村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 浆溪村 >> 本村风采  
 
武夷山市洋庄乡浆溪村概貌
文章来源:南平市区域地名网     发表时间:2011年02月23日

【行政隶属与交通位置】

浆溪村系武夷山市洋庄乡第二大行政村,位于武夷山市东南部,在秀丽的武夷山脉之中,东与乡所在地十二公里,距市区二十三公里,西与保护区交界十二公里,北连大安十三公里至赣交界分水关二十六公里,南邻程墩十六公里,浆溪村村落面积六十六平方公里,

【人口土地面积】

现全村人口一仟八佰多人,四佰一十九户,辖十九个自然村,二十一个村民小组。

【域内设施】

浆溪村是山脉河流组成的村落,地理环境优美,空气清鲜,公路建设主道水泥硬化公路,村级公路与机耕路村村贯通,交通便利,电网改造与城镇交网,通讯建设、手机网络、有线固定电话、广播电视村村通。自然景观有古树林、岩洞、观音岩、沙帽岩、棋盘石、瀑布、河流是水源由各山川支流汇集而成。水源充足,无污染。村民居住形成梅花村,群众自治组织强,能应急各种突发事件。

【村容村貌】

村级行政事业单位管理完善,与市乡政府层层挂钩,形成良好的工作环境和工作作风,2001年授中共武夷山市委先进基层党组织荣誉;2,002年授中共洋庄乡人民政府先进单位2003年授中共武夷山市委农村基层党组织建设先进村荣誉;2004#授中共洋庄乡委员会乡人民政府三类村2005年、2006年授中共洋庄乡人民政府先进单位

【建筑景观】

浆溪村现留有两处古寺遗址(建于明朝崇武8),解放前白匪侵入烧毁(包括村民居住房全部烧毁),唯一幸存的两幢居民房至今还在,古寺遗址重建,流传百年风俗每年农历元月初一至十五元宵,舞龙灯庙会交融出村独特风魅,六月初一至初六庙会六天有上千人旅游,十分热闹。

浆溪村旧属崇安县管辖,旧称福建省崇安县洋庄公社浆溪村,属闽北革命老区。

【物产经济】

浆溪村物产经济,以茶叶为主要特色产业,以特殊的地理环境,地貌水源,种植的茶叶品质好,特别是上百年的水仙老丛,树径十八公分,高三米以上,是本市唯一产源之一产品有独特老丛韵味。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890