当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 旅游 >> 正文
从妈祖文化到朱子文化 闽海峡文化旅游凸显魅力
时间:2011年03月30日  来源:新华网福建频道

  新华网北京3月30日电 据《福建日报》报道,3月中旬,在福建省旅游局分别就2011年该省旅游市场开发和项目建设举行的两场专题会议上传出劲爆信息,福建省将在未来三个月内成立“大武夷旅游联盟”,初步建成以武夷山、泰宁为核心,涵盖南平、三明两个设区市范围内各景区点,延伸对接周边闽浙赣皖四省相关景区点的大型旅游区——大武夷旅游区。

加快推进大武夷旅游区建设,是福建省深度整合文化旅游资源的一个信号。今年元宵节,“妈祖故乡”莆田湄洲岛港楼村,300多名岛上民众和台湾同胞共同祈福两岸共享平安;成功举办了八届的马尾、马祖“两马同春闹元宵”活动,创下台湾参访游客历年之最,更彰显了福建省文化旅游连接两岸的重要作用。

一年来,福建省紧紧围绕建设我国重要的自然文化旅游中心和国际知名旅游目的地的战略目标,精心培育海峡旅游品牌,旅游产业发展跃上新台阶。

资源整合:八大文化旅游片区特色鲜明

八闽大地拥有丰富独特的文化旅游资源,深厚的文化底蕴为福建省文化旅游业发展奠定了良好基础。文化,已经成为福建省加快旅游业发展的新“引擎”。

近年来,福建省以建设闽南文化旅游区、客家文化旅游区、红色文化旅游区、闽都文化旅游区、妈祖文化旅游区、福建土楼旅游区、畲族文化旅游区和朱子文化旅游区为重点,整治旅游景区,提升文化品位,进一步凸显海峡文化旅游的魅力。

去年8月,福建省出台《福建省文化旅游业(2010年—2012年)发展规划》,明确在三年内将打造出一批地域特色明显、时代风貌突出,在国内外具有一定影响力、社会效益和经济效益良好的文化旅游品牌,逐步形成一批国际知名的文化旅游目的地。

围绕这一目标,福建省旅游产业实施项目带动,加快建设重点旅游项目和重点旅游增长区,去年全省完成投资232亿元,在建旅游项目427个,21个列入省重点旅游项目,超额完成年初计划投资28亿元。在第六届旅博会上,福建省共签约旅游投资项目46个,总投资277.83亿元。

与此同时,福建省有计划、有重点地推动泰宁尚书第、朱熹墓等一批重点文物保护规划和保护维修方案的编制工作,启动泉州天后宫等一批重点文物保护工程;福州三坊七巷建筑群的宫巷林氏民居等重点保护工程竣工;启动闽南红砖建筑群等新的项目申报中国世界文化遗产预备名录,进一步挖掘文化内涵,打响品牌。

品牌提升:打造两岸共同文化精神家园

作为福建旅游十大品牌之一,妈祖文化发祥地湄洲岛是大陆吸引台胞最多最集中的一个地方,每年前来朝拜的台胞络绎不绝。随着妈祖信俗申报“世遗”成功,湄洲岛的知名度不断提高,有力地推动了妈祖文化和旅游产业的深度融合,促进了海峡旅游和两岸交流合作的蓬勃发展。

据了解,目前每年到湄洲进香、旅游的海内外游客超过100万人次,其中台胞超过15万人次,台湾有1200多家妈祖文化机构与湄洲祖庙建立了联谊联系,妈祖文化已成为联结两岸同胞的重要精神纽带。

闽台同祖同根,80%台胞的祖籍地在福建,祖地文化对台胞有着强大的吸引力。近年来,福建省不断挖掘闽台文化底蕴、着力提升各类文化节庆活动的层次和水平,形成了妈祖文化、闽南文化和客家文化等多个具有相当影响力的文化旅游品牌,深受民众喜爱。武夷山朱子文化节、海峡两岸开漳圣王文化节等相关项目活动持续运作,不断深化对台交流合作,打造两岸共同的文化精神家园。

今年春节期间,全省各地举办的丰富多彩的节庆活动吸引了众多台胞回乡过节。从除夕到正月初五,仅泉金航线6天就运送旅客1649人次,其中入境旅客1144人次。

两岸文化交流活动升温,进一步拉动了福建省台胞入境旅游市场的增幅。据统计,去年福建省接待台胞达156.92万人次,同比增长27.1%;经福建口岸赴金马澎和台湾本岛旅游人数达18.9万人次,同比增长74.06%。福建已成为两岸旅游交流合作的主要通道和重要区域。

“今年是中华文化游主题旅游年,福建省将充分挖掘和利用现在的文化旅游资源,通过举办系列主题节庆活动,拓展两岸共同的文化内涵,提升海峡旅游品牌。”省旅游局有关负责人介绍,“同时争取成为大陆居民赴台个人游试点省份,并争取福建居民赴金马澎个人游先行先试,争取在台湾本岛设立海峡旅游推广中心。”(储白珊 余潇)

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
热门信息
读取中...
推荐信息
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890