当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 下梅村 >> 招商引资>>正文
“夜下梅”当溪一条街招商项目
时间:2011年05月05日  来源:下梅民俗文化旅游发展有限公司

(一)承办单位
  武夷山下梅民俗文化旅游发展有限公司
(二)项目地址
  武夷山下梅民俗村当溪两侧
(三)招商理由和条件
  下梅古村位于武夷山市区东南12公里处,离武夷山国家旅游度假区仅6公里,交通方便。同时下梅村是集木雕、石雕、彩绘为一体的古民居群落,是发展旅游不可多得的古建筑文化遗存。随着下梅村旅游开发的不断深入,游客人数在逐年增长,以及夜下梅(下梅夜间旅游)项目正在逐步展开。按武夷山年接待游客500万人次的15%游客夜游下梅,年接待游客预计75万人次以上。
  结合夜下梅实际情况,将在当溪两侧店面限开设茶庄6家(恢复以晋商万里茶路起点为主题的传统茶庄)、洋酒吧5家(装修成以西欧文化为主题的酒吧)、土酒吧5家(装修成中国古代传统的土酒馆,酒水主要以当地农家自酿的米酒、白酒、杨梅酒等为主)、足浴3家(主要以传统中草药为原料的足疗)、风味小吃6家(恢复传统农家风味的小吃)、传统手工作坊10家(打铁店、弹绵花、编草鞋、等传统手工作坊)等,做为游客购物、休闲、娱乐、品尝当地风味的场所。
(四)投资方式
  合资或独资
(五)前期工作进展情况
   已完成下梅修建性详细规划、下梅夜景工程规划、当溪两侧店面及相应配套设施的改造。
(六)项目优惠政策
  店面零租金
(七)项目联系人

  金峰   联系电话:13386990922  0599-5206999


附:《下梅民俗村基本情况》

武夷山下梅民俗村旅游发展现状况

一、基本情况
  下梅古村位于武夷山市区东南12公里处,离武夷山国家旅游度假区仅6公里,是清朝康乾盛世时期武夷山重要的茶叶集散地,为第二批中国历史文化名村。900多米的人工运河穿村而过,清朝时,当溪曾“日行筏300艘,转运不绝”(《崇安县志》),茶叶贸易的繁荣带来地方的富裕。沿河两岸建有凉亭、阑杆、美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的民情风俗,造就了下梅村典型的江南水乡风貌。明清风格的古民居建筑群更是集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,乡土气息浓郁。最具代表性的古民居有:邹氏大夫第、邹氏家祠、程氏隐士居、西水别业、邹氏花楼、方氏参军第、达理巷、陈氏儒、学正堂等建筑群,布局考究,东阁西厢,楼台歇屋,一应俱全,外部以高大的封火墙护舍,砖雕、木雕、石雕、彩绘,十分精湛,是我市乃至闽北,甚至福建省内都是不可多得的古建筑文化遗存。它们已成为福建省第五批重点文保单位和武夷山世界文化遗产的重要内容和组成部分。
二、下梅民俗村旅游宣传和开发现状
  2002年,下梅村成立了武夷山市下梅民俗文化旅游发展有限公司,注册资本金42.06万元,开始接待游客,但游客量很少,为做大做强下梅旅游,2005年4月,武夷山旅游(集团)有限公司协同武夷街道办,在下梅民俗文化旅游发展有限公司的基础上增资扩股,增资扩股后公司注册资金为450万元,把下梅纳入武夷山景区的整体对外旅游营销范畴。
2005年,利用央视热播大剧《乔家大院》的机会,下梅村作为“晋商万里茶路起点”开始进行宣传,作为下梅旅游的新旅游卖点;2007年1月16日,由福建省旅游局、福建省广播影视集团东南卫视频道联合筹办的“福建最美的乡村”活动中,下梅村获得优秀奖。从2000年以来,以先后有中央电视台、福建电视台等多家媒体到下梅拍摄专题片,起到了一定的宣传效果。
  2008年接待游客3万多人次,下梅民俗村的游客年接待量已稳定在3万多人次,并逐步上升,并有旅行社把下梅民俗旅游列入其旅游线路对外销售。2009年游客接待量预计可突破4万人次。下梅已经在武夷山的旅游业中占有一席之地。
三、按照 “夜下梅” 规划各项项目工作正在逐步展开
  武夷山目前夜间旅游是一片空白,充分做好来到武夷山旅游游客的营销,吸引15%的游客到下梅夜间旅游一年就可达15多万人次。下梅旅游公司按照“夜下梅”的规划对夜间旅游的各项基础设施进行了改造,(祖师桥恢复已完工,安全护栏、美人靠恢复、古桥仿古改造、线路改造等各项工程预计在8月底可完工),夜景工程预计8月底可以完工。“夜下梅”旅游项目预计在9月初可以启动,当溪两侧店面正在火热招商中。

武夷山下梅民俗文化旅游发展有限公司
2009年8月10日                

    中国武夷山网站客服一
    中国武夷山网站客服二
    中国武夷山网站客服三
    闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
    武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
    联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890