事发地点,一对旅游的夫妻掉到深潭里了,这对夫妻拥抱着已经在水中半浮半沉,情况十分危险,谢新文和刘德林毫不犹豫的和衣超越安全警戒线跳入深潭。谢新文和刘德林跳入深潭赶紧把他们分开,谢新文先把岸上人们扔下的一个救生圈为女子套好,并迅速将其推向岸边,在岸上好心人的帮忙下一起把女子救上岸。谢新文立即再往水潭中心游去,此时男子已沉入水中,谢新文和刘德林潜入水中一起奋力把体重200斤左右的男子托出水面,一起把男子救上岸,此时该男子已经处于昏迷状态,谢新文和刘德林拍其背,使其把喝进去的水吐出来。不一会这名男子就清醒过来了。谢新文和刘德林二人置个人安危于不顾,超越安全警戒线,挺身而出,勇于救人,谱写了一曲见义勇为的颂歌

5张建军、章学斌  20101020下午3时左右,张建军、章学斌从五夫镇赶回武夷山市区,车辆行驶至兴田镇东山埔变电站路段时,驾驶员章学斌突然发现公路中间的绿化带处,一辆轿车侧翻在路旁,车内有人在拍打车窗,在急切的向张建军、章学斌求救,张建军、章学斌马上下车跑近,发现车子在晃动,随时可能再次翻倒并且车子侧翻后并没有熄火。张建军用手拉车门,车门因为挤压变形无法打开,章学斌当机立断用自己肩膀顶住即将翻倒的轿车,固定住车辆,张建军跑到自己车上找出一把螺丝刀,张建军用螺丝刀撬开车门,张建军、章学斌一起把车主从车内救出来。驾驶员因为过度紧张,车辆侧翻后并没有熄火,车辆油箱有汽油溢出,于是章学斌冒着危险将身子探入车内将车熄火。张建军、章学斌二人置个人安危于不顾,挺身而出,勇于救人谱写了一曲见义勇为的颂歌

              

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890