村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 通知公告  
 
关于“超生两年未被发现不处罚”的报道有误
文章来源:计生局     发表时间:2011年09月19日

914,《台海网》刊登了题为《福建计生处罚新政  超生两年未被发现不处罚》的文章,并被多家报纸及网站转载,在社会上引起了较大反响。这个报道完全是有关记者的误报。我委对新闻媒体对人口和计划生育工作的关注表示感谢,同时也有必要对该报道的相关情况作如下说明。

    一、细化行政处罚和社会抚养费征收裁量权,是规范人口和计划生育行政权力运行的重要举措

    《福建省人口和计划生育行政处罚、社会抚养费征收裁量权适用办法》(以下简称《办法》)是一部规范人口和计划生育行政处罚和社会抚养费征收中行政裁量权行使的文件。《办法》根据违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,细化行政处罚和社会抚养费征收两种具体行政行为中应予考虑的从重、从轻、不予征收或不予行政处罚的情形,目的是为了防止行政权力被滥用、乱用,力求行政处罚和征收社会抚养费这两种行为的公开合理,促进人口和计划生育行政执法公开、公平、公正,保障行政相对人的合法权益。

    二、征收社会抚养费不是行政处罚,不受有关“时效”的限制

    《办法》规范的是人口和计划生育行政处罚和社会抚养费征收两种不同性质的行政行为。
    社会抚养费原来叫计划外生育费,是针对违反规定条件生育子女的公民对社会相应增加的社会事业公共投入不足给予补偿的行政性收费。19965月,全国人大常委会法工委对国家计生委有关计划生育系统执行《行政处罚法》有关问题的请示作出批复(法工委复字[96]2号),明确指出:征收计划外生育费不是罚款,不属于行政处罚法的调整范围。因此,行政处罚法关于“时效”的规定不适用于计划生育工作。也就是说,对违反规定生育的行为征收社会抚养费,适用的是《社会抚养费征收管理办法》,不存在超生两年未发现就不予征收的问题。

    计划生育行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、吊销执业证书等,主要针对施行假节育手术、出具假计划生育证明、进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠等违法行为,适用《行政处罚法》的规定。

    三、所谓的“超生两年未被发现不处罚”的报道,是混淆了行政处罚与征收社会抚养费两个概念

    《办法》规定的“应予行政处罚的违法行为在二年内未被发现的”是专门针对行政处罚行为的,不适用于社会抚养费征收行为。只要当事人出现了违法生育的事实,各级人口和计划生育行政部门可以随时依法对当事人作出社会抚养费的征收决定。(福建省人口计生委政策法规处)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890