村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 巨口村 >> 通知公告
 
星村镇人民政府关于下达林权登记发证到户工作任务的通知
文章来源:星村镇人民政府     发表时间:2011年07月13日

  

星村镇人民政府关于

下达林权登记发证到户工作任务的通知

 

各村、有关单位:

为贯彻落实全省造林绿化动员会议精神,根据福建省人民政府办公厅《关于开展林改“回头看“进一步推进林权登记发证工作的通知》(闽政办〔2010262号)、《关于下达林权登记发证到户工作任务的通知》(闽政办〔2010287号)、南平市人民政府办公室《关于下达林权登记发证到户工作任务的通知》(南政办〔2010182号)以及武夷山市政府《关于下达林权登记发证到户工作任务的通知》(武政综〔201082号)等有关文件的要求,结合我镇实际情况,就进一步推进我镇林权林权登记发证到户工作有关事项通知如下:

一、目的意义

2003年以来,我镇按照省委、省政府、市政府统一部署,积极推进集体林权制度改革,林区呈现出森林资源增长、生态环境优化、农民收入增加、社会和谐稳定的良好局面。但是,我们也要清醒看到改革工作还存在一些不容忽视的问题,如操作不够规范、工作不够到位、历史遗留问题没有及时解决等等,这些问题直接影响了林改的进一步深化。对此,省委省政府高度重视,要求在全省范围内开展林改“回头看”工作,以加快林权登记发证为切入点和着力点,全面完善明晰林权工作,有效保障林权权利人的合法权益,真正使林改成为经得起历史检验的民心工程。

二、工作重点

各行政村及有关单位要进一步落实林改“回头看”,加快推进林权登记发证到户工作,确保到2011年底,各村林权登记发证率不低于85%,林权发证到户率不低于80%。同时根据武夷山市有关要求,该项指标纳入村年度目标责任考核范畴,作为年终工作考核的重要依据。

一是进一步明晰产权。按“愿单则单、愿联则联”的原则,在前期明晰产权和确权发证基础上,进一步细分细化。

二是林权登记发证到户。积极引导尚未登记发证的林权权利人及时提出林权登记申请。对已联户登记发证的,依据林权权利人的申请,分别发给共有林权证,或依据林权权利人的申请,注销原证并拆分原登记宗地,分别发给林权证。

三是建立林权登记长效机制。广泛宣传《福建省林权登记条例》等有关规定,鼓励和引导林权权利人提高林权登记意识,自觉提出林权初始、变更、注销、抵押登记,依法开展林权流转、林权抵押等活动,切实保障林权权利人的合法权益。

三、工作步骤和方法

(一)宣传发动阶段:201175710

各村及有关单位要充分运用各种宣传手段,大力宣传林改“回头看”推进林权登记发证到户工作的有关规定,让广大林农充分知情并积极参与。

(二)调查摸底阶段:201176715

通过查阅林改方案、核对林权登记发证宗地台账、深入村入户调查等方式,全面掌握前期产权明晰、确权发证情况,以及领证后林权流转及林木采伐、更新造林情况。

(三)具体实施阶段:20117161130

1、制定工作方案。各村要按照有关规定,成立相应领导小组,结合当地实际、制定切实可行的林改“回头看”和推进林权登记发证到户工作方案。

2、进一步明晰产权。对尚未明晰产权的山林进一步明晰产权;对明晰产权到村民小组或联户的山林,可根据村民意愿,继续稳定落实林地家庭承包,补签和完善各类承包合同,进一步明晰产权到户;对村集体保留经营的商品林,确定经营管理方式和收益分配办法要严格遵循民主议定程序。

3、引导开展原未登记山林的登记发证工作。对原未进行林权登记发证的山林,要积极引导林权权利人及时提出林权登记申请,切实提高林权登记发证率。对存在矛盾纠纷且一时无法解决的山林暂缓登记发证。

4、依法发放共有林权证或分户发放林权证。已联户登记发证的,要根据联户的实际情况及林权权利人的申请,分别发给共有林权证或拆分宗地分别发证,切实提高林权发证到户率:

1)对按股份经营联户发证的,由林权权利人依法签订联户内部权益明晰协议,明确各自所占份额和内部联合经营议事规则,申请分别发放共有林权证。

2)对已分户经营联户发证的,分别以下二种情况发证:一是虽已分户经营,但各户经营面积下,在1:10000地形图上无法准确勾绘图形的山林,特别是相邻各户之间无明显界标的毛竹林,应引导林权权利人以联户的形式申请发给共有林权证(但联户的户数不宜过多)。即由林权权利人明确联户内部各户的四至和面积,并签订内部协议后,约请林业技术人员开展外业勘测,在其原林权宗地附图上标示各户的定点位置,共同提出联户登记发放共有林权证的申请;二是对已分户经营且单户面积较大,内部各户间界标清楚,可以在1:10000地形图上勾绘图形的山林,根据林权权利人的意愿,既可以继续联户登记并申请发放共有林权证,也可以拆分原登记宗地分户申请林权登记发证(即由林权权利人约请林业技术人员开展外业勘测,勾绘拆分后宗地的图形后,签订拆分宗地的有关协议,明确拆分后宗地的四至和面积,按新宗地分别提出林权登记证的申请)。

5、做好新造林林权登记发证工作。分两种情况对新造林宗地进行林权登记发证:

1)对已发证的用材林林木已灭失(如采伐等),山上重新营造林木要申请林权登记发证的,先依法注销原林权证或原宗地且待林木成林后(政策另有规定的除外),由新造林的林权权利人以林地承包合同等材料为权源依据提出新造林林权登记申请。各村要按照林改均山方案(包括预期均山方案)落实好新一轮林地使用权,对林改均山方案不完善的要进一步完善,真正落实好“耕者有其山,权利平等”的政策。

2)对于已发证的经济林在林地使用期间改种或套种用材树种要申请林权登记发证的,由林权权利人待用材林成林后,以与村委会签订的改变造林树种的协议、原林权证等材料为权源依据提出变更登记申请。原经济林宗地中部分地块改种用材林的,应拆分宗地申请林权登记。

6、做好有误林权证的更正工作。原林权证有错误的,林权权利人应提供依据,提出更正登记申请。林权登记机关发现林权证有错的,可根据《福建省林权登记条例》的规定,依职权更正。

(四)检查总结阶段:20111211215

各村及有关单位对林改“回头看”推进林权登记发证到户工作进行自查总结,建立有关档案。

四、组织保障

开展林改“回头看”推进林权登记发证到户工作时间紧,工作量大,技术性要求高,情况复杂。各村各有关部门要将其作为一项系统工程,采取有效措施,确保工作顺利推进。

(一)落实责任。坚持“市直接领导、乡镇组织实施、村组具体操作,部门搞好服务”的工作机制,各村及有关单位要对照任务和时限要求,组成专门工作班子,将各项具体工作责任落实到人;林业部门要根据工作需要,及时做好技术指导与服务;镇监察室、效能办要加强对林改“回头看”推进林权登记发证到户工作督查;其他有关部门要各司其职,密切配合,合力推进。

1、镇挂点村领导为挂点村林权登记发证到户工作第一责任人,村支书(含下派支书)、村主任、科技特派员为该村直接责任人;

2、各村要成立林权登记发证到户工作队,成员由村两委成员、林政员、科特派以及镇挂点包村工作组成员组成,负责各村具体的林权登记发证到户工作;

3、林业站要建立挂点村工作制度,组织熟悉农村工作经验的业务技术人员,负责技术指导和政策咨询。

(二)确保质量。各村及有关单位要建立健全工作机制,确保林权登记发证各环节的工作质量。一是建立信息报送制度。要加强信息反馈工作,及时掌握工作进度,于每月14日、29日把当月发证进度上报镇政府;二是进行检查考核。确权发证工作纳入责任制考核范畴,要明确工作责任制,按照工作制度和技术规范,采取村自查、镇抽查,并在镇、村两级检查基础上,镇里及时向市里提出书面申请,由市里组织人员进行检查,以迎接省、南平市检查。

 

附件:星村镇2011年林权登记发证到户任务分解表。

 

 

星村镇人民政府

二〇一一年七月五日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890