村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 山坳村 >> 通知公告
 
武夷山市民政局关于部分农村籍退役士兵发放老年生活补活补助政策的宣传
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年09月27日

        根据民政部、财政部(民发〈2011〉110号)文件规定和福建省民政厅《关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策的实施意见》(闽民优[2011]205号精神,自2011年8月1日起,对部分农民籍退役士兵按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算),每人每月发给10老年生活补助。

        一、政策实施对象的范围:1954年11月1日试行义务兵役制后,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。

        二、农村籍退役士兵的界定:①退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍的人员;②退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员。上述人员不包括已享受退休金或城镇职工养老保险待遇的人员。

        三、义务兵服役兵龄的确认:兵龄按实际服义务兵年限确认,不满一年的按一年计算(如:1956年10月入伍,1961年12月退伍,实际服役时间为5年2个月,计算兵龄时则按6年)。

        四、老年生活补助发放时间和入伍时间确认:老年生活补助的发放时间,自满60周岁的当年起(如:1952年出生的,则为2012年元月份)开始发放。入伍时间以档案中《入伍批准书》人武部盖章时间为准。

        五、人员身份的核查认定:核查认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人户籍地村(居)委会、乡(镇)和市民政部门统一调查、审定和申报。1、入户宣讲等形式,保证将政策内容宣传到位,做到家喻户晓,人人皆知,相关对象在外地的、应及时通知本人。2、个人申报。符合条件人员需携带本人身份证、户口簿、退伍证等相关证明材料,向本人户籍所在村(居)委会提出申请并理登记手续,必须完整填写《福建省60周岁以上农村籍退役士兵登记审核表》。3、初审把关。对相关人员的申报材料,由村(居)委会初审、乡(镇)民政办审核,并做好登记工作。对符合条件的签署意见后,将登记审核表、人员花名册原件和个人相关资料复印等材料上报市级民政局。4、会审认定。市民政局成立核查认定专项工作小组,对乡(镇)上报的材料组织专门人员认真核实其身份,逐一审定其年龄、服义务兵役的年限等条件。对符合条件的,由申请人所在村(居)委会进行张榜公示。对公示期间及以后有异议的,市民政局将组织专人调查核实。5、新增人员。19525年出生的农村籍退役人员从2012年开始享受老年生活补助,也需提供相同材料向村(居)委会提出申请并办理登记手续。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890