村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黎新村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府办公室关于认真
文章来源:     发表时间:2011年04月01日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、景区管委会、国有林场:

        当前正处马尾松毛虫、刚竹毒蛾等林业有害生物暴发周期上升期,据林业部门调查统计,今年我市越冬代林业有害生物发生面积121237亩,其中马尾松毛虫79548亩(见附件1),刚竹毒蛾40489亩(见附件2)。与历史同期相比,发生面广、虫口密度大,且有进一步扩散蔓延趋势。目前马尾松毛虫已越冬出蛰上树,刚竹毒蛾也将陆续孵化危害。为切实有效地遏制当前林业有害生物严重发生势头,最大限度降低灾害损失,保障广大林农利益,维护我市森林生态安全,经市政府研究,现就防治工作有关事项紧急通知如下:

        一、加强领导,提高认识。为加强越冬代林业有害生物防治工作组织领导,成立市临时治虫救灾领导小组,统一组织指挥全市治虫救灾工作,领导小组组长由政府分管副市长担任,成员由景区、林业以及各乡(镇)、街道、农茶场有关领导组成,领导小组下设办公室,地点设在市林业局。

        各级各部门要充分认识今年越冬代林业有害生物防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把防治工作纳入重要议事日程,加强领导,精心组织,周密筹划,切实宣传发动群众实行联防群治,确保越冬代防治工作全面有效落实,为全年防治工作奠定坚实基础。

        二、落实责任,限期除治。实行属地管理原则,各责任单位要进一步明确目标责任,积极筹措防治经费,依法开展限期除治工作。对未及时开展防治单位和个人,由林业部门发出《限期除治通知书》。各防治单位要在3月30日前做好防治器械、药剂和人员调配等各项准备,抢抓有利时机,积极开展有效防治,迅速控制灾情。根据虫害发生规律,马尾松毛虫幼虫期防治时间为4月1日至4月30日;刚竹毒蛾幼虫期防治时间为4月10日至5月20日。从4月1日起,各有关单位要指定专人每周二、五将虫害发生防治情况报告到市临时治虫救灾领导小组办公室(联系人:姜传开,联系电话:5302750),对重大灾情隐瞒不报或防治不力造成严重损失的,将依法追究有关人员责任。

        三、正确指导,科学防治。林业部门要认真开展虫情监测,密切关注虫情动态,及时准确发布预测预报,指导防治单位制订实施科学的防治方案,大力宣传和推行无公害防治,合理使用防治药剂,杜绝高毒高残留农药的使用。对发生危害等级不同的山场地块,幼虫期分别采用生物制剂白僵菌粉炮、无公害药剂森绿和森得保粉剂以及布撒器防治,成虫期采用诱虫灯诱杀防治,做到分类施策,重点除治。防治期间要保证人畜安全和环境友好,防止森林火灾和其他事故的发生。

        四、加强督查,确保成效。各有关单位要成立相应的督导组,实行分组负责,分片包干,逐片落实责任人和施工监督员,监督检查防治质量和进度,反映防治工作中存在的突出问题。切实抓好防治效果追踪调查,对漏防或防治效果不佳的虫害区,要及时进行补防补治,保证防治效果。

 

        附件:1、武夷山市2011年越冬代马尾松毛虫发生情况一览表

        2、武夷山市2011年越冬代刚竹毒蛾发生情况一览表

 

 

 

 

                                                                                                                                                      二0一一年三月二十八日

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890