村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 红园村 >> 企业推荐  
 
武夷星与5·13的十载情
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年05月14日

——访武夷星茶业有限公司董事长何一心

  5月10日,记者在武夷星茶业有限公司厂区看到,工人正在对办公楼、车间进行扩建、整改,董事长何一心说,公司今年计划投资3000万元建设完善整个厂区,春茶生产结束后,还将新建一座6000平方米的厂房,而投资1个多亿新获批的“中华茗园”项目正全面开展前期基础工作。

  武夷星,这个2001年5·13签约落地的项目,经过10年的发展,目前已成为闽北最大的茶叶企业,带动了整个武夷山茶产业的发展,先后获得“全国农业产业化龙头企业”,“武夷星”成为福建省著名商标,成为首批“中国名牌农产品”,被授予“中国三绿工程十大放心畅销茶品牌”,是钓鱼台国宾馆指定用茶。近两年,武夷星的税收每年都超过1000万元,2010年产值达3亿元,2011年产值预计将超过4个亿。

  何一心认为,武夷星的发展正是得益于5·13这个平台赋予的良好政策和机制,特别是在人才、技术、资金、项目等的引进和扶持上,使得企业有了发展的后续力量。何一心清楚记得,项目落地第二年的5·13,他们就成功对接了年产7万斤精制茶的生产项目,不仅提升了武夷茶的资源转化能力,同时极大提高了武夷茶的生产能力。随后,武夷星致力于有机茶基地建设和生产,自2003年至2010年,每年都有武夷茶科研项目或签约、或推出,如2003年的有机茶基地建设项目,通过采用有机茶生产技术、国家标准《有机产品》、《有机茶生产技术规程标准》等,建立了标准化的有机生态茶园,这一项目的建设,促进了茶叶的标准化生产,规范了茶叶种植、生产与经营活动,对于保障武夷山茶叶质量安全有着至关重要的作用;又如2007年公司推出了武夷山岩茶产业化关键技术应用开发与研究,该项目建立了有机武夷岩茶示范基地,开发软件进行智能化做青研究,不仅提高了武夷岩茶的种植和加工水平,还利于有机茶的推广,有利于保护环境,打破发达国家的技术壁垒,促进福建茶叶的出口。目前,武夷星拥有有机茶园1300多亩。

  “在国家、省上赋予武夷新区各种扶持政策和福建实现跨越发展的关键时期,5·13投洽会在原有招商引资、项目推介等功能的基础上,还应发挥更大的新的作用,今年‘发展与合作’的主题就有创新。”何一心说。10年来,武夷星茶业有限公司通过5·13这一平台和各级政府、部门,特别是当地政府的大力支持,逐渐发展成为一个集乌龙茶、绿茶、花茶、白茶、红茶等茶类,特别是武夷岩茶的生产、加工、销售、科研及茶文化传播于一体的农业产业化国家重点龙头企业。从武夷星的发展历程,何一心希望5·13不仅要引进大项目,还要通过这个展会出台一系列扶持成功落地项目的优惠政策,不仅要让项目落地,还要让项目开花结果,更要让项目繁衍子孙,这样闽北的发展才能实现可持续的跨越发展,才能为武夷新区的建设和发展助力添砖。(金文莲 顾文静)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890