村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 程墩村 >> 本村风采  
 
武夷山下话养生
文章来源:     发表时间:2011年05月16日

        14日,一场别开生面的“休闲养生论坛”在烟雨朦胧的武夷山举办。论坛上,全国休闲标准化技术委员会主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安,中华两岸旅游发展协会理事长沈冠亚,2009年中医药行业最具影响力人物、国防大学医院中医科主任、北京金匮中医研究院院长林万硕等专家为我市发展休闲养生产业问诊把脉。专家们针对南平旅游资源现状,从发展战略、旅游营销、创新旅游及如何带动旅游经济快速协调发展等方面,为武夷山打造旅游养生品牌献良策。 
   
  魏小安:打造复合型旅游目的地    

  “武夷山是世界一流的观光旅游目的地,然而,随着人们旅游消费需求的不断升级,武夷山当前要研究的不是存量而是增量;要打造的不仅仅是以观光旅游为主的旅游目的地,而是将各种资源和优势进行整合后的复合型旅游目的地。”魏小安说,“我很羡慕生活在武夷山的人们,正所谓山水养生、森林养眼、宗教养心、修炼养气、文化养神、运动养性、物产养形、气候养颜、学习养成、生活养情,而这‘十养’武夷山全都符合。”

  他认为,武夷山拥有双世遗品牌,山水人文齐胜,纬度高度适宜,原生物产丰富。“双世遗”的品牌不仅有其名,还有其实,而其它的优势和亮点,也兼具各种价值。“我们有理由把养生作为武夷山旅游产业发展的重要主题,把武夷山建设成为世界一流的休闲养生目的地,要让武夷山成为更多国人羡慕的地方,成为世界人民向往的地方。”

   如今,很多人有机会就会暂别城市的喧嚣,到有山有水、空气清新的地方去。然而,有了好山好水好空气,是否有好的医疗水平?城市的压力让大家逃离出来,但不可否认,人们所追求的生活方式仍是城市化的生活,而并非是简单地贴近自然。要打造国内一流、世界知名的养生休闲旅游目的地,没有好的医院是万万不行的。

  打造一流的养生休闲旅游圣地,产品的开发与设计显得尤为关键。魏小安认为,特色是休闲之魂,休闲与养生的结合在于文化的创造,在于产品的更新,在于深层次需求的对应。观光旅游永远是武夷山旅游的主体和独特之处,也是武夷山的主打品牌,可以围绕武夷山目前现有的资源与特色,进一步深化观光参与、文化休闲、道家养生、茶道大行、户外运动、医疗保健等方面开发配套旅游产品。     

  沈冠亚:突显特色塑造产业灵魂     

  如何继续推进武夷山旅游业转型升级,打造“国际一流的养生休闲旅游圣地”,赋予武夷山“双世遗”品牌新的内涵?沈冠亚提出,要突显特色塑产品灵魂,要精准地找到规划的方向。

  沈冠亚认为,对空间布局要考虑可取得资源的特色与区域特性,相互包容与应用才会具有竞争力。综合性考量自然与人文的多样化旅游资源,并将旅游资源、旅游环境、旅游设施、旅游景点、旅游路线等相关元素都纳入整体规划。规划时不要顾此失彼,不要把自然与人文环境做刻意的人为分割;也不要刻意模仿其他地区而失去本质的优势,要保持当地原汁原味的特色,站在保持原风貌的立场,提供给游客整体性的旅游享受与服务。同时,协调是规划的基本原则,尽量把资源的特色、规模与类型差异化加以整合成为服务周全、景观各异、产品互补的旅游功能区。   

  她说,发展养生休闲旅游产业,要深刻领会有此需求的游客重视“享受不受打扰的悠闲”、“活用取自大地的资源”、“体验田园山野的乐趣”的心意。淡化城市印象,让城市生活的紧张、压力、拥挤、喧嚣、污染都消失,取而代之大自然的纯净、乡野的宁静、视野的辽阔、景色的原始与优美。

  “要活络地方的经济,结合在地乡村或农业产销、加工等体系,加添安全监督管理的机制,让游客吃到自然原味的食品并体会最传统的生活型态,购买地方特色产品。”沈冠亚说,“要感化心灵的体验,不同的民俗文化及未受外力感染的生活模式都会使游客感动。要专业服务的质量,提醒在地化、专业化的重要性。紧密抓住地区特色与数千年来结合自然演变所产生的传统文化,提供吻合当地精神的服务质量,建立起专属品牌。”     

  林万硕:养生产业是责任性产业     

  “养生产业是一种责任性的产业。”在林万硕看来,养生圣地并非消极、破坏性、灰暗的空间。武夷山肩负着打造阳光、正义、博爱、乐观的旅游目的地的使命。

  调整饮食结构和引导心灵健康,是养生的两大要素。他认为,武夷山得天独厚的生态环境并不多见。在软件系统上配套符合世界各地游客养生的需求,武夷山应从这两个要素进行规划和探讨,以实现身心健康养生的终极目的。

  林万硕将南平全市现有的旅游资源进行整合归纳,细分出9类养生方式,给我市养生产业发展提供借鉴:

  山水养生——武夷山森林公园、茫荡山溪源峡谷等山水资源;

  文化养生——大武夷宗教文化、天心禅寺茶文化、御林亭瓷窑、邵武天成奇峡的兰花资源;

  宗教养生——大武夷地区儒道佛等宗教文化资源;

  茶道养生——政和的功夫茶、白茶,武夷山的大红袍,建瓯水仙等;

  古法养生——浦城匡湖丹桂产业及文化背景;

  温泉养生——邵武龙斗温泉;

  理学养生——武夷精舍、朱子陵园、考亭书院等理学文化资源;

  运动养生——茫荡山、佛子山等山地旅游资源;

  田园养生——茫荡山瀑布资源、宝珠村文化资源、政和稠岭梯田、溪源峡谷、浦城双同村、建阳考亭村、圣农产业园、茫荡山天湖、浦城丹湖、顺昌华阳山、建阳坳头村、邵武和平古镇、政和杨源等旅游资源。(陈官辉 郑金富 陈玲)

来源:闽北日报 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890