村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府关于开展安全生产隐患排查治理工作的通知
文章来源:武夷山市人民政府     发表时间:2011年09月04日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

为认真贯彻国务院第165次常务会议、国务院安委会全体会议精神,按照中央和省、市领导近期关于安全生产工作的重要指示批示,以及《南平市人民政府关于开展安全生产隐患排查治理工作的通知》(南政综[2011]197号)要求,全面排查和消除各类安全隐患,有效防范和遏制重特大事故,促进全市安全生产形势好转。现就开展隐患排查治理工作有关事项通知如下:

一、工作目标

全面、深入排查治理各类事故隐患,进一步完善重大隐患政府挂牌督办制度,深化重点行业领域安全专项整治,推动安全生产责任制和责任追究制的落实,完善安全生产规章制度,健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平,有效防范和遏制重特大事故的发生,坚决把事故指标压下来,努力实现全年安全生产形势的进一步稳定好转。

二、治理内容与分工

全市各乡(镇)、街道办、农茶场,各行业(领域)和各类生产经营单位。主要包括:

1、以铁路、公路、桥梁为重点的交通运输领域。要加大铁路运输安全隐患排查力度,对线路、车辆、设备、信号、供电、制度和管理等进行全方位排查。深入开展道路交通安全综合整治,扎实推进国、省道临水临崖隐患路段的整改进度,继续加大道路交通五整顿三加强工作力度,进一步深化和拓展客运车辆特别是长途客运车辆安全隐患专项整治,从严整治超载、超限、超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为。严厉查处水上运输、旅游等非法载客等行为。(铁路交通运输安全隐患排查治理由南昌铁路局南平车务段武夷山站、南昌铁路局南平工务段武夷山线路车间牵头;公路交通运输安全隐患排查治理由市交通局、市公安局交警大队牵头;桥梁安全隐患排查治理由市交通局、市公路分局牵头;水上运输安全隐患排查治理由地方海事处牵头;旅游安全由市旅游局牵头。)

2、以煤矿为重点的矿山领域。要强化以煤矿瓦斯防治为重点的一通三防措施,认真排查治理煤矿瓦斯和水患、火灾隐患;继续推进矿山企业整顿关闭、兼并重组、整合技改;深入开展地下矿山通风和防治水、露天矿山采场、高陡边坡、尾矿库专项整治;严格执行矿山建设项目安全核准制度。(煤矿安全隐患排查治理由市经贸局牵头,非煤矿山安全隐患排查治理由市安监局牵头)

3、以危险化学品为重点的工业领域。要深入排查危险化学品生产、储存、道路及内河运输和管道输送、使用、废弃等各个环节存在的安全隐患,继续抓好对重点监管的危险工艺、危险产品和重大危险源的监管和监控工作。(由市经贸局牵头)

4、以住房建设项目为重点的建筑领域。要深入开展建筑施工安全整治,深化渣土运输车专项整治,认真排查治理起重机、吊罐、脚手架和桥梁等设施设备存在的安全隐患。(由市建设局牵头)

5、以高层建筑、三合一生产经营单位和人员密集场所防范火灾为重点的防火领域。持续推进消防安全“五大活动”,强化生产经营单位消防安全“四个能力”建设,推进农村、社区消防安全工作力度,进一步深化消防安全整治。(由市公安消防大队牵头)

渔业、水运、农机、水利、高速高铁等重点工程、工业园区、民航、学校、特种设备等各行业(领域)和各类企业,都要立足实际,确定安全隐患排查重点,认真排查整治。各相关主管部门要牵头负责,切实做实、做好安全隐患排查整治的各项工作。

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,各行业主管部门要督促生产经营单位认真、全面、系统地开展自查自纠,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷:一查责任和制度落实情况,二查新技术、新设计、新装备、新工艺的运行投用检验情况,三查关键设备、场所和环节,四查应急预案制定和演练情况。市政府安委会将适时组织综合督查或重点抽查。

三、排查治理方式

隐患排查治理工作要与安全生产专项整治、与日常监管监察执法、与加强企业安全管理、与加强应急管理相结合,进一步完善隐患排查机制、分级监控治理机制和重大隐患政府挂牌督办机制,建立健全隐患排查治理长效机制,做到四个结合:一是与推进重点行业领域安全专项整治相结合。狠抓薄弱环节,解决影响安全生产的突出矛盾和问题,以隐患排查治理推动各专项整治工作的深化,改善重点行业领域和重大基础设施安全生产秩序;二是与日常监管监察执法相结合。加强安全生产源头控制,严格安全生产许可,提高安全准入门槛,关闭淘汰技术落后、隐患严重、不符合安全条件的企业。加强日常安全监管监察,严格行政执法,加大打三非(非法建设、生产、经营)、反三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、治三超(生产企业超能力、超强度、超定员,运输企业超载、超限、超负荷)工作力度,消除隐患滋生根源;三是与推进企业安全标准化建设相结合。强化企业安全基础管理,加强企业安全标准化建设,进一步落实企业安全生产主体责任。加大安全投入,加强安全技术改造,推广应用先进适用工艺、技术,推进科技强安和本质安全企业建设;四是与加强安全生产应急管理相结合。建立健全安全生产应急管理制度,完善事故应急预案体系,建立安全生产应急管理信息平台。完善重大危险源监控体系建设,建立健全重大危险源分级监控机制。

四、工作要求

1、加强领导,落实责任。各部门各单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,建立和落实隐患排查治理责任制。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,各有关部门要成立隐患排查治理工作领导小组,健全工作机构,明确职责分工,制定具体实施意见。各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,认真组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,限期整改到位。

2、落实整改,确保到位。生产经营单位对查出的事故隐患必须立即整改,重大隐患要制定整改方案,按计划组织整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。对政府挂牌督办的重大隐患,各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,和市直有关部门要定期督办,确保资金投入,加快整改进度,搞好跟踪落实,及时整改销号。

3、强化督查,严格执法。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,各有部门要切实加强对隐患排查治理工作的监督检查,采取联检、巡检、抽检、互检等方式,深入基层和生产一线,强化隐患排查治理工作全过程的督促、检查。要强化行政执法,严肃查处严重违反安全生产法律法规、存在重大隐患的生产经营单位,对不具备安全生产条件且难以整改到位的坚决取缔,对隐患排查治理工作不力而引发事故的,依法严肃追究责任。

4、加大宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体加大对隐患排查治理工作的宣传力度。加大舆论监督和群众监督力度,对排查治理走过场的单位、发生重特大事故的单位和违法违纪行为、事故背后的腐败现象等典型案例要予以公开曝光。要建立并落实举报奖励制度,及时调查核实,形成隐患排查治理的良好氛围。

各乡(镇)人民政府、街道、农茶场和牵头部门的实施方案于825日前,隐患排查治理工作落实情况于915日前报送市政府安委会办公室。联系电话(兼传真):5320599,联系人:张俊。

 

               

                            一一年八月二十四日

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890