当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 下梅村 >> 本村风采>>正文
梅溪园前过 人面笑春风
时间:2011年06月10日  来源:

梅溪园前过 人面笑春风
——武夷山市下梅村灾后重建点见闻


        五月的武夷,山花烂漫,春意盎然。武夷山市下梅村去年“6·19”特大洪灾后重建起来的新村里充满生机,这里有个好听的名字叫“梅园小区”。

        步入小区,今春刚植下的树苗吐着新绿,不少村民还在房前屋后种下草皮,小区的绿地面积达40%以上。小区内,清一色的白墙、灰瓦、雕窗的徽派建筑风格,与不远处的老村庄交相辉映。

      “在去年6月洪灾中,下梅村有90户300多个村民受灾。灾后,乡亲们积极开展重建自救,在各级党委、政府的领导和关心下,在福建日报报业集团的鼎力支持下,街道和村民齐心协力,仅用5个月就完成占地55亩、建筑面积2万平方米的新区建设任务,受灾户在春节前全搬入新房。”下梅村村主任李志德说,“乔迁时,一棵棵新植的树上挂满受灾群众写着‘感谢共产党’的心愿条。这些树,被乡亲们称为‘幸福树’,挂着的是乡亲们发自内心的感恩话语。”

        让受灾村民兴奋的是,新房的采光非常好,小区内还建了篮球场、羽毛球场、社区活动中心等。家住8栋3室的村民张良春高兴地说:“这是我们自己建不了的好房子,政府还给我们每户补助3万多元。”屋内的一个房间里整齐摆放着新购置的彩电、冰箱、洗衣机等。原来,他正忙着替女儿备嫁妆。搬入新居后,张良春除了种好4亩多地的水稻田和菜地外,每月有一半的时间在村里或度假区打工,“每天最少100元的收入,加上妻子经销卤味,女儿在城里的婚纱影楼打工,日子比过去好多了。”对现在的生活,张良春很满意、很满足。

          村民杨和兴原来在杭州修理摩托车、电动车,春节回来后就留在了老家。他说:“现在家乡的生活好了,村民买摩托车、电动车的也多了,我准备在房子一楼开间维修店,再办个小杂货铺,赚的钱一定不比在外打工少。”

        在文化中心,只见有的村民正在一楼触摸屏上查询业务,有的在二楼电子阅览室上网或在“三农”书屋里看书。“眼下是农忙季节,来中心的人会少些,过年过节这里就热闹了。”李志德说,下梅村是中国历史文化名村,清代古民居保存较好,这里距武夷山国家旅游度假区、风景区才7公里,每年来旅游的游客络绎不绝。《乔家大院》热播之后,到下梅村买茶的游人越来越多,下梅村抓住“晋商万里茶路起点”对外宣传的机遇,大力发展茶业生产,现户年均两担茶,仅茶叶一项,农民人年均增收300多元,部分村民靠卖茶叶、工艺品,每户年收入就达几万元。如今,村里有人在茶厂打工,有人当导游或竹筏工……大家的日子一天比一天过得红火。

       10个多月之前,这里是狼藉一片,10个多月之后,这里已看不到那场水灾留下的痕迹,潺潺梅溪从小区前流过,村头的杜鹃花开得正艳,但见村民们那一张张灿烂的笑脸……  (徐树才 金文莲) 

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890