村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 西郊村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市
文章来源:     发表时间:2011年07月20日

索 引 号: NP03101-3007-2011-00010 主题分类: 财税金融
发布机构: 武夷山市人民政府办公室 发文日期: 2011年06月22日
名  称: 武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市2011年储备粮订单实行直接补贴的实施意见的通知
文  号: 武政办【2011】65号 添加日期: 2011年06月22日

武政办〔201165

 

 

武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市

2011年储备粮订单实行直接补贴的实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

《武夷山2011年储备订单粮食实行直接补贴的实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 

 

 

                                                二○一一年六月二十二日

 

武夷山2011年储备订单粮食实行直接补贴实施意见

 

根据福建省粮食局、福建省财政厅、中国农业发展银行福建省分行关于下发《2011年我省储备订单粮食实行直接补贴的实施意见的通知》(闽粮法[2011]110号)文精神,现就2011年我市储备粮订单实行直接补贴的工作提出如下贯彻意见:

一、认真落实储备订单粮食直接补贴办法

建立和实施对种粮农民直接补贴机制,是保护和提高我市粮食综合生产能力和种粮农民积极性的需要,也是粮食安全工作各级政府行政首长负责制的主要内容。各乡(镇)街道对粮食订单工作要高度重视,认真部署,抓好落实,切实把粮食订单任务落实、直补工作落到实处。粮食购销企业要根据省级储备订单任务及我市储备粮轮换等需要,积极与当地有余粮的农户,特别是产粮大户签订储备粮收购订单。粮食订单任务要重点向产粮乡(镇)、村及种粮大户倾斜,和土地流转的种粮大户倾斜,保护农户的利益和种粮积极性,但也应兼顾边远地区农民卖粮要求,对储备粮订单收购直接补贴,按照“谁用粮、谁拿钱”的原则,由当地粮食风险基金中列支。2011年省级储备订单粮收购每50公斤给予10元直接补贴;我市储备粮轮换订单收购,经市政府同意,也按省上标准执行。各级直接补贴款应在订单粮食收购入库时,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给售粮农民。要充分利用中国农民补贴网加强管理,切实保障补贴资金真正补到售粮农户手中。对订单以外的粮食,国有粮食购销企业要继续按“购得进、销得出”的原则,随行就市收购农民的余粮,并积极鼓励其他有收购资格的粮食经营户入市收购,以搞活农村粮食流通。

二、认真落实各级储备粮订单收购计划分解工作

2011年南平市下达我市省级储备粮订单收购计划为11000吨,市级储备粮轮换订单收购1628吨,共计12628吨。现将储备订单粮收购任务随文下达(详见附表),各乡(镇)、街道应尽快将储备粮订单收购计划分解到村、组,落实到户,并张榜公布,接受农民监督,粮食购销企业与农户签订订单合同,把售粮卡发放到农户,并将订单分解落实情况分别报市粮食局、市财政局、市农发行。

三、积极做好各级储备粮订单任务落实到户工作

(一)认真做好各级储备粮订单收购政策的宣传工作,市粮食局及粮食购销企业要在当地政府的领导下,认真做好今年储备粮订单政策的宣传工作,充分利用当地的电视、广播、黑板报、墙报、宣传单等多种宣传形式,广泛宣传今年储备粮订单收购的优惠政策,让每户农民了解今年储备粮订单收购实行直接补贴的有关政策,以调动农民签订储备粮订单计划的积极性。

(二)粮食购销企业要按照乡(镇)街道下达给各村、落实到各农户订单计划分解花名册,在今年六月中旬前将各级储备粮订单收购计划全部落实到种粮农户手中,并与种粮农户签订订单收购合同,订单合同一式三份,县(市)粮食购销企业、农户、乡(镇)财政部门各执一份。在签订订单粮收购合同后,“售粮卡”由粮食购销企业统一发放到各乡(镇)村委会,经村委会审核确认签收后,负责把“售粮卡”分发给订单农户。在合同期限内农户需凭“售粮卡”卖粮或凭“售粮卡”委托他人代售。

(三)粮食购销企业与农户签订订单粮食收购合同项目的主要内容有:订单粮食的具体品种、种植面积、订单数量、收购价格、订单直接补贴标准、质量要求、售粮期限、双方责权及违约责任等。

四、储备粮订单补贴资金的发放

2011年我市储备粮订单品种为早稻、中稻、晚稻。储备粮订单补贴资金由市财政拨付到各乡(镇)财政所,粮食购销企业各乡镇网点负责在收购订单粮食的同时,每周五向所在地财政所集中提供售粮卡、订单收购马单,并造册审核盖章确认,由各乡(镇)财政所凭农户“售粮卡”、订单收购码单(直接补贴联),将每50公斤10元补贴款随粮款一次性兑付给农户。同时提供给信用社和市财政局备案。

五、储备订单粮市场收购价格的确定

在早稻、中稻、晚稻分别上市前,粮食购销企业根据当地粮食收购市场价格行情走势,储备粮的质量要求,来确定当地订单粮食的收购价格,并公开挂牌收购。为减少市场价格波动对收购的影响,收购期限一般掌握在订单粮食品种登场上市后两个月内,我市今年订单粮收购截止期限为1130,逾期完不成订单合同,粮食购销企业对订单合同进行相应调整,调整后报市粮食局、市财政局、市农发行备案。在收购期限内,当市场收购价格低于省定的最低收购价格水平时,按最低收购价收购各级储备订单粮。

六、储备订单粮收购价款的筹措

粮食购销企业收购省级储备订单粮和市储备轮换订单粮所需资金,由市农发行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据订单收购计划数、价格和收购进度及时供应贷款资金。

七、储备订单粮食的销售处理

粮食购销企业按照市里下达的省级储备粮订单收购计划收购的粮食,必须优先售给省级储备粮管理有限公司,具体价格由双方协商确定,如双方对价格无法协商一致,粮食购销企业可自行销售已收购的粮食,回收的货款必须先用于归还农发行贷款。

八、加强对粮食直补工作的管理和监督

粮食、财政、农发行等部门,要在市政府的领导下,认真落实各级储备订单粮直补政策,以保护农民种粮和卖粮积极性。在各级订单粮落实到户和直补工作中,要坚持做到“三必须”,即必须落实到种粮农户,必须坚持张榜公布,必须坚持公开、公正、公平的原则。要发挥已经建设好的种粮农民补贴网络系统的作用,加强储备订单粮直补资金的管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金情况的发生,确保直补资金全部如实兑现给卖粮农户,以取信于民,收购各级储备订单粮食时,要防止出现压等压价损害农民利益等现象。

九、加强组织领导,确保订单任务完成

今年的储备粮订单计划落实及收购任务重,为确保订单粮计划落实及收购任务的完成,市政府领导高度重视,成立了以分管领导为组长,相关部门主要领导为成员的订单粮食收购领导小组,各乡(镇)街道农茶场必须成立以主要领导为组长的粮食收购领导小组,分管领导具体抓落实,认真协调收购中的有关问题,确保订单粮任务顺利完成。

 

 

附件:

2011年储备粮订单粮食收购计划分解表

单位:吨

乡镇(街道)、农茶场

订单粮食收购计划

崇安街道

240

新丰街道

240

武夷街道

2450

星村镇

2580

兴田镇

2798

五夫镇

1790

上梅乡

390

岚谷乡

390

吴屯乡

490

洋庄乡

390

 

290

良种场

290

综合农场

290

  

12628

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890