当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 科技服务 >> 闽北特色农业 >> 正文
建宁:小萝卜飞进大超市
时间:2011年11月02日  来源:福建农业信息网
    10月25日上午,秋雨骤停。走在建宁县黄埠乡桂阳村的田间,山风吹过,感觉有些冷。

  找到村支书余正喜,他正在萝卜地里忙着清杂草。

  “呵,别小看我们桂阳萝卜,现在也有了自己的品牌呢。”老余自豪地说。

  老余介绍,桂阳村四周青山环绕,这里的土壤沙性好、水资源充足,种植的白萝卜甜辣适中、水分充足、口感独特,是远近闻名绿色农产品。“只要提到桂阳萝卜,知道的人肯定会竖起大拇指。”

  老余算了一笔帐。他说,自己家种了2亩地的萝卜,每亩产量有2000多公斤,去年每公斤价格近3元。“除去成本,每亩收入有5000元左右。”虽说种萝卜收益不错,可是村里最多时,也只有近百亩的规模。

  “效益好,为什么不多种点呢?”笔者有些不解。

  “桂阳萝卜个大,平均每个都有2、3斤呢,最大的可达5斤左右。”老余说,萝卜个大,水分又充足,在搬运过程中,一不小心就容易爆裂。裂开后,不好保存,二三天时间就会烂掉。“没办法,有销售门路的老百姓就多种点,其他人就不敢尝试了,只种些自己吃。”

  “桂阳萝卜这么好,应该成为老百姓的致富产业。”在乡里的支持下,去年5月,桂阳村里组织32户萝卜种植大户,成立了专业合作社,为萝卜注册了商标。他们还请来专业人士,从商标印制、包装设计、营销宣传等方面,对桂阳萝卜全面包装,扩大知名度。

  “名气大了,老百姓尝到甜头。今年村里种萝卜面积400多亩,比去年多种了300多亩呢。”余正喜笑着说,“靠着小萝卜,老百姓也能发财呢。”

  “今年面积扩大了,销路我们不愁。”村萝卜专业合作社理事长姜成宗开心地说,“今年9月底,合作社和省经贸委签订协议,成为第二批省级城市副食品调控基地。元旦前后,第一批萝卜就可进入省城大超市呢。”

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890