村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 后山村 >> 本村风采
 
武夷山建生态水利福佑百姓
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年09月24日

       9月12日是中秋佳节,上午10点半左右,家住武夷山市武夷街道赤石村的农妇范阿姨在家门口的崇阳溪水中清洗鸡鸭,虽然离这个清洗点不到50米就是武夷山市建溪三期防洪工程建设工地,但溪水依旧清澈见底,“别看防洪提上面浇筑的是水泥,这可不是普通的水泥,是能够长草的水泥呢!”范阿姨一脸惊奇的说。

  武夷山市水利局工程技术人员林志光告诉记者,这是武夷山第一个使用生态混凝土建设的生态水利设施。

  武夷山市建溪三期防洪工程属于闽江上游建溪三期防洪工程,建设期3年,武夷山占整个项目总投资的75%。武夷山境内堤防建设总长9.305公里,主要建设崇阳溪右岸防洪堤和黄柏溪左岸高苏坂段防洪堤,以及排涝站、排涝闸、管理房、内河等,总投资1.268亿元,今年计划完成投资7000万元。该项目自去年12月开工建设,目前已开工建设防洪堤长3.4公里,完成土石方开挖及堤身填筑6万方,混泥土浇筑0.2万方,砌石等0.1万方,完成投资2600万元。

  由于该项目地处武夷山国家旅游度假区周边,度假区与市区之间,与景区一溪之隔,按照水利设施建设也应与武夷山的山水风光相融相协,建设生态水利的要求,武夷山市委、市政府在该项目的建设上可谓煞费苦心。除要求具有防洪功能,更要求有生态环保功能,为此,武夷山市在堤坝建设上,建设生态土堤、生态护坡,在水泥的选择上使用“会长草的水泥”,即采用生态混凝土土石混合堤结构,坡比仅为1:2.5,坡顶宽5米,还建有亲水平台。林志光说,虽然使用生态混凝土成本高的多,但不久这里将成为与武夷山山水景观协调,供村民休闲、锻炼、娱乐的公园型休闲场所。

  据了解,近年来,武夷山投入在水利设施建设上的资金超过1个亿,但在建设时都提出将水利设施建成一道风景线,既具有防洪功能,又具有休闲功能,特别是要与武夷山的生态风光融为一体,如西溪小流域治理项目、洋庄防洪堤项目、城防工程、楮树下水库等水利设施建设,都融进了生态水利的概念,受益群众26000多人,真正造福一方百姓。(金文莲 袁文和)
 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890