首页 | 社区概况 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 商务服务 | 招聘求职 | 百姓心声
    网站首页 >> 社区频道 >> 花桥社区 >> 通知公告
人大换届知识问答
【更新时间:2011年11月01日】  【文章来源:
   1. 问:这次县乡人大代表换届选举与往届相比有哪些不同?

  答:今年开始进行的新一轮县乡人大代表换届选举,是1979年以来我国依法进行的第10次乡级人大代表选举、第9次县级人大代表选举,将选举产生县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2000多个、乡级政权30000多个,这是全国人民政治生活中的一件大事,是人民当家作主的又一次重要实践。

  2010年3月14日,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。这次选举法修改的突出特点和主要精神,可概括为“实行一个相同”、“体现三个平等”。新一轮的县乡人大换届选举应当严格按照修改后的选举法进行。

  “实行一个相同”,就是落实党的十七大提出的要求,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。“体现三个平等”包括:一是人人平等,保障公民都享有平等的选举权和被选举权;二是地区平等,保障各地方在国家权力机关有平等的参与权、有关行政区域不论人口多少,都应有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表;三是民族平等、保障各民族都有适当数量的代表。三个平等体现了我国国体、政体的内在要求。

 2.问:选民对公布的选民名单有不同意见怎么办?

  答:选民可以根据选举法第二十八条的规定,向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。

 3. 问:县、乡两级人大代表候选人是如何产生的?

  答:根据选举法规定,县、乡两级人大代表候选人可以由各政党、各人民团体联合或单独推荐,也可以由选民十人以上联名推荐。县、乡选举委员会分别汇总各方面提出的县、乡人大代表候选人名单,按选区以姓氏笔划为序,在选举日的十五日以前向选民公布。选举委员会组织各该选区的选民小组充分讨论、协商,根据较多数选民的意见,按照正式代表候选人名额应多于应选代表名额三分之一至一倍的规定,确定正式代表候选人名单,并在选举日的五日以前公布。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890