村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 程墩村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府关于印发武夷山市民营企业产业项目对接工作实施方案的通知
文章来源:武夷山市人民政府     发表时间:2011年05月25日

武政综〔2011〕71号

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直各有关单位:

  现将《武夷山市民营企业产业项目对接工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 二○一一年五月九日  

 

 

武夷山市民营企业产业项目对接工作实施方案

 

  根据省委、省政府工作部署,拟定于2011年第三季度在北京举办福建省民营企业产业项目洽谈会(以下简称“洽谈会”),重点推进先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业领域项目对接工作。为做好洽谈会的各项组织筹备工作,推进我市民营企业产业项目对接工作的开展,确保完成市下达我市的目标任务,结合我市实际情况,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号)、《福建省人民政府关于营造优良环境提供优质服务支持民营企业加快发展的若干意见》(闽政〔2010〕19号),以推动民营企业转型升级为目的,完善产业链为重点,产业园区为载体,推动民营企业积极投身绿色腹地建设,形成新一轮民营企业投资热潮,促进民营经济发展上水平,把民营经济打造成为支撑我市经济内生增长的主体力量,推动武夷山市经济科学发展、跨越发展。

  二、工作原则

  (一)政府引导。各乡镇人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位要充分发挥政府的引导作用,广泛宣传发动,积极搭建民营企业项目对接平台和招商引资长效机制,抓好对接项目的跟踪、落实工作。要强化企业的主体作用,加强对延伸产业链、加快产业转型升级、提高区域经济实力有较好推动作用的项目招商。

  (二)突出重点。重点开展先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业等领域的项目对接。先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业要重点抓好建设一批产业龙头企业项目,现代服务业方面要重点抓好能提升武夷山作为引领消费目的地的大项目,争取在本次洽谈会上,促成一批有影响的大项目、好项目来武夷山投资落户。

  (三)市场运作。充分发挥经贸局、工商联、各行业商协会的桥梁作用,加强与全国民营企业交流互动,按照市场经济规律,以资本、技术、品牌为纽带,开展区域招商、园区招商、产业招商、商协会招商、上门招商等多层次、多形式的对接招商活动。

  (四)注重服务。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位要紧紧围绕我市产业布局和产业发展优势,在实施一企一策、保障项目用地、完善配套条件、强化金融支持、加强涉税协调等方面,加大对招商项目的支持服务力度。通过座谈会、走访重点企业等方式,全面了解并收集各民营企业参与产业项目对接的意向及对相关配套政策的建议,促进可对接项目的生成与对接。

  (五)互利共赢。充分发挥我市经济的比较优势,通过交流合作,吸引民营企业来武夷山市投资发展,带动我市产业优化升级。不仅要把民营企业引进来,更要让来武夷山的企业做大做强,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

  三、工作目标

  根据2011年南平市下达的民营企业产业项目招商预期任务,2011年武夷山市的民营企业产业项目招商任务为:招商项目总投资20亿元以上,招商项目8个以上,其中投资规模2亿元以上的不少于6个,投资规模5亿元以上的不少于2个。

  四、组织领导和职责分工

  市政府成立由林振龙副市长任组长的武夷山市民营企业产业项目对接工作领导小组;领导小组办公室设在市经贸局,办公室主任由经贸局副局长徐家荣兼任,负责综合协调、督促检查落实领导小组议定的各项工作。

  各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位要成立相应工作机构,建立工作机制,主要领导要亲自抓,指定专人负责抓好落实,加强与市直部门联络协调,形成上下联动的工作机制,做好洽谈会前的各项筹备工作。

  (一)各乡镇(街道)、管委会

  从4月至年底,各乡镇人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位领导小组成员单位每月2日和17日前分别向市领导小组办公室报送工作进展情况及项目对接成果。

  (二)市直有关单位

  1.市经贸局:负责领导小组的日常工作,做好综合协调和督促检查工作,督促落实领导小组议定的各项工作;制定我市民营企业产业项目对接工作方案;负责民营企业产业项目有关资料汇编,组织开展洽谈、推介、对接工作;联络、邀请相关民营企业,推荐落实具体参会名单和签约项目,完成对接投资项目目标任务。

  2.市发改局:负责制定推动我市产业项目对接落地的配套政策;牵头组织我市产业项目的策划并编制招商引资项目册;协调需要国家发改委核准的项目;协调有关项目落地配套基础设施等问题;负责收集各地制定推动本地产业项目对接的配套政策措施。

  3. 市工商联:拓宽联系渠道,负责联络国内知名民营企业、建立联络机制,邀请国内知名民营企业参加项目对接活动,为民营企业产业项目对接牵线搭桥。

  4.市科技局:负责协调有关科技项目的洽谈、咨询工作。

  5. 市外经局:牵头组织招商推介活动;跟踪、落实、汇总招商引资在谈项目;外资项目的协调和进出口政策咨询等有关事项。

  6.市宣传部:负责协调对外宣传工作。

  7.市国税局、地税局:负责落实引进项目有关税收优惠。

  8.市农业局、林业局、旅游局:负责各自相关领域的产业项目对接工作。

  9. 市环保局、国土局:配合市发改局对产业招商项目进行咨询和预审。

  10.市人行、银监部门:负责融资贷款相关政策的咨询;协调各大商业银行做好招商项目的贷款、融资等相关工作。

  11.其他相关部门:按各自职责做好相关工作。

  五、进度安排

  3-6月:梳理民企产业项目对接配套政策文件,落实民企对接项目等。收集民企对接项目进展情况报至南平市经贸委。策划一批民营企业对接项目,汇总至市经贸局。启动民企对接项目推介、洽谈工作。是外经局牵头开展投资项目推介和民企对接活动。

  7-8月:做好意向项目和拟签约项目的跟踪服务工作,扩大项目对接成果,成功签约一批项目。8月底将落实民营企业参会名单和签约项目,报南平市领导小组办公室。

  9-10月:继续做好项目对接洽谈工作,以及民企对接洽谈会召开前得各项准备工作;参加在北京举办的洽谈会,并总结汇报。

  10月以后:继续跟踪落实签约项目落地开工情况。

  六、工作要求

  (一)提高认识,积极行动。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关部门要进一步提高认识,以全局的高度、战略的思维来认识民营企业产业项目对接的重大意义,把民营企业项目对接工作作为打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年的重要任务来抓。精心组织,积极行动,提前介入,靠前服务,主要领导亲自督导、全程推进民营企业项目对接工作,确保各项工作落到实处。

  (二)分工合作,协力推进。各乡镇人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位要按照本方案要求,组织精干力量,及早投入工作,做到分工明确、责任落实,确保圆满完成所承担工作。充分发挥各行业商协会积极作用,做好与全国民营企业沟通联络工作,吸引民营企业来武夷山投资兴业,大力实施民资“回归工程”。市领导小组各成员单位之间和市有关部门之间要加强沟通,密切配合,形成合作氛围,协调解决项目对接过程中遇到的问题,协力推进项目对接工作顺利开展。

  (三)发挥优势,主动对接。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位要结合本地实际,认真研究、发挥自身优势和特色,把优势和特色转化为对民营企业的吸引力,明确本辖区工作重点,梳理一批带动能力强、辐射范围广的产业合作项目,主动与全国民营企业进行沟通联络,把引进民营投资与引进央企国资、台港澳资、外资结合起来,做细、做深、做好项目对接前期工作,预先主动开展对接,加大在谈项目和意向项目推进力度,为促进项目签约落地做好前期沟通协调工作,提高项目对接针对性、有效性,探索建立一套地方特色的招商引资长效机制。

  (四)突出项目,注重实效。各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位要以项目为抓手,突出合同项目,突出有前景、有把握的项目,突出战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业和现代服务业项目,确保有一批较大规模、较高质量的具体投资项目签约落地,务求实效。要认真做好投资项目预审、把关,确保项目实施符合国家产业政策以及我市“十二五”相关规划和产业布局,推动我市产业转型升级。

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890