村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 阳角村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府
文章来源: 武夷山市人民政府      发表时间:2011年10月08日

    各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

为保护农业生态环境资源,改善农村卫生条件,开发农村清洁能源,发展循环农业,增加农民收入,推动社会主义新农村建设,经研究,决定继续实施农村沼气工程建设,并制定如下实施意见。

一、目的意义

发展农村沼气是优化农村能源结构、改善农村生态环境、发展循环农业、增加农民收入、提高农民生活质量和建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措和有效途径。近年来,我市认真贯彻落实中央、省、市各项惠民政策,把农村户用沼气建设列入为民办实事项目,为我市社会主义新农村建设带来可喜变化,为广大农民带来实惠。为此,农村沼气建设是社会所需、农民所求、政府所能的德政工程,对改善和保护我市生态环境,确保武夷山“世界遗产地”的青山常在、绿水常流、景色更美具有重大意义。

二、目标任务

12011年,全市完成农村户用沼气建设500户,改厕200户。围绕市委、市政府保护生态的工作要求,侧重景区周边和西溪上游区域沼气建设工作,对沼气建设任务进行分解,各乡(镇)、街道办具体任务数详见附件1

2、各乡(镇、街道办)建立1个集中连片50户以上的沼气示范点。

32011年全市所有中心村新建房户都要建沼气池,对没有建沼气池的中心村,在新村建设配套资金扶持上不予考虑。

三、建设重点

(一)突出示范村,集中规模发展

今年沼气建设重点是每个乡镇(街道)必须建设一个50户以上高标准的沼气示范村,示范村要科学规划布局,优化外观设计,提高建池质量,全部实施“一池三改”。通过沼气建设和“一池三改”,促进乡村改水、改路、绿化、美化等生态家园建设,调整产业结构,培育循环经济,增加农民收入,改善生活质量。

(二)突出服务体系,创新服务机制

今年要进一步健全完善沼气服务体系,创新服务体系机制。在原有个人承包服务的基础上,积极探索“专业合作社型”、“协会统领型”、“公司经营型”等运营模式,建立适合我市实际的高效的沼气服务体系运营机制。在全市10个沼气示范村建立“市场化”沼气管理服务机制,由沼气物业工提供沼气池日常管理、零配件更换、故障维修、进出料、三沼综合利用技术指导等全方位服务,确保建池户一年5月至12月一日三餐用气,其余四个月一日二餐或一餐用气。

(三)突出综合利用,拓展建池效益

大力推广沼液、沼渣综合利用技术,建立“猪—沼—果”、“猪—沼—菜” 、“猪—沼—稻”、 “猪—沼—烟”等生态农业模式,形成以沼气为纽带,多层次地利用和开发农村农业自然资源,带动农村畜牧业、果蔬业和农业的共同发展,形成养殖—沼气—种植三位一体的生态农业格局,促进农民增收、农业增效;通过开展沼液、沼渣综合利用,有效防止农业面源二次污染,促进无公害农业的发展,充分体现沼气建设广泛的经济、生态、社会效益。

四、保障措施

(一)落实责任

市政府成立农村户用沼气建设领导小组,由市长任组长,分管农业的副市长为副组长,市直各有关单位负责人为成员,领导小组下设办公室,挂靠农业局,办公室主任由农业局局长兼任,分管领导为办公室常务副主任。各有关部门要高度重视农村沼气建设,加强配合协作,搞好服务,确保项目顺利完成;各乡(镇、街道办)也要相应调整充实工作机构配专人负责,并制定相应的工作责任制。明确乡镇长、街道办主任为第一责任人,并确定1名领导分管沼气建设工作,做到领导、机构、人员、经费四到位。各级主抓沼气建设事业编干部,职称聘用不受职数影响。从9月份开始每月的7日、17日、27日按时把建好池数和开工池数上报市农业局。各乡(镇)、街道办必须在1130日前全面完成建设任务。

(二)政策扶持

1每新建一口8立方米容积的沼气池(联户沼气工程和集中供气沼气工程,按照用气农户计算),上级补助2400/口,市财政每口配套补助200元,市林业局育林金每口配套补助300元。新建集中连片的示范点(50口以上)每口市财政另奖励200元。不足部分及建池农户改厨、改厕、改圈所需投入,由项目所在乡(镇)、街道办和农户自筹解决。对公厕改建沼气池的按每8m3容积补4100元计予以补助项目业务。

2、为进一步加大沼气服务体系建设,市财政按全市现有沼气建池数每口每年补助50元服务费,对当年新建的沼气由林业育林金每口配套补助服务费200元专项用于沼气服务体系建设,主要用于服务人员工资、技术培训、服务到户等。各乡镇、街道办、场也要按本区域内沼气建池数每口配套补助部分经费给乡镇沼气服务站,有条件的村也可适当补助一些服务费给村级沼气服务点。

3市农业局工作经费按照新建沼气用气户每户50元计算,由市财政安排解决,主要用于管理干部、技工的培训,组织开展项目设计、施工指导和建池质量监督等工作。

4、每建一口沼气池补助各乡(镇、街道办)、农茶场50元工作经费。

(三)广泛宣传

各级各部门要充分利用好当前上级高度重视农村沼气建设和广大农民建设沼气积极性日益高涨的有利契机,运用各种宣传媒体,广泛宣传沼气建设的好处和建设的优惠政策。广泛发动群众,形成共识,促进我市农村沼气建设项目的顺利完成。一是利用媒体、宣传栏等大力营造氛围,同时利用电视新闻播放省统一制作的《发展沼气利国惠民》宣传片做到家喻户晓。二是通过现场会、培训班形式用事实说话,扩大影响营造良好氛围。三是通过建立集中连片示范项目点,以示范效益带动发展。

(四)强化管理

1、督查验收:由市农村沼气建设领导小组组织市政府办、效能办、农办、财政局、发改局、农业局等相关单位分别于10月、11月、12月份对各乡(镇、街道)沼气建池进度、建池质量进行督查验收。

2、资金管理:为保证农村户用沼气建设补助资金专款专用,要加强项目扶持资金的管理,由市建立专户统一管理,实行报帐制。沼气灶具及配件、服务体系配置设备由农业局按规定向农业部中标企业统一采购,技工工资、用户补助和工作经费根据市政府督查验收结果分期分批拨给各乡(镇、街道)。各乡(镇、街道)要建立沼气建设专户专款专用。

3、质量管理:沼气建池技工一律做到持证上岗,坚持统一技术标准、统一规划设计、统一专业施工、统一配套设施、统一检查验收的“五统一”原则,确保建池质量,做到建一口,成一口,用一口。加强对工程质量与序时进度的监督,由乡镇科技特派工作站派出专业人员深入施工现场监督工程质量,并对工程质量负主要责任;各项目村要指定一名监督员,对项目质量进行日常监督管理。

4、档案管理:各乡(镇、街道)要指定专人负责沼气建设档案管理,及时报送沼气建设进度、用户补助花名册、建池情况一览表等所需上报的材料。各项目村要建立项目公示制度,将建设任务、承担项目农户、资金补助、物资分配等情况在村务公开栏公示。市能源站要加强建设档案管理,为项目验收和用户服务提供基础材料。

(五)创新服务

1、本着服务专业化、运作市场化、管理规范化、经营规模化的理念,抓好沼气服务体系建设。全市沼气服务体系由市沼气建设管理合作社、乡(镇)沼气服务站、村沼气服务点三级服务网络组成。各级服务实体实行公助民办、自主经营,自负盈亏。市沼气合作社接受市环保能源站的业务指导和监督管理,乡(镇)服务站接受市沼气合作社的业务指导和监督管理,村级服务点接受本乡(镇)沼气服务站的业务指导和监督管理。           

2、沼气服务经营者要本着便民、利民的经营思想做好沼气建后使用、管理、维护等服务。沼气社员实行免费维修,灶具及配件的销售按批发价售给沼气用户,非社员实行有偿服务,灶具及配件的销售按市场价售给。服务收费项目和收费标准参照我省已开展有偿服务的县市经验结合我市实际情况制定并试行。

3、市农业局要负责全市沼气服务组织的管理与监督工作。积极扶持、帮助、协调各级沼气服务组织有效开展工作。各乡镇、街道办、场、村也要加强对本辖区内沼气服务组织的帮扶与监管工作。市沼气合作社不仅要做好本社的经营与服务,还要负责做好乡、村服务站、点的业务指导、培训、咨询、经营等服务,及时帮助基层站、点解决沼气维修难题,同时要积极配合市、乡做好基层站的培训、监管、考评工作。各级服务组织都要建立较为完善规范的工作职责、服务内容及激励机制,诚信服务,惠利于民。

4、市沼气合作社要在2011年建立的10个沼气示范村中试行“市场化”沼气建后服务体系建设,村内实行统一规划建池、统一维护、统一储备原料,统一进出料,统一开展综合利用的“五统一”服务。

5、市农业局组织有关人员每年12月份对各乡(镇、街道办)抽查一次,每个乡(镇)随机抽查20户建池户,各乡(镇)抽查满意度达80分以上(评分标准见附表3)市级服务费补助按每口50元拨给;满意度在60分至79分的市级服务费补助按40元拨给;满意度在41分至59分的市级服务费补助按30元拨给;对满意度低于40分(含40分)的不拨给服务费。

(六)绩效考评

市政府把沼气建设任务纳入各级政府年终绩效考评(详见附件二),并组织有关部门对各乡(镇)、街道办沼气建设进度、建池质量情况进行督查。各乡(镇)、街道办沼气建设任务要在11月底前全面完成,12月市政府将组织验收和考核评比,兑现奖惩。按时保质保量完成建设任务的乡(镇)、街道办市里给予表彰,并奖励5000元;对工作落实差,完成任务不到70%的乡(镇)、街道办,将给予第一责任人效能告戒;对完成任务只达70%-90%的给予通报批评;对完成任务达90%-99%的不奖不罚。

附件:12011年农村户用沼气建设任务安排表

22011年户用沼气项目建设情况考评方案

3、服务体系满意度评分标准

 

 

 

                                   二○一一年九月二十二日


附件1

武夷山市2011年农村沼气项目建设地点

及规模核定表

单位:户、口、座

乡镇名称

沼气建池数量

50口示范片

配套改厕任务

  

崇安街道办

20

1

8

 

新丰街道办

10

1

4

 

武夷街道办

50

1

20

 

星村镇

70

1

28

 

兴田镇

70

1

28

 

五夫镇

60

1

24

 

上梅乡

60

1

24

 

吴屯乡

60

1

24

 

岚谷乡

60

1

24

 

洋庄乡

40

1

16

 

 

500

10

200

 

注:1、每个乡(镇)、街道必须建立一处沼气示范点;

2、每个示范点建池数量不少于50口。

 

 

 

附件2

2011年户用沼气项目建设情况考评方案

项目实施单位:

 

考评评分内容

满分

评分标准

任务完成情况

按期保质保量完成沼气建设任务

15

1130100%完成建设任务得15分;任务完成70%(含70%)以上按比例得分;任务完成70%以下不得分;每超额完成1口奖0.5

建示范点

项目单位要建立1个集中连片50户以上项目建设示范点,并“三改”到位

3

连片50户以上“三改”到位得3分;30户以下不得分;其余按比例得分

档案资料

有关文件、宣传资料齐全;项目档案规范、准确且及时上报;项目总结内容完整

2

缺一项不得分

上报材料

上报的材料要按要求及时报送

2

缺报一次不得分

建后服务

服务网点运作情况;服务质量考评情况;沼气发酵原料试验情况;沼气安全生产和安全使用情况。

8

服务网点管理制度健全、运作有效得1分;群众考评抽查20户,农户百分百满意得2分;按要求完成沼气发酵原料试验得2分;沼气生产安全无事故得3分。

      

30

 

附件3

 

服务体系满意度评分标准

 

评分项目

抽查户数

总分

评分标准

得分

备注

用户满意率

20

30

每户满意得1.5

 

每个乡()街道办沼气服务站和村沼气服务点随机抽查沼气建池户20

用户使用率

20

20

每户正常使用得1

 

每年入户

巡查次数

20

20

每户每年巡查1次得0.25,巡查4次以上得1

 

用户投诉次数

20

30

0投诉得30分,每投诉1次扣1.5

 

合计

20

100

 

 

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890