村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 山坳村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府
文章来源:     发表时间:2011年06月16日

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:

为贯彻落实全省造林绿化动员会议精神,根据福建省人民政府办公厅《关于开展林改“回头看”进一步推进林权登记发证工作的通知》(闽政办〔2010262号)、《关于下达林权登记发证到户工作任务的通知》(闽政办〔2010287号)以及南平市人民政府办公室《关于下达林权登记发证到户工作任务的通知》(南政办〔2010182号)等有关文件的要求,结合我市实际情况,就进一步推进我市林权登记发证到户工作有关具体事项通知如下:

目的意义

2003年以来,我市按照省委、省政府统一部署,积极推进集体林权制度改革,林区呈现出森林资源增长、生态环境优化、农民收入增加、社会和谐稳定的良好局面。但是,我们也要清醒看到改革工作还存在一些不容忽视的问题,如操作不够规范、工作不够到位、历史遗留问题没有及时解决等等,这些问题直接影响了林改的进一步深化。对此,省委省政府高度重视,要求在全省范围内开展林改“回头看”工作,以加快林权登记发证为切入点和着力点,全面完善明晰林权工作,有效保障林权权利人的合法权益,真正使林改成为经得起历史检验的民心工程。

二、工作重点

各乡(镇)、街道、村(场)要进一步落实林改“回头看”,加快推进林权登记发证到户工作,确保到2011年底,各乡(镇)、街道、村(场)林权登记发证率不低于85%,林权发证到户率不低于80%。同时根据南平市有关要求,该项指标纳入乡镇、街道年度目标责任考核范畴,作为年终工作考核重要依据。

一是进一步明晰产权。按“愿单则单、愿联则联”的原则,在前期明晰产权和确权发证基础上,进一步细分细化。

二是林权登记发证到户。积极引导尚未登记发证的林权权利人及时提出林权登记申请。对已联户登记发证的,依据林权权利人的申请,分别发给共有林权证,或依据林权权利人的申请,注销原证并拆分原登记宗地,分别发给林权证。

三是建立林权登记长效机制。广泛宣传《福建省林权登记条例》等有关规定,鼓励和引导林权权利人提高林权登记意识,自觉提出林权初始、变更、注销、抵押登记,依法开展林权流转、林权抵押等活动,切实保障林权权利人的合法权益。

三、工作步骤和方法

(一)宣传发动阶段:201161日到610日。

各乡(镇)、街道、村(场)及有关部门要充分运用各种宣传手段,大力宣传林改“回头看”推进林权登记发证到户工作的有关规定,让广大林农充分知情并积极参与。

(二)调查摸底阶段:2011611日到631日。

通过查阅林改方案、核对林权登记发证宗地台账、深入村(场)入户调查等方式,全面掌握前期产权明晰、确权发证情况,以及领证后林权流转及林木采伐、更新造林情况。

(三)具体实施阶段:201171日到1130

1、制定工作方案。各村(场)要按照有关规定,成立相应领导小组,结合当地实际,制定切实可行的林改“回头看”和推进林权登记发证到户工作方案。

2、进一步明晰产权。对尚未明晰产权的山林进一步明晰产权;对明晰产权到村民小组或联户的山林,可根据村民意愿,继续稳定落实林地家庭承包,补签和完善各类承包合同,进一步明晰产权到户;对村集体保留经营的商品林,确定经营管理方式和收益分配办法要严格遵循民主议定程序。

3、引导开展原未林权登记山林的登记发证工作。对原未进行林权登记发证的山林,要积极引导林权权利人及时提出林权登记申请,切实提高林权登记发证率。对存在矛盾纠纷且一时无法解决的山林暂缓登记发证。

4、依法发放共有林权证或分户发放林权证。已联户登记发证的,要根据联户的实际情况及林权权利人的申请,分别发给共有林权证或拆分宗地分别发证,切实提高林权发证到户率:

1)对按股份经营联户发证的,由林权权利人依法签订联户内部权益明晰协议,明确各自所占份额和内部联合经营议事规则,申请分别发放共有林权证。

2)对已分户经营联户发证的,分别以下二种情况发证:一是虽已分户经营,但各户经营面积小,在11万地形图上无法准确勾绘图形的山林,特别是相邻各户之间无明显界标的毛竹林,应引导林权权利人以联户的形式申请发给共有林权证(但联户的户数不宜过多)。即由林权权利人明确联户内部各户的四至和面积,并签订内部协议后,约请林业技术人员开展外业勘测,在其原林权宗地附图上标示各户的定点位置,共同提出联户登记发放共有林权证的申请;二是对已分户经营且单户面积较大,内部各户间界标清楚,可以在11万地形图上勾绘图形的山林,根据林权权利人的意愿,既可以继续联户登记并申请发放共有权证,也可以拆分原登记宗地分户申请林权登记发证(即由林权权利人约请林业技术人员开展外业勘测,勾绘拆分后宗地的图形后,签订拆分宗地的有关协议,明确拆分后宗地的四至和面积,按新宗地分别提出林权登记证的申请)。

5、做好新造林林权登记发证工作。分二种情况对新造林宗地进行林权登记发证:

1)对已发证的用材林林木已灭失(如采伐等),山上重新营造林木要申请林权登记发证的,先依法注销原林权证或原宗地且待林木成林后(政策另有规定的除外),由新造林的林权权利人以林地承包合同等材料为权源依据提出新造林林权登记申请。各乡镇、村场要按照林改均山方案(包括预期均山方案)落实好新一轮林地使用权,对林改均山方案不完善的要进一步完善,真正落实好“耕者有其山,权利平等”的政策。

2)对于已发证的经济林在林地使用期间改种或套种用材树种要申请林权登记发证的,由林权权利人待用材林成林后,以与村委会签订的改变造林树种的协议、原林权证等材料为权源依据提出变更登记申请。原经济林宗地中部分地块改种用材林的,应拆分宗地申请林权登记。

6、做好有误林权证的更正工作。原林权证有错误的,林权权利人应提供依据,提出更正登记申请。林权登记机关发现林权证有错的,可根据《福建省林权登记条例》的规定,依职权更正。

(四)检查总结阶段:20111211215日。

各乡(镇)、街道、村(场)对林改“回头看”推进林权登记发证到户工作进行自查总结,建立有关档案。

四、组织保障

开展林改“回头看”推进林权登记发证到户工作时间紧,工作量大,技术性要求高,情况复杂。各级各有关部门要将其作为一项系统工程,采取有效措施,确保工作顺利推进。

(一)落实责任。坚持“市直接领导、乡镇组织实施、村组具体操作,部门搞好服务”的工作机制,各乡(镇)、街道、村(场)要对照任务和时限要求,组成专门工作班子,将各项具体工作责任落实到人;林业部门要根据工作需要,及时做好技术指导与服务;市监察局、效能办要加强对林改“回头看”推进林权登记发证到户工作的督查;其他有关部门要各司其职,密切配合,合力推进。

1、市挂点乡镇领导为挂点乡镇林权登记发证到户工作第一责任人,各乡镇、街道办党委、政府主要领导为直接责任人,乡镇、街道挂村两委领导为该村林改工作第一责任人,村支书(含下派村支书)、村主任、科技特派员为该村直接责任人;

2、各乡(镇)、街道要成立林权登记发证到户工作队,由主要领导负责,分管领导具体抓;各村也要成立相应工作班子,成员由村两委成员、林政员和下派特派员以及乡镇、街道挂点包村工作组成员组成,负责各村具体的林权登记发证到户工作;

3、林业局要建立班子成员挂点包乡镇、街道工作制度,由班子领导带队,业务股室负责,组织熟悉农村工作经验的业务技术人员,负责技术指导和政策咨询。

(二)确保质量。各乡镇、街道、村(场)要建立健全工作机制,确保林权登记发证各环节的工作质量。一是建立信息报送制度。要加强信息反馈工作,及时掌握工作进度,于每月14日、29日把当月发证进度上报市林业局;二是进行检查考核。确权发证工作纳入责任制考核范畴,要明确工作责任制,按照工作制度和技术规范,采取村自查、乡镇抽查,并在乡村两级检查基础上,乡镇、街道及时向市里提出书面申请,由市里组织人员进行检查,以迎接省、南平市检查。

 

附件:武夷山市2011年林权登记发证到户任务分解表

 

 

 

                                       0一一年六月一日

 

 

 

 

 

 

 

 


武夷山市2011年林权登记发证到户任务分解表

单位:亩、户、本、%

项目

林地面积(不含国有)

农户总数

林权发证率

林权证到户率

   

   

商品林

生态林

武夷山市

2589616

1941856

647760

38288

85%以上

80%以上

崇安街道办

85763

75167

10596

1983

85%以上

80%以上

新丰街道办

35375

31951

3424

407

85%以上

80%以上

武夷街道办

234045

143073

90972

4946

85%以上

80%以上

星村镇

498975

306100

192875

5243

85%以上

80%以上

兴田镇

322853

265971

56882

6361

85%以上

80%以上

五夫镇

195008

163825

31183

3629

85%以上

80%以上

上梅乡

201137

180429

20708

3422

85%以上

80%以上

吴屯乡

292804

240507

52297

4952

85%以上

80%以上

岚谷乡

294391

203349

91042

4305

85%以上

80%以上

洋庄乡

429265

331484

97781

3040

85%以上

80%以上

说明:

1、本表农户数特指拥有林地的集体经济组织内部成员组成的具有明确权利义务的家庭户数;

 

2、持证农户数特指集体商品林发证给“个人、合作、其它”权属类型的农户数;

 

3、林权证到户率指农户已持有的林权证数与农户应持有的林权证数之比,林权发证率指林权登记发证面积与林地面积之比;

 

4、本表林地面积不含国有采育场等国有林地532413亩。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 通知
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890