村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 后山村 >> 招商引资
 
全市上半年经济形势分析会召开
文章来源:     发表时间:2011年09月24日

       8月1日,全市上半年经济形势分析会召开。会议总结我市上半年经济工作,分析研究当前经济运行中面临的形势和问题,并对下半年经济工作进行安排部署。会议要求,全市上下要充分认清我市当前经济发展面临的严峻形势,振奋精神,认真把握难得的历史机遇,积极应对挑战,及时解决经济运行中的新情况、新问题,牢牢把握经济工作的主动权,狠抓各项工作落实,确保全年各项目标任务的圆满完成。

  市委书记梁伟新主持会议并讲话。市委副书记、市政府代理市长徐春晖详细分析了上半年全市经济形势,并就做好下半年经济工作提出要求。各分管市领导结合实际对各自分管工作进行了分析点评。市直有关职能部门负责人分别在会上汇报了上半年经济运行情况。

  杨永华、刘志华、吴禹松、郑春、罗建斌、黄美萍、林春松、李国勇、黄晓东、刘勇、何亚平、陈闽、马素花、江书华、林振龙、朱锡勇、李耀华、陈小辉、张贤军、杨佑生、高建民等市四大班子领导出席会议。

  今年以来,武夷山市主动融入海西发展和武夷新区建设大局,各级各部门持续改革创新,持续先行先试,确保全市经济工作保持平稳、较快增长。主要体现在:

  一是主要经济指标落实较好。产业结构优化提升。1-6月,全市实现生产总值(GDP)29.93亿元,比增13.5%,排在南平十县市区第2位。第一、二、三产业贡献率分别为8.3%、39.9%、51.8%,二、三产业拉动作用明显。全社会固定资产投资比增7.1%;外贸出口比增21.77%;全社会消费品零售总额比增17.9%。财政收入持续增长。财政总收入4.7亿元,比增37.27%,其中地方级一般预算收入完成3.61亿元,比增40.03%。城乡收入继续增加。1-6月,城镇居民人均可支配收入突破万元大关,达10099.169 元,比上年同期增加1060.37元,比增11.7%;农民人均现金收入3395.4元,比去年同期增加452.4元,比增15.4%。城镇登记失业率维持在较低水平,6月末为2.19%,比上年同期低1.18个百分点。

  二是主导产业有效发展。旅游业:上半年,全市共接待游客362.59万人次,比增15.86%;旅游总收入61.08亿元,比增18.52%。其中接待入境旅游者8.61万人次,比增16.03%,旅游直接创汇2813.53万美元,比增24.25%;成功开展“专列之旅”、“快乐之旅”、“赏春之旅”等系列营销活动,开通了武夷山至武昌和长沙的旅游客运列车,加密了武夷山—北京航线,在澳门、香港举行了五场宣传推广活动,进一步开拓我市港澳旅游客源市场。茶产业:春茶总产量7000吨,茶业总产值13.96亿元,农民人均茶叶纯收入1900元,产业发展成效逐步显现,1-6月茶叶税收入库2485.95万元,比增79.17%。组织参加了河南信阳、四川宜宾、江苏苏州、辽宁大连等地茶叶交流会。工业方面: 全市96家规模以上工业企业累计完成产值19.85亿元,比增29.24%,实现产品销售产值18.78亿元,比增30.31%,产销率达94.60%,实现工业税收5224.74万元,比增34.03%。捷安医疗器械制造、本草生物科技、朗星光电、鑫泰光电二期等一批在建工业项目进展顺利。新兴产业:大力推进动漫学院、数字茶博馆等创意产业项目建设;加快物流产业发展,武夷山陆地港项目在全省四个陆地港项目中率先投入试运行。

  三是农业农村工作稳步推进。1-6月,全市农林牧渔业总产值完成10.63亿元,比增5.1%。其中,农业产值5.79亿元,比增6.6%;林业产值2.41亿元,比增3.1%;牧业产值1.61亿元,比增3.5%;渔业产值0.48亿元,比增2.4%。全市16个中心村启动建房1582户,全面完成建房1167户。积极对接水利改革工作,完成洋庄大安村清洁型水土保持治理项目、星村镇前兰村排灌工程、武夷街道溪洲村防洪堤、上梅乡乌龙坝下游右岸防洪堤建设;落实古亭水库除险加固、西溪流域水土保持综合治理项目,省市重点工程建溪三期防洪堤全面展开。

  四是“五大战役”持续推进。重点项目建设战役:1-6月, 72个重点建设项目完成投资10.56亿元,占年度计划的45.18%。省道205线吴屯至市区公路改造工程完工全线通车;大红袍山庄、陆地港、捷安医疗器械生产项目和武夷学院四期扩建项目完成阶段性任务目标;旅游滨江景观大道工程、凯捷岩茶城项目和中心农贸市场均按时序进度稳步推进;北城新区、下梅文化旅游综合体项目、自驾车营地建设项目等项目前期工作进展顺利。新增长区域发展战役:完成武夷新区兴田片4600多亩用地的征地工作;加快推进北城新区建设,启动北城新区策划及城市设计,高铁站前广场和道路项目建设有序开展,北门大桥拓宽工程完成设计。城市建设战役:全面启动度假区立面改造、武夷广场和大王路拓宽等工程建设;农业局片区棚户区等6个棚户区改造项目积极推进;市自来厂水量增容与配套管网建设项目动工建设;开展城市主干道、街巷、小区绿化改造,实施夜景工程,对城市重要部位进行美化亮化。小城镇改革发展战役:着力编制武夷街道、兴田镇和吴屯乡的新农村规划编制,完成吴屯武夷禅都项目控制性详细规划,落实城乡建设用地增减挂钩等政策,完成全市7个乡镇灾后城乡建设用地增减挂钩工作,可新增耕地323.2亩。民生工程战役:新建崇安街道清献社区和新丰街道溪东社区2个社区居家养老服务中心(站),省立医院武夷分院、社会福利中心、果蔬批发市场、校安工程等一批重大社会事业项目加快建设。(蔡锦生)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890