村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 稍屯村 >> 本村风采
 
抗战中的武夷干校
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年08月19日

        1939年至1943年的抗战时期,中共福建省委在崇安坑口绿村洋和建阳太阳山举办了5期马列主义读书班,即“武夷干校”。在武夷干校前后集中300余名干部,较系统地学习马列主义基本理论和党在抗战时期的政策,开展以党性锻炼为主的整风整训运动。武夷干校对提高福建干部队伍的马列主义理论水平,肃清“左”右倾错误路线的恶劣影响,增强党性,统一思想,保持革命坚定性,夺取抗日反顽斗争的胜利,迎接解放战争和全国革命胜利的到来起了重要的历史作用。

  6月24日,记者在武夷山市洋庄乡坑口村干部引路下,爬上涉水,来到绿村洋等地,了解当年武夷干校的办学始末。

  据介绍,中共福建省委举办武夷干校的历史背景是1938年9月党的六届六中全会提出的“普遍深入地研究马克思列宁主义的理论的任务”。在当时全国的抗日战争已进入了相持阶段,教育广大干部把马列主义基本理论同中国革命的实际相结合,彻底肃清“左”右倾错误的影响,增强党性,统一思想,夺取抗战最后胜利是党的革命事业的需要。

  中共福建省委从1939年秋始创武夷干校至1943年省委机关南迁闽中,历时3年多,大体可分为两个阶段。

  第一阶段:1939年秋创办马列主义“读书班”,参加学习者有省委机关的红军干部和从外地撤退到农村基本地区的知识分子干部。学习内容为党的基本理论和政策。省委书记曾镜冰作当前抗战形势和党的方针、政策的报告;顾惠生讲授马列主义哲学原理和社会发展史。

  第二期读书班是1940年初开办。福建省委召集闽中地区领导干部参加学习。

  第三期是1940年7月举办,并正式命名为“武夷干校”。由曾镜冰任校长,王助任副校长,卢懋居任教育长。学员多数是福州、赣东北等地的青年党员和学生干部,重点是提高青年干部执行党的方针政策的自觉性。

  第二阶段:1942年10月的第四期武夷干校是以加强党性锻炼为主整风整训运动。

  第五期武夷干校是1943年2月举办。学习内容主要是国内外革命形势报告,辩证唯物主义常识,党中央有关整风文件。由曾镜冰、王一平轮流主讲。为了保密和地下斗争的需要,从城市来的干部一律戴上面罩,不唤姓名,以编号代名,相互保密。

  中共福建省委在抗战期间创办的武夷干校取得了成功的经验和巨大成绩,在福建革命斗争历史上占有重要的地位和作出了重大的贡献。

  福建省委办的武夷干校贯彻执行了党中央《关于增强党性的决定》和中央在延安的整风精神,在福建党内开展普遍的马克思主义基本理论的学习,使福建广大党员,特别是党的领导干部的思想水平、理论水平和政策水平有了很大的提高。在这之前由于党长期处在农村游击战争和城市秘密活动的环境之中,各地党的领导不可能有较长的时间集中、系统地学习的机会,因而党的各级组织的思想建设相对比较薄弱。福建省委根据中央延安整风的精神创办武夷干校,并通过武夷干校在全省各地区相继举办的各类读书班、培训班,让全省党员干部较系统地学习党的基本理论和政策,为总结革命斗争的经验提供了良好的环境和条件。

  福建省委通过武夷干校对党员干部的学习整训,对当时党内存在的不良倾向开展积极的思想斗争,广大党员干部增强了党性,坚定了革命信念,提高了党的凝聚力,战斗力。 

   抗战时期,由于国共合作,抗日民族统一战线的建立,党的战略思想和斗争策略随着形势变化发生重大调整。许多同志跟不上形势的发展,在思想认识、工作作风、工作方法上违反党性的现象普遍存在。从福建来看,最错误的思想是不能把握整体的狭隘主义,个人主义,主观主义,由于这种错误思想,只看到部分环境中的黑暗,看不到整个世界的光明前途;只看到一时的困难,看不到整个发展的顺利;只看到个人,看不到组织;只看到部分的经验,看不到整个世界运动发展的规律;只看到自己的工作,看不到周围的具体环境。这些都给革命事业带来了危害。在武夷干校整训中以创造典型发扬经验与自我批评相结合,上级整风与下级整风相结合的方法,动员大家“脱裤子割尾巴”,克服错误倾向,加强党性锻炼,战胜国民党顽固派连续发动的军事进攻,为争取抗日反顽斗争的最后胜利奠定了坚固的思想基础。

  福建省前后举办的5期武夷干校培养造就了300多名党、政、军骨干,其中绝大多数同志通过学习整训能够掌握运用党的路线方针政策,能够团结群众艰苦奋斗,具有坚强党性和组织观念,他们在抗日反顽斗争中坚持“武装退却、合法与武装斗争结合,反特斗争”,表现出高度的创造精神。当年省委对犯错误的同志仍然是坚持思想教育为主,采取“惩前毖后,治病救人”的方针,达到弄清思想又团结同志的目的。

  武夷干校为福建党的思想建设和组织建设提供了丰富的实践经验,它的历史地位与历史作用等同巍巍武夷山,万古长青!  (熊慎端 彭泽)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890