首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 域外文明

涉外赠礼禁忌知多少?
文章来源:人民日报海外版 发表时间:2011年09月07日

 

       馈赠和接受礼品,对双方来说,都是件令人愉快的事。可是,由于地域不同、文化差异以及宗教等因素的影响,涉外赠礼活动常常会触及到一些敏感的礼节问题,弄不好就可能违犯禁忌,就会把好事办坏。那么,如何才能把好事办好?一是礼品选择要适当,二是要顾及到受礼人爱好以及当地的习俗、忌讳。

  宗教忌讳

  穆斯林禁酒、禁食猪肉及制品,甚至禁止谈论同猪有关的话题,因而就不能把上述物品送给他们。在印度、尼泊尔等国信仰印度教的人士,视牛为神圣,与牛有关的食品、制品,包括牛皮包、牛皮带、牛皮鞋等,都在禁食、禁用之列。有鉴于此,向这些国家人士赠送礼品,一定要注意不能违犯有关禁忌。

  欧洲习惯

  在欧洲,礼物过重会被认为有贿赂的嫌疑,受礼方往往会很警惕。在欧洲一些国家,人们习惯礼品数字为单数,如在捷克、波兰、意大利、德国、俄罗斯等,向朋友,特别是向女士送鲜花,其花朵一般为单数(双数用于送墓地逝者;另外,12朵花有“买一打便宜”之嫌),但信奉天主教的人士忌讳数字“13”,特别是13号又逢星期五,认为这是个倒霉的日子。在中国,人们送礼,一向喜好成双成对。另外,欧洲人对送人的鲜花颜色、品种也很讲究,如在波兰、德国、瑞士等国,认为红玫瑰只适用于送给恋人和情人,不适合送给其他女士。欧洲人注意礼品包装精美,而礼品及包装纸的图案也很讲究。接受礼品时,他们喜欢当面打开,而我们东方人却不好意思当着客人的面这样做。

  俄罗斯

  俄罗斯人忌讳把礼物送到办公室或会议室里。如把金钱做礼物送人,被认为是对受礼人的施舍、侮辱。俄罗斯人喜爱西方名牌货。过生日时一般送鲜花、巧克力、糖果、书籍、小饰品,如胸针、手饰盒等。婚礼和结婚纪念日送礼较重,如成套的茶具、酒具等。

  美国

  美国喜欢节日期间互相送礼。送礼注重实际,不会太重。初次做客,一张贺卡、一束鲜花、一瓶红酒、一盒点心即可。相交不深,礼品昂贵,会使人感到压力。收到礼品,不注重回礼,但一定会感谢。接到礼物时,一定会与送礼人一起欣赏。讲究礼品精美包装,不太贵重的巧克力,有时也会包装得里三层外三层。

  英国

  英国人讲究外表,一般所送的礼品花费不多,如巧克力,名酒、鲜花等。合适的送礼时机,一般是晚餐后或看完戏之后。对有公司标记的礼品,英国人普遍不欣赏。我国民间工艺美术品,如风筝、二胡、剪纸、笛子、筷子、图章、脸谱、书画、茶叶等,他们会很欣赏。

  日本

  在日本,访亲问友、参加宴请都会带礼物。接、送礼物时要用双手,但不能当面打开礼物。再次见到送礼人时,要提及礼物的事,并表示感谢。

  日本海关检疫十分严格,为担心植物病虫害进入该国,像我国荔枝这样鲜美的果品,即使是作为送给该国领导人的礼品,也不准直接进入日本。

  阿拉伯

  在阿拉伯国家,初次相见忌送礼,疑有行贿之嫌。送给阿拉伯人的礼品,价值要高些。那里的居民多为穆斯林,伊斯兰教戒律,禁止崇拜偶像,在沙特阿拉伯等国的商店里看不到模特儿、洋娃娃等,因此在送给他们的礼品上,不能带有仕女等人物形象。不能直接把礼品送给阿拉伯人的妻子,要经过她们的丈夫或父亲,但直接给孩子们送礼是受到欢迎的。在阿拉伯人家中做客,不要送食品礼物,这会让对方认为,你在批评或讽刺他们的待客之道。

  拉美

  巴西、秘鲁忌讳刀剑之类的礼品,有断绝来往之嫌,与中国的“一刀两断”意义差不多。巴西人还忌讳手绢礼品,认为它会引起吵嘴、不愉快;偶然收到礼品手绢时,受礼者会当面把钱付上,以示这手帕是买的。而我国历史剧中有男女青年以手绢定情的习惯。阿根廷人忌讳以贴身物品作为礼物送人。哥伦比亚人喜爱红、蓝、黄色,忌浅色。委内瑞拉人以“红、绿、茶、黑、白”五种颜色代表五大政党,在日常生活中不把这五色装饰在包装纸上。委内瑞拉人视孔雀为不祥之鸟。

  (马保奉/外交部礼宾司原参赞) 

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办主办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持