当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 科技服务 >> 闽北特色农业 >> 正文
“金银花”开辟增收新门路
时间:2011年10月18日  来源:福建农业信息网
 蜿蜒的小溪潺潺流过,空气中弥漫着淡雅的芳香。抬头一望,层层叠叠的梯田上绿油油的枝蔓和金灿灿的小花迎风舞动,漫山遍野的壮观景象煞是惹人喜爱。这是笔者日前在古田县凤都镇小坪村看到的一景。

  近年来,古田县凤都镇上坪村发挥自身地理气候条件优势,发展金银花种植,实现农村经济结构调整和农民增产增收,目前种植面积达200多亩。

  金银花性寒味甘,具有清热解毒、消炎功效,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,具有极高的药用价值。且金银花耐寒耐涝抗病虫,管理较为简单,十分适合多山区丘陵且夏季多台风降雨的地区种植,而且市场前景看好,干品金银花市场价格每公斤在380元左右,且供不应求。

  2009年古田县凤都镇上坪村引进近万株“金丰一号”四季木本金银花,收益良好,许多农民也跟着栽种。为了创造规模效益,古田城西工商所将该村的金银花种植基地列为重点扶持项目,引导农民成立古田县绿丰中药材合作社,由农民投资130多万,扩大种植面积。至目前,该合作社的种植规模已扩大到80多万株,种植面积达200多亩。而且这些金银花正迎来采摘收获的季节,据农民们现场采摘测算,每亩收益达57000元。古田县绿丰中药材合作社的负责人介绍:合作社将继续扩大生产规模,并走品牌化管理。目前正在古田城西工商所的协助下,加紧办理注册商标的相关事宜,争取把金银花产业做大做强。

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890