村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 溪洲村 >> 通知公告  
 
武夷山探朱子
文章来源:     发表时间:2011年05月09日

  如果说山东曲阜是儒家宗师孔子的根基,那么福建武夷山便是继孔子之后集儒家思想大成的朱熹的乐土。武夷山雄伟秀丽的山水是朱子理学孕育、形成与发展的温床。因为朱子从十四岁到武夷山,到七十一岁辞世,在此从学、着述、授徒、生活五十余年,确立了朱子理学的宏大规模,并完成了影响明清以迄民国儒学甚巨的《四书集注》、《诗集注》等书,朱子因武夷山而为一代宏儒;武夷山因朱子而盛名彰显。来到武夷山,拜访朱子就成了最大的心愿。

  知道健行天游峰的路线里就有朱子讲学的武夷精舍,心中颇为雀跃。从天游峰下来后我与妻就立即到出口不远的精舍参观。脚步是轻快的,心情是激动的,因为我就要去拜访心仪已久的大儒者,沐浴在那宏伟的学术氛围里啊。

  这时夕阳已西下,金色的阳光却突然耀眼起来。我从书有「武夷书院」解说牌的入口进入,阳光一路跟随。在前庭里先看到一座微笑的朱子神采飞扬的雕像,瘦削的朱子是在畅谈他的理学或学术吧!八百多年前,一代儒学巨擘在此苦读成一家之言,与弟子们辟建书院,讲学研究,四方文人云集,武夷山终成学术重镇,连山水都蕴含着朱子学说源流,令人钦仰。朱子雕像后就是「武夷精舍」的高大牌坊,其后的大门上有康熙手书的「学达性天」匾额,表彰了一代大儒的学术成就。右侧的草地上立着朱子与群儒的雕像,夕阳下凉风习习,朱子手持书卷,彷佛仍与诸贤谈文论艺。入了门便是朱子讲学的遗址,原建筑仅有三间,中间正厅为学堂,左右为住宿及休息室。经漫长岁月风霜,精舍建筑当然已非旧物,是近年重修的。最特别的是左右厅舍用玻璃护着两堵墙,根据说明是清康熙年间(一七一七年)修建的书院土墙遗址,展厅里还有近期后人修缮时拍摄的旧书院照片,对照这两堵墙,不但有古色古香的韵味,还有薪火相传的作用。思古怀今,当代以经济挂帅,引导人们心灵方向的学术思想逐渐式微,人们失去稳定心灵的舵手,以致人心纷乱动荡,武夷山洋溢的儒风益形重要了。

  现在书院里虽已无琅琅书声,但陈设的景物却都环绕著书香:正厅里的朱子站在孔子像前的讲坛,对两旁的学子谆谆教诲,或学术思想,或为人处世,你也可以坐下来,与闻他的謦氧。时光彷佛倒回八个多世纪前,那个儒风鼎盛的武夷风华。还有弄堂里那一通已经漆黑的石碑,镌刻著书院的沧桑。接着你可以到两侧的展室里,参观朱子一生推广教育所办的书院,如紫阳书院、兴贤书院、考亭书院等简介或模型;或者是朱子一生功业思想的介绍。从南宋建元四年(一一三○年)诞生于龙溪起,至庆元六年(一二○○年)归葬于建阳止。一生仕宦九载,立朝四十六天,其余都在武夷山,以他的儒学与理学风靡天下。可是当我读到「朱熹晚年遭谤受谗,落职罢祠,并被列为伪学逆党,贫病交加,晚景十分凄凉」的字句,眼眶不觉湿热起来。一代大儒终抵不过残酷的政治斗争,含恨而终,真是令人浩叹啊!

  但时间终究会洗净他的委屈,武夷山市的五夫镇里还有他的故居、兴贤书院、朱子巷、紫阳楼;精舍不远处高耸的水濂洞崖壁下还有古朴优雅的朱子讲学堂:三贤祠,后人奉祠着他的恩师刘子骧、友人刘甫与朱子像,在这些建筑中留有后人对他无尽的、浓浓的思念。更重要的是朱子理学以及《四书集注》《诗集注》等书在中国的学术思想界散发耀眼的光芒,成为文人的日月,世世代代递盥的精典,就像武夷山下的精舍和遗迹,永远有无数慕名而来的旅人,徘徊在这里,像风一样,在书院前的诼对峰,背后峻拔奇伟的隐屏峰之间回绕,回绕。 (王贞虎)

来源:文汇报

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
    • 星村镇人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890