村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 大将村 >> 通知公告
 
2010年武夷山市十大新闻
文章来源:新闻中心     发表时间:2011年01月28日

        2011年1月18日,由市委宣传部、市新闻中心组织推选的“2010年武夷山市十大新闻”揭晓。

  一、第四届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节成功举办
  2010年11月16日至18日,第四届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节在武夷山成功举办。以九曲巡游、欢乐茶城、禅茶文化节、重走晋商万里茶路、海峡两岸茶品牌国际化营销高峰论坛等活动,着力打造茶博会的品牌,扩大影响,为茶博会在我市持续举办打下良好基础。本届茶博会展馆面积3.17万平方米,设置标准展位1055个,591家企业参展,参展嘉宾、客商8000多人,专设台湾馆,100多家台湾茶商企业参展。本届茶博会共签约重点农业项目38个,投资总额14.4527亿元,茶叶贸易31.2亿元。

  二、《印象大红袍》正式公演
  2010年3月29日晚,由张艺谋、王潮歌、樊跃联合导演的《印象大红袍》大型山水实景演出,在武夷山正式公演。
  《印象大红袍》首创360度旋转观众席、实景影院舞台达到12000米、矩阵式超宽实景电影,占地11.2亩的《印象大红袍》剧场号称“世界上最大的茶馆”,360度观众席概念设计、多屏幕矩阵式超宽实景电影设计都已申报国家设计专利。《印象大红袍》全年演出322场,接待人数38.54万人次,平均上座率61.25%,成为印象系列社会收益、经济效益俱佳的项目。

  三、武夷山抗击“6·19”特大洪灾
  2010年6月19日,武夷山遭受特大洪灾,仅19日降水量达252.2毫米(有气象记录以来当日雨量最大值),降雨量、河床水位均创历史纪录,景区九曲溪水位超1998年特大洪灾水位43厘米,全市直接经济损失达4.5亿元。
  全市上下奋起抗灾,取得抗洪抢险和灾后重建的全面胜利。2011年春节前,8个灾后重建点、686户重建户将全部搬进新居。

  四、“武夷山大红袍”荣获中国驰名商标
  2010年1月25日,国家工商总局商标评审委员会正式认定“武夷山大红袍”为中国驰名商标。武夷山大红袍是我市最具地域性特征的产品品牌,2001年武夷山大红袍获国家工商总局注册证明商标,2002年获国家地理标志产品保护,同年6月,国家质监总局制定了大红袍国家标准,并于同年8月实施。2008年8月启动“武夷山大红袍”中国驰名商标申请,2010年1月25日获得认定。

  五、武邵高速公路正式通车
  2010年11月15日,武邵高速公路正式通车。武邵高速公路全线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽度26米,全长101.11公里,项目概算总投资约44.49亿元,建设工期三年。高速起点位于武夷山兴田镇下坝村,终点位于邵武市和平镇。
  武邵高速横跨武夷山、建阳和邵武三市,是武夷山和泰宁世界地质公园两个风景名胜区相连接的重要旅游公路,也是我市继福银、浦南之后第三条全面贯通的高速公路。

  六、2010年武夷山本级财政收入比增大
  2010年,武夷山市本级财政收入47476万元,比增35.94%。截止12月10日,武夷山市财政总收入完成58813万元,占预算110.61%,同比增长32.65%。  

  七、《朱熹诞辰880周年》纪念邮票在武夷山首发
  2010年10月22至23日,《朱熹诞生八百八十周年》纪念邮票首发式暨第三届朱子文化节闭幕式及相关活动在武夷山隆重举行。
  《朱熹诞生八百八十周年》纪念邮票由当代著名画家范曾设计,著名雕刻家阎炳武雕刻。与此同时,武夷山先后举办了“朱子之路”文化旅游推介,海峡两岸县际经贸文化、校际文化、乡际农业交流合作座谈会和实地考察交流,朱子文献征集捐赠仪式,朱氏菁英论坛,“朱子之路”研习营,朱子学校拜师礼等一系列活动,纪念朱熹诞辰880周年。

  八、五夫成为中国历史文化名镇
  2010年12月14日,国家住建部和国家文物局公布了第五批 “中国历史文化名镇名村”,武夷山市五夫镇榜上有名。
  2003年五夫镇被评为福建省历史文化名镇以后,在市委宣传部、市建设局、景区管委会的重点扶持下,五夫镇开始积极申报中国历史文化名镇。此次五夫镇以其悠久的历史积淀、深厚的朱子理学文化底蕴、以及朱子遗迹保护的完整性,荣膺“中国历史文化名镇”。这一殊荣对五夫这个有着千年历史文化的古镇在今后进行科学规划、严格保护、合理利用,以促进该镇朱子文化旅游更好的发展有着非同寻常意义。

  九、武夷山入选“全球十个让人幸福感最强的地方”
  2010年5月,全球最具影响力的《旅游指南》放榜发布“全球十个让人幸福感最强的地方”名单,武夷山入选,且名列第二。
  此次,发布的“十个让人幸福感最强的地方”分别是:丹麦王国、中国武夷山、安道尔共和国、马拉维共和国、日本和歌山县日高川、哥伦比亚、不丹王国、美国德克萨斯州、加拿大蒙特利尔、瓦努阿图共和国。

  十、武夷山市高考取得优异成绩
  2010年武夷山市高考取得优异成绩。全市本科一批上线人数151人,比增16.2%;本科二批以上上线人数552人,比增24.9%;本科三批以上上线人数788人,比增9.4%。
  武夷山一中理科卓凡露总分673分,全省排名第14,为南平市理科高考状元;方艺总分661分,列闽北第二。文科李越欣总分634分,全省排名第34,闽北第二。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890