村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 通知公告  
 
城镇居民社会养老保险政策看点
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年08月29日

        武夷山是城镇居民社会养老保险试点区。这项制度的推出,意味着已经实现职工基本养老保险和新型农村社会养老保险后的我市,社会养老保险的最后一个制度缺失全部弥补。
  ● 年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。武夷山有3万余城镇居民符合参保条件,其中60周岁以上的参保者占20%。
  ●养老金由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。基础养老金由政府承担,个人账户通过个人缴费,政府适当补贴解决。我市个人缴费标准目前设定为每年200元、400元、600元、800元、1000元、1200元、1400元、1600元、1800元、2000元共10个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准每人每年不低于30元。
 
  ●个人缴费、政府补贴全部记入个人账户。个人账户实行实账管理。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可依法继承。个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以139,这与职工基本养老保险及新农保个人账户养老金计发系数相同。
  ●目前我市确定的基础养老金标准为每人每月60元。其后根据我市经济发展和物价变动等情况适时调整。7月1日起我市已年满60周岁、符合规定条件的城镇居民,不用缴费,可按月领取基础养老金每人每月60元。
  ●参保居民年满60周岁,可按月领取包括基础养老金和个人账户养老金在内的养老金。其中基础养老金由政府全额支付。
  ●距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。(蔡锦生)
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890