村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 三留守 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 横源村 >> 通知公告
 
中共武夷山市委 武夷山市人民政府
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年05月14日

各乡镇(街道、场),市直及驻武有关单位:

为贯彻落实省、南平市政法工作会议精神,着力解决当前影响经济社会和谐发展的突出问题,为加快推进武夷新区建设,持续实施“五大战役”营造良好的社会环境,实现我市“十二五”起好步、开好局。经研究,决定在全市范围内集中开展严厉打击经济犯罪行为专项整治活动(以下简称“专项整治“)。现制定方案如下:

一、指导思想

这次“专项整治:一十七届五中全会、省委八届十次全会、南平市委三届九次全会和市委十一届十二次全会、全市经济工作会议精神为指导,真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕优化发展环境的目标,精心组织部署,全面开展治安专项整治,通过落实打、防、整、建等整治措施,着力解决当前严重影响我市经济社会发展的各种违纪行为,优化武夷山发展环境,为我市重点项目建设、项目招商引资、生态环境保护、城乡规划管理、茶旅产业发展等创造良好的治安环境,促进我市经济持续较快发展。

二、整治重点

本次专项整治,重点对以下10种严重影响我市经济社会发展的非法行为进行整治。

(一)非法阻工,以获得不当得利为目的,阻挠、干扰重点项目建设施工、威胁项目建设施工人员、损毁项目施工工具设备‘或组织、煽动他人阻挠重点项目建设的行为;

(二)非法抢种。以套取青苗补偿和拆迁补偿为目的,在重点项目用地红线内抢播、抢种的行为;

(三)非法建设。违法《城乡规划法》等法律法规,为经批准擅自违法建设的行为;

(四)非法转卖。私下买卖集体土地,或长期租用的方式变相买卖集体土地的行为;或假借项目建设为由,非法长期租用集体用地,并在重点项目建设时索取高额补偿的行为;

(五)非法牟利。以牟取暴利为目的、在公共场所从事涉黄、涉毒、涉毒的行为;各种涉黑、涉恶牟取暴利的行为;

(六)非法侵占。垦殖破坏林地,盗伐、滥伐林木的行为侵占耕地,改变用地性质的行为;

(七)非法索取。对已获得规定征迁补偿的情况下,仍非法巧立名目向项目企业主获取高额补偿。

(八)非法开采。在非开采区内大肆盗挖开采建筑原料,破坏生态的行为;· ;

 ()非法揽工。以牟取不当得利为目的,组织、挑唆他人阻挠工程建设,并以其他非法手段,强行承揽工程建设的行为;

(十) 非法霸市。以暴力威胁或其他违反社会公平原则的非法手段垄断建筑材料、旅游交通等严重扰乱市场秩序的| 非法经营行为。

     三、组织领导

      为加强对“专项整治”的组织领导,成立武夷山市严厉打击经济领域犯罪行为专项整治活动领导小组。

      长:郭跃进 南平市委常委、武夷山市委书记

      常务副组长:刘志华 市委副书记、政法委书记

      副组长:  吴禹松 市委常委、纪委书记

                   市委常委、宣传部长

                金益满 市委常委、常务副市长

                李国勇 市委常委、公安局局长

                江书华 市政府副市长

                黄晓东 市政府副市长

                李耀华 市政府副市长

                陈小辉 市政府副市长

何光松 度假区管委会主任

                陈先珍 景区管委会主任

                王建敏 市法院院长

                  市检察院检察长

成员单位:政法委、纪委、公安局、法院、捡察院、司法局、森林武警、信访局、监察局、效能办、执法局、景区、度假区、水利局、建设局、国土局、林业局、林业公安、工商局、国税局、地税局、法制办、供电公司、自来水公司、各乡镇(街道、场)等单位。

       领导小组下设办公室和7个工作组。办公室设在市委政法委。办公室主任由市委政法委常务副书记·彭金文同志担任,市委政法委副书记赵爱群同志任办公室副主任。抽调相关单位同志开展集中办公。

    (一)宣传工作组。由郑春同志牵头负责。主要做好整治工作氛围营造,相关法律法规的宣传,整治成果的跟踪报道等。

    (二)建设领域整治工作组。由黄晓东和陈小辉同志牵头负责。主要做好对建设领域的违法违章建筑,非法转让用地,在出让项目用地内抢播、抢种、抢建等非法行为的排查整治,做好建设领域重大案件集中整治方案的制定。

     (三)社会治安整治工作组。由李国勇同志牵头负责。主要做好公共场所涉黄、涉赌、涉毒行为,各种涉黑、涉恶行为以及,欺行霸市,非法垄断各种市场经营行为的整治。

(四) 生态保护整治工作组。由江书华和李耀华同志牵头负责;主要做好非法开垦茶山,非法盗挖砂石料等破坏生态行为的排查和整治。做好重大破坏生态行为集中整治方案的制定。

  (五)重点项目整治工作组。由项目挂点领导、项目所在单位挂点(分管)领导牵头负责,对本项目领域内遭受的非法阻工,非法承揽等行为的排查整治,并牵头提出重大非法阻工行为集中整治的初步方案,报领导小组研究审定后实施整治;

   ()打击处置工作组。由刘志华、李国勇、王建敏和万勇同志牵头负责,为打击处置提供法律支持,研究部署重大专项整抬工作方案,做好对重大专项整治工作的指挥协调工作。

   ()政策法规咨询组。由市委政法委牵头负责,抽调公安局、检察院、法院、司法局、政府法制办等单位相关同志;研究专项整治工作政策依据,为打击处置提供法规政策支持。

四、工作安排·

(一)宣传发动。从427开始。一是通过电视、数字武夷等媒体持续开展相关法律知识、整治推进情况报:道,对典型案例进行剖析;二是以标语、横幅、宣传单、政府公告等形式,营造浓厚整治氛围;三是通过法制宣传车、宣传单等进村入户广泛宣传;四是在54召开专项整治动员会议,召集整治领导小组成员单位,相关村居、村民小组干部,进一步宣传发动。

  (二)调查摸底。427-515。相关乡镇、街道和有关单位对辖区内存在的经济犯罪现象进行全面摸底排查,逐案制定整治方案。对属于重点整治行为根据难易程度,分成两个层次:一是需由市专项整治组牵头,所在辖区配合的整治,由辖区负责报告,专项整治组审定;二是所在乡镇、街道或业主单位牵头,市里支持的整治。对排查出的整治对象,上报专项整治领导小组办公室,整治工作组研究确定开展整治。

    各乡镇(街道、场)景区、度假区对本辖区内的整治重点要将前期排查情况、整治必要性、责任分工、处置措施等情况形成报告,于5I0日前报市委政法委。

    ()重点整治。分集中整治和巩固持续二个阶段推进。

    l、集中整治阶段。516日——610 日,先后组织开展对度假区、市区范围阻挠施工情况比较严重的若干重点项目和对各单位上报的整治对象分批进行整治。

2 、巩固持续阶段。全年。建立健全长效的监管机制,采取定期或不定期方式持续开展专项整治活动,实现 “三个良好”,即项目建设进展良好、工地治安秩序良好、茶旅市场秩序良好。

    五、工作要求

   (一)落实责任。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责“的原则,分解任务,限期整治到位。乡镇(街道)党政主要领导是辖区内专项整治的直接责任人,对本辖区内的专项整治工作负总贵。相关单位对职责范固内的行业整治工作负责。纪检监察部门负责对党员干部参与以上行为的查处,一经查实从严从重处置。整治活动结束后,领导小组将对专项整治活动进行调研考评,并对排查整治不深入、不到位、不彻底,突出问题没有及时解决的责任单位和责任人严格实施查究。

(二)严格依法。在打击整治过程中,坚持实事求是,做到严格依法,不枉不纵。在打击范围上,不缩小,也绝不扩大;在定性上,不压低,也不拔高。政法部门要加强协作沟通,强化取证工柞。公安机关治安部门和派出所要坚持“打防并举,以打促防”的原则,进一步落实防控措施,捡察院要提前介入,法院要快审快判,形成重拳打击的强大声势。

 (三)形成合力。各部门、各单位要服从大局,充分发挥职能作用,各司其责。相互配合,形成打击防范的整体合力。宣传部门要整合资源,营造全社会支持重点项目建设和企业发展的良好氛围;综治部门要大力排查纠纷,化解矛盾,营造平安和谐的软环境。公安部门要彰显打击职能,营造企业发展持续稳定的良好环境;土地、建设、环保、规划、水利、林业、工商、税务等部门要根据本部门职能范围,依法行政,优质服务,营造支持重点项目建设和服务企业发展的优良环境。

    (四)综合整治。凡被查实具有本次10项重点整治行

为之一的企业,由工商、税务、防疫等部门形成联合调查组,

对其企业经营是否取得许可、是否存在偷漏税行为进行查处,摧毁其继续从事非法行为的经济基础。对雇佣社会机械开展非法行为的,执法部门要对违法机械给予扣押,对机械操作人员依法给予相应处罚。对列入10项重点整治的行为,要摸排出一批典型的案例,进行从严整治,达到整治理一批,震慑一批,教育一批的效果。对公职人员涉足参与的,由纪检监察部门立案,从严查处。

 

中共武夷山市委

武夷山市人民政府

201154

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 公 示
    • 招聘
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890